不要让“让鱼爬树”的教育毁了您的孩子

星期三, 07 12, 2017

爱因斯坦曾说:“每个人都是天才,但如果你以爬树的能力来判断一条鱼, 它将永远认为自己是一个笨蛋。”电话经过近 150 年已进化为智能手机,汽车经过100多年的进化即将跨入无人驾驶时代,而面对仍在实行的”一试同仁”教育制度,成都情商培训机构情商训练师提醒家长朋友们:不要让“让鱼爬树”的教育毁了您的孩子!

“让鱼爬树”的教育毁了多少孩子?

2017年6月17日,成都四七九自主招生考试拼得“你死我活”,考完试,近10万考生马上转战绵阳,又在绵中、南中、绵实、南实“开战”!其实,每个孩子都有不同的需求、不同的天赋、不同的梦想,而现代的教育却用同样的方式教同样的东西,难怪有孩子感叹:“你剪掉了我的翅膀,却怪我不会飞翔。”

在第三次工业革命兴起的新时代,这种古老的教条式的教育方式,陈旧的教育内容可能已经不再能满足快速变化着的信息化社会的需要了。在考试这个“指挥棒”的指引下,学校变成了一架架越来越复杂的考试机器,孩子从小学就不被鼓励独立思考问题,而是被鼓励去循规蹈矩、死记硬背,迎合考试的标准答案。家长集体焦虑,孩子苦不堪言,有的孩子甚至丧失了学习的乐趣,剩下的只是为考试、为分数来学习。很多孩子因此养成了只会考试、不会思考的坏习惯。高考的唯分数论,导致了中国教育造成许多学生投机取巧,而不是追求创造性。

标准化的课堂、统一教材、统一考试、标准的统一答案……这些都是在用工业流水线方式制造人才,在为工业流水线培养人才,“让鱼爬树”的教育扼杀了多少孩子的个性特长和创新精神?!成都儿童情商培训机构认为,每个孩子的天赋都不同,应依天赋来进行适才适所的教育,安排课程,才能照顾不同天赋的孩子,让每个生命找到自己的道路,让才华尽情发挥, 而不是用一刀切的、标准化的考试,用学术成绩来衡量每一个孩子的成功与否——这正是现代教育的问题所在。

一百五十年前的电话是那么慢而古老,现在的智能手机随时上网;一百五十年前的马车简单粗糙,现在是跑车风驰电掣;可是一百五十年前的教育是在教室,现在还是在教室,场景没有变。当初教育的目的是为了适应机器生产的流水线,而设法训练人识字,好成为八小时的劳动力,一百多年后的现在,还能适用吗?因此,成都儿童情商培训机构的情商课程像健康保险、运动训练一样,依每个孩子的天生特质和情商EQ强弱项的不同,量身打造。

我们的孩子需要怎样的教育?

人为什么要受教育?教育的目的是什么?获得知识?掌握技能?取得成功?赢得尊重?还是,享受乐趣?……让我们来听听三位不同领域的教育专家的看法吧。

教育不教知识和技能,却能让人胜任任何学科和职业

理查德·查尔斯·莱文(Richard Charles Levin)是享誉全球的教育家,曾在1993至2013年任耶鲁大学校长,上一位任满20年耶鲁校长的还是1899年就任的亚瑟·哈德利(Arthur Twining Hadley)。

理查德·查尔斯·莱文曾说过:如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。因为,他认为,专业的知识和技能,是学生们根据自己的意愿,在大学毕业后才需要去学习和掌握的东西,那不是耶鲁大学教育的任务。

在莱文看来,本科教育的核心是通识,是培养学生批判性独立思考的能力,并为终身学习打下基础。通识教育的英文是liberal education,即自由教育,是对心灵的自由滋养,其核心是——自由的精神、公民的责任、远大的志向。

自由地发挥个人潜质,自由地选择学习方向,不为功利所累,为生命的成长确定方向,为社会、为人类的进步做出贡献——这才是莱文心目中耶鲁教育的目的。

教育不改变生活环境,却能改变人的思维方式

2005年,美国已故小说家David Foster Wallace曾在Kenyon大学的毕业典礼上发表演讲。演讲的一开头,他讲了一个小故事:两条年轻的鱼遇到一条老鱼。老鱼打招呼道:“早上好,孩子们。这水怎么样?”两条年轻的鱼继续游了一会儿,终于,其中一条忍不住问另外一条:“什么是‘水’?”

演讲中提到,一个成年人的生活需要早早起床,赶赴办公室,应付8-10个小时充满挑战的工作,然后去超市、做饭,放松一会就得早早上床。因为,第二天又得周而复始,再来一遍。人很容易在这样的生活里,形成无意识的惯性:无意识地翻手机、给生活加速、陷入琐碎的柴米油盐、忽略身边的人和事、冷漠、愤怒、抱怨……而不自知。就像鱼的故事一样,生活在“水”中太长时间,已经不知道水是什么。

Wallace在演讲中说到,教育的目的不是学会知识,而是习得一种思维方式——在繁琐无聊的生活中,时刻保持清醒的自我意识(Self-awareness),不是“我”被杂乱、无意识的生活拖着走,而是生活由“我”掌控。学会思考、选择,拥有信念、自由——这是教育的目的,也是获得幸福的能力。

教育能让你活得幸福,幸福取决于有意识的思维方式

哈佛大学的《幸福课》风靡全球,教授这门课的泰勒·本-沙哈尔(Tal Ben-Shahar)教授认为,幸福取决于你有意识的思维方式,并总结出了以下12点有意识地获得幸福的思维方式:

  • 不断问自己问题。每个问题都会开启自我探索的门,然后,值得你信仰的东西就会显现在你的现实生活中。
  • 相信自己。怎么做到?通过每一次解决问题、接受挑战,通过视觉想像告诉自己一定做得到,也相信他人。
  • 学会接受失败,否则,你永远不会成长。
  • 接受你是不完美的。生活不是一条一直上升的直线,而是一条上升的曲线。
  • 允许自己有人的正常情感,包括积极和消极的情感。
  • 记录生活可以帮到你。
  • 积极思考遇到的一切问题,学会感激。感激能带给人类最单纯的快乐。
  • 简化生活。贵精不贵多。对自己不想要的东西学会说“no”。
  • 幸福的第一要素是:亲密关系。这是人的天性需求,所以,要为幸福长久的亲密关系付出努力。
  • 充分休息和运动。
  • 做事有三个层次:工作、事业、使命。找到你在这个世界的使命。
  • 记住:只有自己幸福,才能让别人幸福。教育子女最好的方法就是做个诚实的父母。

很多家长把孩子当汽车,自己就是司机,指挥着孩子的人生方向——这是错误的。正确的应当是家长是老司机,孩子是新司机,而汽车就是生活,家长可以教孩子如何开车,帮助他们学习生活的技能,但方向盘还是掌握在孩子自己手里!

作为父母,我们要做的不是以自己的理解去定义和塑造孩子的成功,而是了解孩子,让孩子做最好的自己。总而言之,教育不是“让鱼爬树”,而是让孩子发挥天赋。未来的教育制度设计一定会走宽松、多元、自由、培育创造力、鼓励开放思考、热情自主学习的道路,只有这样,我们的孩子才有能力迎接一个堪比工业革命的人工智能新时代!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts