浅谈原生家庭对儿童情商的影响

星期四, 07 6, 2017

心理学研究表明:儿童早期的生活经历,特别是原生家庭对儿童情商起着至关重要的作用,原生家庭塑造人的个性,影响人格成长、人际关系和管理情绪的能力。“有其父必有其子”,没有一个孩子是天生的情商达人或者熊孩子,每一个孩子的模样,都源于原生家庭的教养。今天,成都情商培训机构情商训练师跟家长朋友们谈谈原生家庭对儿童情商的影响,供您参考。

原生家庭

我们每个人的一生中通常会有两个家庭,原生家庭和新生家庭,这个两个家庭是一组相对的概念,相对于您的父母来说,您和爱人组建的小家就是新生家庭;相对于您的孩子来说,您的家庭就是孩子的原生家庭。同理,您的父母家就是您的原生家庭。

美国首席家庭治疗专家维琴尼亚·萨提亚(Virginia Satir)认为,一个人和他/她的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他/她的一生。孩子在未成年前,没有独立生活的能力,必须依赖别人,认知发展也不完善,处于生存的本能,都会主动适应周围的环境,熟悉和模仿父母的生活和认知模式,久而久之就把早期父母的生活模式无意识到带到了自己成年后的生活中。因此,“家庭对孩子的影响力是最关键的:家庭不仅创造了孩子所在的世界,还告诉孩子这个世界应该怎样被诠释。”

不仅如此,家庭中父母的关系也会对个人产生巨大的影响。最新调查表明,父母经常吵架的家庭的孩子心理问题检出率为32%,离婚家庭的为30%。和睦家庭的为19%。为什么父母经常吵架对孩子造成的不良影响反而大于父母离婚对孩子的影响呢?根源在于,“爱,和缺乏爱,永远改变了一个婴儿的大脑……大部分的神经系统(包括脑边缘系统,管理情绪、记忆力和注意力等)需要关键的人生经历刺激才能够成长……缺乏一个关爱的母亲会给人类复杂并且脆弱的脑边缘系统造成无法挽回的伤害。”父母是孩子最亲近的人,孩子长期目睹父母争吵,父母间相互敌意、贬低对方,都会使孩子产生不安全感、不信任感、怀疑、困惑等消极情绪,以后很可能造成孩子人际关系障碍,难以与别人建立信任关系,从而影响孩子一生的幸福。

心理学家们从生物学和心理学(依恋理论)的角度证实一个观点,我们是不可能完全摆脱原生家庭带来的影响。也就是说,原生家庭的氛围、原生家庭成员之间的关系是否融洽影响着孩子人格的发展和情商EQ的高低,决定了原生家庭与孩子的依附关系是安全依附、逃避依附亦或是矛盾依附,进而在很大程度上影响孩子的一生幸福。

原生家庭对儿童情商的影响

家长朋友,在跟另一半相处或者在陪伴孩子成长过程中的某一刻您有没有发现,自己跟过去的父母一模一样,而这些相像的部分正是您意识中错误的行为。然后,您开始恐慌、埋怨,甚至有些绝望。正因为此,许多家长朋友开始关注和重视为自己的行为寻找过去的根源。过去的经历对于个体当下产生的影响究竟可以追溯多远呢?根据发展心理学的解释,可以追溯到婴儿期。事实上,成年人是不存在对自己婴儿期的记忆的,但是个体在长大后的情感模式,却无意识地深受那段时期的影响,这也是为什么成都儿童情商培训机构建议家长朋友要从小就要重视孩子的情商培养。

美国精神分析医生埃里克森认为,在婴儿时期,个体的主要任务是满足生理上的需要、发展信任感、克服不信任感、体验希望的实现。而这一切,都是在婴儿与其照看者(主要指母亲)之间形成最初亲密关系的过程中获得的。如果父母很好地满足了婴儿的需要,对孩子足够关爱和认可,孩子就可以获得人与人之间最深切的可依靠可信赖的情感连结,而不会感到疏离和恐惧。孩子所感受到来自别人的照顾,也是产生自我价值感最初的来源。原生家庭对人最根本的心理影响,其实就是满足安全依附的需要。

有了这个安全的港湾,个体才能发展社交需要,开始懂得照顾别人的需要。因为,除了父母,他/她也可以信任别人,而无须惧怕。并且,对方的回应可以让自己进一步提升情商九项之一的自信心。只有孩子有了信任和自信的基础,才有勇气向外探索世界,去完成生命的成长、发展。

原生家庭帮助孩子学会与自己、与他人、与世界建立连结,懂得如何处理“人际关系”,这对个体成长的影响非常大。原生家庭容易给孩子造成的最根本的问题在于,“人际暴力”对孩子造成的心理创伤。表现为否定、拒绝、忽视孩子的感受和需要的言行,并且不顾给孩子造成痛苦。它的内在逻辑是:“我要你做我想要你做的事;如果你不做,我就惩罚你;你别无选择。”在这种家庭成长起来的孩子,容易缺乏安全感,觉得自己或者他人是不值得信任的,同时,也不会清晰地知道自己需要的是什么,因为难以理解别人的需要。

典型的影响就体现在亲密关系的建立上。对于成年人来说,与伴侣建立的关系是一种非常重要的亲密关系,而建立的过程与婴儿在幼年时期与双亲建立情感连接的过程非常相似。健康的原生家庭能够为孩子提供安全感,使他/她能够在恋爱、婚姻中形成安全依附关系。孩子会认为自己是值得被爱的,他人也是值得爱和信任的,懂得保护自己的需要,也照顾别人的需要;相反,则有可能对自己和他人的态度都是消极的。

临床研究发现,有一部分遭受过家庭暴力的女性,其情感模式的特点是,认为自己是一个没有资格获得爱的人,她们总是努力讨好对方,甚至在受到虐待后依然不顾自己真实的感受,以此来支持消极的自我表象。她们并非不懂得什么才是幸福的生活,但却受困于她们早年已经习惯了的成长环境,无法自觉。

如何消除原生家庭对儿童情商教育的消极影响

“家家有本难念的经”,没有哪个人的原生家庭是完美无缺的。越来越多的家长朋友希望能从从根本上解决当下所面临的困境,避免自己的下一代受错误教养方式的伤害。原生家庭的缺憾并非无解,那么,我们该如何消除原生家庭对儿童情商教育的消极影响呢?

  • 首先要重新审视自己的原生家庭

承认我们的童年发生了不幸,承认原生家庭有它自己的局限性,承认我们对原生家庭的恨、爱、愤怒、羞愧、伤痛、挫败等情感,是降低原生家庭对我们负面影响的第一步。人不可能自欺欺人地过一辈子,正视过去,聆听自己内心的声音,才能帮助我们回归现在和展望未来。

  • 与父母和解

与父母的和解,是人生最重要的和解之一。父母过去可能对我们造成过伤害(成都儿童情商培训机构注:包括逼着我们上奥数班、英语班的身心伤害),这是真的!但我们真的能够与父母一刀两断吗?当然不可能!那么,跟父母和解?那是必须的!原谅父母,不代表他们过去做的就是对的,而是不追究,把关注点放在今天的幸福快乐上,这是身为儿女的情义。

尽管您发现,身上的毛病可能跟父母一模一样,但是,那些您引以为傲的优点,难道跟父母毫无关系吗?当您发现,那些成就了我们今天的品质,也是继承于父母,您一定会心存感激!

  • 学会用我们的方式抚育自己的孩子

或许我们的小时候经济条件比现在匮乏,没有人教会我们的父母应该怎样养育孩子。那么,您知道他们在那个发展远比今天落后的年代,是怎样尽最大努力让我们过上更好生活的吗?他们做不到的地方,他们也会有内疚和自责,但那不是他们的错,是他们当时面临的困境得不到有效的帮助。父母的困境已经过去,我们应该学会用我们希望父母对我们的方式来抚育我们的孩子——从小培养孩子情商,让孩子拥有一个幸福快乐的童年。

父母是孩子第一任情商教练,高情商的父母才能培养出高情商的孩子-这也是成都儿童情商培训机构开设家长情商课程的原因之一。一个乐观自信、高情商的孩子是不怕失败的,是活跃并有创造力的,是具有获取成功和幸福的能力的。给孩子的高情商加油助力,不仅能促进孩子学习成绩的提高,更重要的是有助于形成他们乐观自信的性格。提高孩子的情商对他们今后的人际关系,未来的工作表现,以及婚姻情况都会有很好的帮助,能让他们快乐地生活,充满活力地实现自己的人生梦想。

不得不说,命运即一次次的选择,但每个人的“出生”,这个最大的选择,却不是我们自己能做主的。如果,孩子能够选择自己的父母,您觉得您的孩子还会选择您吗?请对得起孩子的选择,让自己做一个能让孩子感受到爱和欢笑的父母!我们现在的家庭就是孩子的原生家庭,我们能给孩子的最无法取代、最弥足珍贵的,莫过于做最好的自己,为孩子树立起无可替代的榜样。想要孩子看得远、飞得高,就要示范给孩子看,什么才是漂亮的翱翔。我们的态度、习惯、言行都会慢慢渗透到孩子的学习生活中,我们的整个人生以及我们的处世态度,都会影响到孩子。

人生的路还很长,您永远不知道下一秒会发生什么。“往者不可谏,来者犹可追。”无论原生家庭对儿童情商的影响有多大,幸福和快乐,其实一直牢牢掌握在你我的手中!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts