育儿宝典之112:四岁宝宝还不会独立如厕该怎么办?

星期六, 07 15, 2017

最近,在成都情商培训机构官网后台我们看到不少这样的留言:“我的宝宝都快4岁了,还不会自己大小便,怎么办?”“今天宝宝又拉巴巴在裤子上了,我骂了她”……甚至还有因为宝宝不会独立如厕而被幼儿园限期一周内必须学会否则退学的笑闻。那么,四岁宝宝还不会独立如厕该怎么办呢?让我们先看看这些焦急的家长让人“嗤之以鼻”的养育方式吧。

通常情况下,宝宝2岁以后,家长朋友们就要开始逐渐给他/她脱掉纸尿裤,同时要带宝宝进行一些如厕训练,这样宝宝才能够慢慢学会自己上厕所。如果四岁的宝宝还不会独立如厕,通常是因为家长存在以下一项或多项养育问题:

  • 害怕宝宝磕磕碰碰,选择搬光家里的家具,让全家人蹲在客厅吃饭;
  • 害怕宝宝受伤,随时随地保持高度紧绷的状态;
  • 宝宝一哭就没辙,所有的规矩都抛到了脑后,瞬间向宝宝妥协;
  • 宝宝的事情全包干,导致宝宝到了上幼儿园还不会自己吃饭;
  • 宝宝四岁还用尿不湿,全部一手照料,导致宝宝缺乏生活能力,四岁依然不会上厕所。

面对四岁还不会独立如厕的宝宝我们该怎么办呢?成都儿童情商培训机构情商训练师给您建议,供您参考:

  • 信任

当您打算放手让宝宝独立完成一件事的时候,首先您要信任宝宝,这种信任是要发自内心的相信宝宝可以独立完成这件事,并告诉宝宝,您相信他/她。

  • 鼓励

用语言或者手势鼓励宝宝,鼓励不是说,“你真棒”,“你真聪明”,而是描述一件您观察到的宝宝确实做了的不错的一件事给宝宝听,让宝宝感受到自己确实有能力。

  • 示范

在放手之前可以先将宝宝要做的这件事由家长进行示范,且不可心急,小步前进是一种智慧。

  • 反复练习

让宝宝跟着您的示范来做,不对的地方再进行纠正,如此反复练习几次,即便尝试失败也不要立刻责备宝宝,否则只会适得其反。

请记住:不要强迫宝宝快速掌握如厕技能,让宝宝根据自己的节奏,一点点适应这一新的、复杂的过程。宝宝有着自己的速度,能够自己从一个阶段到下一个阶段。因此,爸爸妈妈最好是能够温柔地提醒、鼓励宝宝,如果宝宝拒绝,您也不要生气。请相信:经过一段时间的训练,四岁宝宝一定很快就学会独立如厕的技巧了。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts