自制力才是让孩子真正撤离《王者荣耀》战场的利器

星期五, 07 7, 2017

《王者荣耀》可能是史上最赚钱的游戏,但同时它也可能是受到诟病最多的游戏之一。这款风靡中小学校园的手游不断在释放负能量,成为中小学生家长们的“噩梦”,他们发现孩子迷上打《王者荣耀》之后自制力变差、脾气变急,不仅听不进去父母的劝告,还导致成绩下降明显,甚至还偷刷父母的银行卡。面对《王者荣耀》防沉迷系统上线即被破的现状,成都情商培训机构情商训练师认为,自制力才是让孩子真正撤离《王者荣耀》战场的利器。

《王者荣耀》

《王者荣耀》(Honour of Kings)是由腾讯游戏开发并运行的一款运营在Android、IOS平台上的MOBA类手游,于2015年11月26日在Android、IOS平台上正式公测,游戏前期使用名称有《英雄战迹》、《王者联盟》。2017年第一季度这款游戏为腾讯斩获约60亿元人民币(合8.76亿美元)的收入。

从数据看,累计注册用户超2亿,日活跃用户超8000余万,每7个中国人就有1人在玩,其中“00后”用户占比超过20%。在此可观的用户基础上,悲剧不断上演:13岁学生因玩游戏被父亲教训后跳楼,11岁女孩为买装备盗刷10余万元,17岁少年狂打40小时后诱发脑梗险些丧命……到底是游戏娱乐了大众,还是“陷害”了人生?

在苹果的AppStore上《王者荣耀》设定分级为:17+,也就是17岁以上的用户。据说,把自己的应用设定为17+,会加快审核及上线,只是一种应对苹果的技巧。但无论如何,这也算是一套分级体制。然而,腾讯在最近实施的所谓史上最严防沉迷体系上,明言“12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,并计划上线晚上9时以后禁止登陆功能;12周岁以上未成年人每天限玩2小时。超出时间的玩家,将被游戏强制下线”。也就是说,所谓17+,基本上就是个摆设,甚至连摆设都不如,完全不用当回事。

更搞笑的是,当年在“3Q大战”中完胜360的腾讯公司推出的号称“史上最严防沉迷系统”上线当天即遭破解,而且只需区区10元。像腾讯这样的巨无霸,手握庞大的用户数据,做一些数据挖掘并识别,应该是没问题的,比如在每次登录《王者荣耀》玩游戏之前,用摄像头扫一扫人脸。

有的家长朋友会问,“腾讯的“限玩令”真的管用吗?”“难道腾讯公司真的拿出对付360的勇气和手段向《王者荣耀》开刀?”成都儿童情商情商培训机构认为,腾讯作为一家以“赢得世界级尊敬”为使命的公司应该可以做得到,尤其是在对《王者荣耀》口诛笔伐的当下。问题来了,是不是封杀了《王者荣耀》,孩子就会远离千千万万款“有毒”游戏了?是不是封杀了学而思,孩子们就能找回失去的快乐童年了?非也!我们孩子未来能否成人成才绝不是因为某些游戏公司的“壮士断腕”,要想让孩子在充满诱惑的世界里健康成长,还得从孩子自身抓起,给孩子多一点关注,多一份监督,特别是培养孩子情商九项之一的自制力,才能让孩子们真正做到“百毒不侵”,健康成长。那么,什么是自制力呢?

何谓自制力

自制力(self-control)是指人们能够自觉地控制自己的情绪和行动。既善于激励自己勇敢地去执行采取的决定,又善于抑制那些不符合既定目的的愿望、动机、行为和情绪,自制力是坚强的重要标志。 与自制力相反是任性,对自己持放纵态度,对自己的言行不加约束,任意胡为,不考虑行为及后果及事态带来的影响。

自制力强的孩子有两个特点:一是不做不该做的事,二是坚持去做该做的事。如果20%玩《王者荣耀》的00后能够学会克服玩《王者荣耀》的诱惑,自制力就能更上一层楼。

相比智商,自制力更是一个人在学业工作、婚姻家庭以及人际交往中取得成功的关键。而自制力的培养应该从幼儿时期做起,因为童年时形成的自制力对其一生都有影响。

美国心理学家沃尔特·米歇尔(Walter Mischel)糖果实验告诉我们,能够延迟满足、有高自制力的孩子长大后更容易获得成功。他们为了追求更大的目标,能经得起眼前的诱惑,能坚持耐心等待,这些正是高自制力的具体表现。相反,缺乏自制力的孩子,有研究证实他们长大后坚持学习的动力相对不足,较容易出现行为偏差问题,比如网络成瘾、中途辍学、未成年怀孕等等。

“我比很多家长都要痛恨看到孩子沉迷手机的样子。”当一位老师“怒怼”游戏时,满纸透着无奈与悲愤,我们需要认清的是,《王者荣耀》游戏本身并没有错,错在我们忽视了从小对孩子自制力的培养!

如何培养孩子的自制力

即便在手游泛滥的今天,学习《自控父母工作坊》的家长朋友依然可以很好地教导自己的孩子,提高自制力。但如果要求所有的父母都去学情商,显然是不可能也不现实的。腾讯祭出史上最严防沉迷机制,无论是它所受压力所致(成都儿童情商培训机构注:2017年7月4日,腾讯市值蒸发151亿美元),还是发自内心要尽一份社会责任,结果总是对的:对于孩童不要过度手游,父母有责,师长有责,游戏开发商同样有责。家长朋友们如果想培养孩子的自制力,成都儿童情商培训机构建议您从以下几方面着手:

  • 以身作则,做高自制力典范

您要求孩子不打《王者荣耀》,您是否每天茶余饭后依然在打?您要求孩子不乱发脾气时,您是否自己还是老爱发火?如果家长们希望孩子有自制力,请反思自己一举一动是否做到好的示范。

  • 用合理清晰的规则引导孩子

家长有必要制定规则让孩子知道什么事可以做,什么事不可以做。所制定的规则首先要合理可行,以孩子目前的能力可以做到;其次要处罚明确,让孩子了解违反规则将承担什么后果,例如“如果在超市里哭闹,爸爸将立刻带你离开超市”。

  • 接纳孩子情绪,但拒绝其不合理要求

孩子提出要求,如果要求不合理或没必要被立即满足,家长应该明确、坚定地对孩子说“不”。千万不要因为孩子哭闹撒娇,就举手投降。当然,此之前要先接纳孩子的情绪。

  • 运用情商工具,提升孩子的自制力

通过专业的情商课程学习,让孩子能够运用情绪自控工具管理自己,能够通过日常练习增强自控的生理基础。能够使用自律技巧来抵制诱惑,增强延迟满足,将“他律”转变为“自律”,变“被人管”为“自己管”。

自制力的提高不仅能让孩子远离《王者荣耀》之类的“有毒”游戏,还能让孩子学会控制自己的冲动,做事更有耐心和毅力,有能力去面对人生成长之路上的各种挑战,为孩子成功助力!自制力——让孩子真正撤离《王者荣耀》战场的利器!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts