育儿宝典之109:从情商的角度分析娃娃不愿意叫人的原因

星期一, 07 10, 2017

俗话说:”叫人不折本,舌头打个滚。”可是,即使是一些性格外向的娃娃,有时候也不会主动去招呼人,甚至让娃娃叫人,他/她也在关键时刻“掉链子”,这让一些出门面对熟人的家长朋友很是尴尬。这究竟是什么原因造成的呢?成都情商培训机构情商训练师从情商的角度分析娃娃不愿意叫人的原因。

娃娃不愿意叫人的原因

成都儿童情商培训机构有很多小朋友天生就是出彩的,逢人就叫,开口就笑,很惹人喜欢,带出去很有面子,收获颇多。但是也有很多像本文开头说的小朋友那样,好说歹说也不叫人,有时候真的是急死人了,而且,这些不叫人的娃娃常常会被人贴上“不懂礼貌”的标签。

在成都儿童情商培训机构情商训练师看来,虽然礼貌肯定是必不可少的,但是在小娃娃的心目当中,礼貌这个词实在太过抽象。从出生开始,大人们总是围绕在他们身边,所以在没有正确的树立自己价值观的时候,他们其实是以自我为中心的;再加上他们并没有“人际交往”这个词汇,所以他们在面对陌生人时,往往伴随着紧张、恐惧的消极情绪——这需要家长朋友们谨慎对待。

娃娃不愿意叫人该怎么办

面对不愿意叫人的娃娃,有些同样“不懂礼貌”的熟人或陌生人会跟家长朋友抱怨几句,但是作为娃娃的家长此时一定不能当着别人的面指责孩子,否则,会给娃娃的心理带来很大伤害,甚至破罐子破摔——“反正都说我不懂礼貌”。正确的处理方式应该是告诉娃娃:“那位阿姨跟你说话,是因为喜欢你,而她喜欢你,是因为你很可爱呀。”让娃娃明确知道,不管他/她叫不叫人,他/她都是可爱的;也让娃娃知道,他/她的价值不会被别人的评价所左右。

我们这样做的目的就是要给孩子传递爱,让他/她感到喜悦,“因为喜欢,那些叔叔阿姨才会跟你说话;因为你自身很好,所以他们喜欢你。”让娃娃深刻知道自己其实是优秀的,让他/她更加自信。

从情商的角度分析娃娃不愿意叫人的原因

面对不叫人的娃娃,家长朋友肯定都会焦虑,担心娃娃这样下去会胆怯、没朋友、性格孤僻、内向。其实,根本没您想的那么严重。娃娃的每一个行为都有他/她自己的想法和理由,通常娃娃的无礼只是针对成人,对于他/她的小伙伴或者是幼儿园的小朋友,小家伙又是另外一副面孔——他/她会跟着小区里的小伙伴玩得风生水起,也会挂念幼儿园里的三朋四友。

另外,外人批评自己娃娃没礼貌时,其实尴尬的除了娃娃,还有大人,家长们的尴尬又在很大程度上促使我们把注意力放在自身情绪的调节上,而忽略娃娃的感受以及对娃娃的引导。

如果我们不懂娃娃的心理及其成长规律,又不想承担情绪压力的话,那我们本能的做法就是转嫁,把这一切都转嫁给弱势的娃娃,其典型的做法就是催促、逼迫娃娃叫人——这种做法往往适得其反!娃娃也需要我们的尊重,也有自己意愿选择的权利,我们要做的是跟他/她进行良好的沟通,告诉他/她:见熟人打个招呼,或尊称别人一声,自己吃不了亏,也极易做到,不过是舌头打个滚说句话的事儿。

礼貌不是单独存在的某个行为,它更多的只是一种表现形式。在它的背后,离不开个人的涵养、学识的烘托;更离不开责任、感恩以及同理心的支撑。让我们用情商工具改变“娃娃不叫人”的表象,并真正读懂娃娃的内心!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts