育儿宝典之107:如何培养孩子自主学习的能力?

星期六, 07 8, 2017

自主学习是每个孩子与生俱来的一种本能,对孩子的未来发展意义重大。调查显示,自主学习的能力是“学霸”的共同特征,每个孩子都值得拥有。成都情商培训机构情商训练师认为,6岁前,家长朋友如果能够做到顺应孩子的天赋,唤醒并激发孩子的自主学习力,就等于赋予了孩子受益一生的生存能力。那么,我们该如何培养孩子自主学习的能力呢?

自主学习

自主学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式。以学生作为学习的主体,学生自己做主,不受别人支配,不受外界干扰通过阅读、听讲、研究、观察、实践等手段使个体可以得到持续变化(成都儿童情商培训机构注:知识与技能、方法与过程、情感与价值的改善和升华)的行为方式。通俗地说,所谓自主学习就是无论孩子身边是否有人监督,总会自己制定学习计划,并督促自己自觉执行。

自主学习从中国古代已经开始得到重视, 孟子曾说,” 君子深造之以道,欲其自得之也。 自得之,则居之安。 居之安,则资之深;资之深,则取之左右逢其原。 故君子欲其自得之也。 “这句话的意思是说,一个人的自学能力可以产生很深远的影响, 要达到提高自己的境界必须有一定的自学能力才能不断积累知识,厚积薄发。 现代教育家蔡元培和陶行知等一批教育改革先锋也提出了教育要靠学生自己的自主学习。

自主学习是我们每个人一生的功课。如果我们去回首我们的人生,就会发现,自主学习是我们无时无刻不在做的事情,这正应了那句古老的东方谚语——“活到老,学到老”。实际上,自主学习力是我们得以活得更快乐,更自在,更智慧,更有力量而需要依托的一种基本能力。0-6岁是孩子成长的关键期,唤醒并激发其自主学习本能,实施不着痕迹的教育,养育一个既聪明自觉又快乐省心的孩子,让亲子双方相处更自在、更轻松;相反,如果没有跟随孩子发展的需求提供恰当的帮助,就会失去这个机会,甚至,若我们引导方式有误,还会妨碍孩子的发展,导致孩子将来厌学、逆反、自卑、自贬等。那么,我们该如何培养孩子自主学习的能力呢?其实,这个问题并没有我们想象的那么复杂。只要懂孩子,时时事事处处都是提升孩子自主学习力的契机。

如何培养孩子自主学习的能力

一个人的情商EQ在学习活动中表现为他/她对学习过程的关注程度以及内在学习动机驱使下所反映出的学习情感、学习态度、学习习惯、学习方法等多方面的行为表现。孩子早期的情商教育是使其成为真正意义上的自主学习者的奠基石,这将为孩子打开终身学习的大门,同时也唤醒和激活了孩子自主学习的本能。要培养孩子自主学习的能力,成都儿童情商培训机构建议从以下几点入手:

  • 让孩子玩得痛快

玩是孩子的天性,也是孩子的权利。孩子玩的时间和花样越多,说明他/她的脑子转得越快。游戏时积累的智慧会为他们今后学习打下良好的基础,学校生活也将变得更加丰富多彩。

  • 日常生活的体验

家长朋友们去超市购物、出门旅行的时候,尽量要带上孩子,给予孩子的各种体验(包括购物体验、独自旅行体验、团队户外活动等)都是未来学习的基础。

  • 从小培养孩子的自立能力

家长朋友们应该从小就让孩子学会自己的事情自己做,比如说自己系鞋带、穿袜子、按时完成作业等。即使是简单、琐碎的事情,也要训练孩子让他们自己作出判断,自己动手,这样到了青少年时期,孩子的自控力就会大大提高。

  • 提高孩子的专注力

您是否常抱怨孩子容易分心、上课发呆、看书会跳行或写作业很慢、错误百出,是否曾注意他/她可能根本听不懂上课内容,无法理解黑板上密密麻麻的字,缺乏有效率的浏览方式,手眼协调方面出了问题。以上现象都与孩子视觉认知专注力有关系。“书痴者文必工,艺痴者技必良”,从小培养孩子的专注力,不仅有助于孩子养成良好的学习习惯,而且可以让孩子长大后成为一个专注的人。要知道,在漫长的人生之路上,能够把所有的时间、经历和智慧凝聚到想干的事情上,最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,是可贵的品质,更是成功的基石。

  • 选择适合孩子的课外辅导班

现在社会上像学而思一样的K12培训班越来越多了,有的家长为了不让孩子“输在起跑线上”,不管孩子愿不愿意,家长也要逼着他/她去。成都儿童情商培训机构认为,K12培训班本应是传统教育的有益补充,配合课堂教学,充分发挥学生的主体作用,如果喧宾夺主,强求只会带给孩子压力,加重孩子负担,僵化孩子思维,不学也罢。

  • 培养孩子的自信心

学习方法固然重要,但一个孩子学得好与坏,信心才是关键。成都儿童情商培训机构建议每一位想给孩子补习,想让孩子提高的家长,要先针对如何帮助孩子树立学习的信心方面入手。当孩子有了足够的信心,方法和知识点才能起到作用。因此,家长和老师要保护好孩子的自信心,帮助他们树立学习目标。并且,目标不是以分数和名次来比较,而是让孩子自己和自己比,让他们不断地发现自己的进步,并且鼓励他们。

  • 假期是休息的时间

假期,顾名思义,就是放下学习休息的时间。假期如果让孩子去课外辅导班的话,在校期间孩子就很难在学习上集中精神,全力以赴(成都儿童情商培训机构注:这也是超前学习的弊端);在休息时间还要学习,这无形中遏制了孩子全面发展的能力。有些孩子在这种压力下,会产生厌学情绪,不利于孩子的身心正常发展。一个人的精力是有限的,课外辅导占用大量休息的时间,势必影响课堂学习的效果;课外辅导会让人产生依赖心理,影响课堂学习态度,不利于学习成绩的提高。

另外,成都儿童情商培训机构提醒家长朋友们:寒暑假作业是孩子份内的事,要让他/她独立完成,家长朋友应该帮助孩子掌握学习方法,而不是替他/她做作业,这样做才能让孩子更加充满自信。

  • 在相信中等待,让孩子自己规划人生

不要过分关注孩子的成绩,而要重视孩子的人生。这样孩子才会在放松的心态下学习。孩子天生就有学习的本能与欲望,父母要做的是通过给予他/她恰当的刺激,激发他/她内在的潜能,启发他/她原本有的智慧。当孩子拥有了自觉独立的学习能力,无论是应试考试,还是长大后的工作竞争,抑或是将来的生活压力,孩子都会以很强的适应和变通能力去轻松应对。毫不夸张地说,拥有自主学习能力的孩子,无论将来做什么,都会出类拔萃。

培养学生学习的自主性、自信心及合作精神,提高运用语言的能力,并激发强化学生学习的兴趣,引导他们逐渐将兴趣转化为学习动机,提升情商,并最终提升孩子的自主学习能力。将成长的主动权交给孩子,孩子才会更加卓越出众;让孩子天赋自由,孩子才能真正赢在未来。每一个孩子都是一个完全不同的个体。他们的可爱,正是在于他们的不完美和他们的可塑性。建构孩子自主学习能力,让孩子把学习压力和负担变成“兴趣”,从而从根本上为孩子减负,为家长解忧!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts