网游防沉迷难在治本

星期五, 07 14, 2017

2007年,教育部会同其他七家机构联合发布了《网络游戏防沉迷系统开发标准》;2013年,由“全国网吧和网络游戏管理工作协调小组”(由多达15个部委和机构组成)发布了《未成年人网络游戏成瘾综合防治工程工作方案》。然而,时至今日,在《王者荣耀》面前,这些标准和方案不堪一击,彻底失灵。这到底是为什么呢?成都情商培训机构情商训练师认为,网游防沉迷难在治本。

形同虚设的网游防沉迷系统

2007年,由新闻出版总署、中央文明办、教育部等八个机构联合发布了《网络游戏防沉迷系统开发标准》。这个标准将未成年人累计3小时以内的游戏时间为”健康”游戏时间,超过3小时后的2小时游戏时间为”疲劳”时间,在此时间段,玩家获得的游戏收益将减半。如累计游戏时间超过5小时即为”不健康”游戏时间,玩家的收益降为0,以此迫使未成年人下线休息、学习。这一标准设想虽美好,但漏洞多多。

2017年7月4日,《王者荣耀》宣布推出并试运行全新健康游戏防沉迷系统,通过限制未成年人每天登录时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系这“三板斧”,对未成年用户采取严格的保护措施。由于防沉迷系统以用户注册时提交的身份证信息来判定用户年龄,从而采取对应措施。因此,一些未成年人通过买卖账号或借用他人身份信息,就能绕过防沉迷系统的限制。

这也成为一些无良商家的“生财之道”,一些无良商家将《王者荣耀》账号卖给未成年人,一个账号最多可卖到数千元;也有商家通过技术手段破解了防沉迷系统,将账号中未成年人的身份信息,直接改为成年人身份信息。所谓的“史上最严的网游防沉迷系统”形同虚设。

“道高一尺,魔高一丈”,面对所谓的“史上最严的网游防沉迷系统”,孩子们可以找出不下一千种规避技术手段的方法。比如,有人预言,实名验证机制会导致老人玩家数量剧增,因为孩子们很可能使用祖辈的身份证进行验证。此外,破解技术措施的产业也会因为有利可图而应运而生,过于严格的责任会导致防沉迷系统成为破解与反破解的拉锯战,消耗大量的社会资源,却并不会对防止孩子玩游戏产生明显的效果。

“王者”的“荣耀”

2017年第一季度,《王者荣耀》(Honour of Kings)将其逾5000万日活跃用户转化为了至多60亿元人民币营收,令这款游戏成为全球收入最高的游戏,这其中未成年人的贡献自然不小;否则,怎么搞了个号称“史上最严的游戏防沉迷系统”后,腾讯市值立马蒸发掉逾千亿元人民币呢?

在一些关于《王者荣耀》的讨论中,很多观点的矛头指向游戏运营商,要求其承担起防沉迷的主要责任,甚至严格责任。在未成年人保护体系里,为未成年人提供服务的商家的确需要承担相对于一般运营服务更重的责任,甚至特定情况下不得为未成年人提供服务,比如,歌舞厅、网吧、烟酒销售者等在运营中都需要针对未成年人承担起“看门人”的职责。但是,是否应当由游戏运营商承担起严苛的甚至是唯一的防范责任,从可行性和合理性上,都是存在可商榷之处的。

试想,成为腾讯“印钞机”的《王者荣耀》养活了多少人?2016年年底腾讯更是为其开发团队开出了一亿元人民币的年终奖(成都儿童情商培训机构注:这也算实现了一个“小目标”吗?)。被称为“王者荣耀之父”的姚晓光还花了9800万港元在香港买了一套房。 因此,我们不要指望运营商通过技术一劳永逸地堵住孩子玩游戏的路径——毕竟这和当初的“3Q”大战是两码事。

《王者荣耀》中真正的“王者”是谁,又成就了谁的“荣耀”?

缺乏支持性人际关系易致网瘾

缺乏支持性的人际关系是未成年人沉迷网络的根本原因,其中首要的是亲子关系,其次为同伴关系和师生关系。在亲子关系中尤其是与父亲关系不良的问题突出,父母与这些孩子的交流、共同活动相对较少,这些家庭大多存在家庭功能不良的问题,表现为结构不完善,如父母离异,或表现为家庭氛围不好,如夫妻双方没有学会相互配合教育孩子,因教育问题常爆发争吵等等。因缺乏支持性人际关系而致网瘾的情况分为以下三种:

  • 当家庭情感生态干涸时

家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭中不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往最“善于”制造这样的情感生态。所以,想方设法保证孩子的情感供给不只是离异父母的重任。

  • 当孩子没能获得丰富健康的社交情感时

从小学开始,儿童应与身处的社会建立越来越紧密的人际联系(如邻居、亲戚、玩伴、密友、恋人等),这是他们社会属性的需要。但这个成长需求很容易被封闭的城市生活、大量作业和补习剥夺,于是越来越多的青少年转而在虚拟的角色游戏中体验人际情感,分享内心的感受和共鸣。

  • 个性化的情感需求持续得不到满足时

不同年龄段、性别、性格的孩子,面对各阶段的成长任务,还有更个性化的精神需要,如好奇与探险、勇气与担当、自信与成就感等。如果一个充满冒险精神追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。

其实,孩子的成长需要游戏,在游戏世界里,他们放松地演练现实生活,体验社交、学习规则,获得控制感。网游作为一种现代游戏,也具有这样的意义。相比祖辈而言,80后的父母本身是伴随着网络兴起成长的一代,他们更能尊重、理解孩子,更愿意和孩子一起玩,而孩子在上网过程中如果能得到父母的陪伴和引导,孩子的情感需求会得到满足,对网络的使用也更易往健康的方向发展。

除了缺乏支持性人际关系易致网瘾外,成都儿童情商培训机构提醒家长朋友在日常育儿过程中还须注意以下三点:

  • 把教育放在第一位,亲子关系放在第二位

在小学,家长对孩子还持尊重和鼓励的态度,但在进入重点中学后,在升学压力下,家长也不由自主地被卷入了漩涡之中,关心孩子的成绩胜过关心孩子的心理、情感——这也是为什么初中阶段是网瘾高发期和亲子关系的危机期的原因。和谐的亲子关系意味着理解、尊重、支持、肯定,而现实中,家长往往做不到这一点,导致孩子自我评价低,出现自卑、抑郁等心理问题,从而寻找发泄途径。

  • 错把责任当成爱

爱是精神、心理上的满足。孩子一旦缺少爱,就会去寻找替代品,这种替代品有可能是物,也可能是事情或人。而家长往往认为让孩子上最好的学校,自以为给孩子提供最好的条件就是爱,但这些其实只是责任;而且,从小给孩子提供的经济条件太优越,反而导致孩子没有危机感、没有生活的动力、没有目标。

  • 强调教育内容而不关注教育模式

家长只知道督促孩子学习,而忽视了民主、权威这些教育模式的正确运用,在尊重孩子选择的同时,没有给予孩子适当的提醒和指导,没有适时地引导他/她正确地进行自我评价。另外,全职妈妈对孩子的关注度过高,反而会给孩子更大的压力;父母对孩子的言语暴力乃至肢体冲突,更会对孩子心理产生严重影响。

和谐的亲子关系是孩子戒除网瘾的“治本良药”

游戏是人类的天性。但孩子尚不是成熟的理性人。在判断力这一重要的人生技能习得之前,恰当的干预和引导十分必要。因此,我们应该用适当的方式与孩子进行交流,应该给他们发展和成长的空间。从孩子十二岁起,在做出重要的涉及孩子切身利益的决定之前,必须征求孩子的意见;从孩子十五岁起,孩子的意见应该对最终的决定起着重要的影响。

娱乐和休息的权利与学习权利同等重要,娱乐不是洪水猛兽,而是促进未成年人身心健康全面发展的必要组成部分。事关未成年人权益时,尊重未成年人,主动告知或征询未成年人意见,已成为成人社会一种普遍的态度和习惯。

优秀的父母不做孩子的“代言人,而是孩子的掌灯人,照亮孩子前行的道路。他们的所作所为、所思所想将决定孩子的接触范围。如果在更广阔的世界里,发现更多好玩儿的事物,孩子还会单单迷恋《王者荣耀》的快乐吗?孩子就喜欢玩游戏,但如果通过有趣、健康的户外情商体验活动替代虚拟世界的游戏,那么不但能满足孩子们寻求挑战和取得成就的心理,还能提升孩子们与他人、与社会的交往能力,岂不善哉?

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts