育儿宝典之106:如何让宝宝更早说话?

星期三, 07 5, 2017

不久前,成都情商培训机构情商训练师晒出了压箱底的《宝宝说话时间表》,今天,成都儿童情商培训机构为您带来的干货是《如何让宝宝更早说话》,本文的方式方法不仅对一些语言发展迟缓的宝宝特别有效,而且能让语言发育正常的宝宝更早开口说话,也可供那些希望宝宝“赢在起跑线上”的家长朋友们参考。

  • 如何让宝宝更早说话方法一:您首先要学会全力地倾听

在日常的忙碌中,您不是总有时间静心地听宝宝说出好像没有意思的音节或者几个单词,或者颠三倒四地讲述着他/她的故事!而休闲的时间就不一样了,您会花更多的时间和他/她在一起。他/她摸索着,不断地试着,发出更准确的音节,更好地组织自己的句子。在宝宝咿咿呀呀的时候,您最好坐在他/她旁边,不要干别的事情,专心地看着他/她,因为宝宝需要一个值得交流的听众。

  • 如何让宝宝更早说话方法二:您也要丰富自己的语言

“快穿衣服!”“该睡觉了!”“不准再玩《王者荣耀》了!”……如果您很多时候都是用上述语气与宝宝交流的话,成都儿童情商培训机构建议您丰富一下自己的语言了。您可以用散文般的语言描述你们将要去的地方,或者在散步中形容遇到的风景。为什么不使用宝宝正在学习的语言来说出你的感受呢?您的任务——如果您同意,就是将自己变成宝宝说话的榜样。

  • 如何让宝宝更早说话方法三:如果你不看,就不要让电视一直开着

这是因为电视机的背景噪音可能引起宝宝语言发展的迟缓。

  • 如何让宝宝更早说话方法四:先教宝宝手语

其中最重要的手语是:妈妈、爸爸、我、要、谢谢等,先学会这些标志性手语有助于宝宝更快学会说话。

  • 如何让宝宝更早说话方法五:鼓励宝宝多开口

宝宝还不会说话时,表达某种需要时只能用动作或眼神。家长如果看到宝宝伸手去抓杯子,就赶紧给喂水;宝宝啊啊、呀呀地用手指着水果,家长马上满足需要……这种饭来张口,衣来伸手的生活时间长了,宝宝就会觉得:”我不说话,什么都能被满足,干嘛要说话呢。“是呀,家长的这种行为,使宝宝丧失了与人讲话的欲望和开口说话的动力,最终用自己的身体语言来代替口头语言与人交往。因此,应鼓励宝宝对开口说话。

  • 如何让宝宝更早说话方法六:歌曲或歌谣对宝宝更早说话大有裨益

歌曲和歌谣两个都用!它们都有利于宝宝的语言发展。歌曲中的歌词和句子结构有利于丰富宝宝的词汇,另外,歌曲通过音调可以加强宝宝的记忆。而歌谣通常是因为押韵、朗朗上口而深受宝宝的喜爱;再说了,跟宝宝一起唱歌或说歌谣,做着手势,眼睛怼着眼睛,微笑怼着微笑,这是多么愉快的亲子时刻!

  • 如何让宝宝更早说话方法七:把宝宝最喜欢的东西做成卡片或冰箱贴

当他/她需要某样东西而还不会表达时就可以挑出卡片或冰箱贴给您。这些卡片可以准备300克白卡纸自己制作,把宝宝可能用到的东西比如:杯子、食物、床、玩具等画在卡纸上,然后剪下来,拿双面胶或者小瓷片贴在冰箱上。宝宝急着想说话又说不出来时很容易感到沮丧,这样的方式可以帮助他们与人交流。

  • 如何让宝宝更早说话方法八:多带宝宝玩

成都儿童情商培训机构建议家长朋友们每天至少花40分钟的时间(注:可以一天好几次)带着宝宝玩,玩的时候尽量只玩一种游戏,比如“乐高数字火车”、“七巧板”、“躲猫猫”等,在游戏中宝宝对家长丰富的表情变化的观察以及对家长动作和语言的模仿,都能够为宝宝进一步的语言发育奠定良好的基础。

  • 如何让宝宝更早说话方法九:尽量选择实物,而非卡片

造成宝宝开口说话晚的一个重要原因是:家长不知道怎样给宝宝适合他们能力的语言刺激。比如教宝宝说话时,不是通过具体的、形象的、色彩鲜艳的、生活中经常接触的实物,而是等宝宝一岁多了,还拿一些图片、书面文字展示给宝宝看。宝宝学语言阶段,需要直接、生动、形象的刺激,书本中的词汇是抽象的,宝宝的接受效果会差些。因此,宝宝学说话的速度就很慢。

  • 如何让宝宝更早说话方法十:棉花球和吸管的游戏

找来一个小棉花球,把它放在地上或者桌子上,给宝宝一个吸管,让他/她通过吸管吹气,把棉花球吹动。这样的游戏有助于锻炼宝宝嘴巴的肌肉,帮助他们尽早开口说话。成都儿童情商培训机构提醒您:此类游戏一定要在大人监护下进行!

  • 如何让宝宝更早说话方法十一:用吸管吃东西,不只是液体

1岁左右的宝宝就可以用吸管喝东西了,但不仅仅是液体,您可以准备水、奶、自制果酱、果泥、奶昔等食物,用不同质地的食物锻炼他们的嘴巴。但须注意:不要有大块颗粒,以免卡着喉咙。

  • 如何让宝宝更早说话方法十二:把吸管缠绕起来

准备弯曲的、各种形态颜色的吸管给宝宝,让他们用这样的吸管喝东西。构造相对复杂的吸管会让小嘴巴花费更多的力气才能喝到东西,既能锻炼肌肉又很有趣。

  • 如何让宝宝更早说话方法十三:东西放远点

把宝宝想要的东西,玩具、食物、书等,放到他们够不到的地方,这样他们必须要通过您的帮助才能够拿到它。这个时候,您可以教他们通过手语来叫您,再让他们在冰箱贴或卡片中找到自己想要的东西,或者直接把想要的东西指给您看。教宝宝“我要”的手语,要边说边做,给他们演示。

另外,当宝宝需要某件东西时,除了把他/她所要东西名称告诉他/她之外,还要告诉他/她这个东西的特点,比如:苹果是红色的……这样反复几次以后,最起码宝宝会说“果”了。

  • 如何让宝宝更早说话方法十四:跟宝宝强调句子的逻辑性

学习说话要求某些规定:在一句话中词的位置不可以随便颠倒,字词之间不可以没有任何关联。要宝宝知道这种必要的逻辑的方法有多种多样。比如给他/她讲爷爷、奶奶、姑姑、舅舅的故事,让他/她明白自己同别人的联系,不同辈分的关系;或者在自然中解释变化的程序:一粒种子发芽→开花→结果;蛹如何经过一系列变化,最后化成蝴蝶。

  • 如何让宝宝更早说话方法十五:给他们鼓励

教宝宝说话要有一个目标定位,否则欲速则不达。这个定位就是:教宝宝说话,要略微超过宝宝的实际语言表达能力,这个能力要在大人的帮助下才能够完成。比如宝宝会说一个字,家长最好教两个字,宝宝会说两个字,家长就教三个字,这样才能使宝宝的语言能力大幅度提高。如果宝宝只能说一个字,家长教短语或句子,那就等于什么也没有教。无论如何,宝宝每一个小小的进步都值得鼓励,把您对他们的肯定表现出来,让他们知道他们真的很棒。

“宝宝早说话,妈妈好开心”,在日常生活中,家长朋友们不妨穿插进上述《如何让宝宝更早说话》的方法,让宝宝在轻松的环境下说出自己的第一句话。另外,成都儿童情商培训机构需要告诉家长朋友们的是:宝宝的智力发育与说话早晚并无直接关系,而说话早的宝宝之所以给人比较聪明的印象,也仅仅是因为较早会说话的宝宝能够清楚地表达自己的缘故。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts