育儿宝典之108:家长情商对儿童情商的影响

星期日, 07 9, 2017

成都情商培训机构的一些家长朋友希望孩子将来“继承他的衣钵”,考上名牌大学,拿到藤校offer,或者想方设法进入“体制内”。成都儿童情商培训机构情商训练师认为,这些想法都没错,但最重要的是将您的高情商传递给孩子——这比给予孩子任何东西都重要!而要给予,您本身要有。家长没有的话,怎么给予得了呢?

家长朋友们如何提高情商呢?为此,成都儿童情商培训机构专门为家长朋友开设了家长情商培训课程,而用下文的一些语气与孩子交流对提高孩子情商也是有帮助的:

  • 信任的语气

孩子希望得到大人特别是父母的信任,所以对孩子说话时要表现出充分的信任。如孩子想学游泳,您用信赖的语气说:“我相信你只要努力学,认真学,一定能学会游泳的。”这无形中就给了孩子一份自信,并让他/她明白,只有坚持才能获得成功。假如用的是挖苦的语气:“你这种连水都怕的人还想学游泳啊?”就会给孩子的自尊心带来伤害,令他对/她自己的能力产生怀疑。

  • 尊重的语气

从两三岁起,孩子的自我意识就开始萌芽,随着年龄的增长这种自我意识会愈发强烈。孩子有了自己的一些主见,说明孩子知道了自己的力量和能力。当他/她提出自己的看法和要求时,不要认为是他/她不听您的话,跟您对着干,而粗暴地反对他/她。如您要求孩子学英语,可他/她还想再跟小伙伴玩一会儿,您不能发脾气:“越大越不听话了,不好好学习,看你长大了能干什么。”这样做只会让孩子更加厌恶学习。应该用尊重的语气:“那你再玩一会儿,不过,玩完了,可一定要学英语。”孩子就比较乐于接受了。

  • 商量的语气

每个孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,可用商量的语气,让他/她明白,他/她跟您是平等的,您是尊重他的。 比如,您想要孩子把地上乱丢的玩具收拾整理一下,可以这么说:“乐乐,玩具乱丢,多不好的习惯啊,你跟妈妈一起把玩具收拾一下好吗?”千万不要用命令的语气:“你怎么搞的,玩具乱丢,快点去收拾好!”否则,孩子听您的责备,心里就会产生反感,即使按您的要求去做,也是心有不甘。

  • 赞赏的语气

每个孩子都有优点,都有表现欲,发现孩子的优点并加以赞赏,会让他/她更加乐于表现。孩子画了一幅画,也许画得不是很好,可孩子作画的热情和认真劲儿是最可贵的。当孩子把画捧给您看时,不能轻描淡写地应付几句:“画得一般,好好练。”这样会让孩子对画画失去热情和信心。应该用赞赏的语气肯定他/她的作品:“想不到我的宝宝画得这么好,继续努力,一定会画得更好。”孩子的表现欲得到了满足,有了快乐的情绪体验,对画画就会更有兴趣。

  • 鼓励的语气

要孩子做到没有过失,这是不可能的。当孩子做错了事,不要一味地批评责备,而应帮助他/她在失败中总结教训,积累经验,鼓励他/她再次获得成功。如孩子第一次帮妈妈端饭碗失手掉到地上打烂了,您不能责备他:“连个碗都端不稳,真笨。”这样会打击孩子尝试新事物的信心和勇气。应该用鼓励的语气:“你不小心打烂了碗,没关系,以后先用手指试试烫不烫再去端。”这样,既教给他/她实践的方法,又给了孩子再次尝试的信心。

每一个熊孩子的背后总有一个熊家长,高情商的家长才能培养出情商高的孩子。家长在教育孩子时掌握合适的方法能让育儿的效率翻倍。高情商的父母会让孩子甘愿受教,还可以让自己的权威不受到侵犯,与此同时,孩子的自信心、独立性、自主学习的能力也能得到提高。因此,父母们需要找到对的方法,努力做个高情商家长!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商、如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts