《人民的名义》中情商最高的是谁?

星期二, 07 4, 2017

《人民的名义》中情商最高的是谁?成都情商培训机构情商训练师认为,非育良书记莫属。育良书记最擅长“见人说人话,见鬼说鬼话”。对待领导、同级竞争者、学生下属、权力全无的老领导,因人而异,各有一套对策,成效斐然。在《人民的名义》大结局中,作为情商达人的育良书记为什么还是被判了18年呢?

《人民的名义》剧情简介

为充分展现中央“坚持以零容忍态度惩治腐败”的反腐精神和国家当前轰轰烈烈、气势如虹的反腐斗争局面,素有“中国政治小说第一人”美誉的著名作家、编剧周梅森先生潜心八年,于2017年再次推出大型现实主义题材长篇力作——《人民的名义》,一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷。

《人民的名义》讲述了最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事,艺术再现了新时代、新形势下党和国家反腐征程的惊心动魄,深情讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气,并最终揭示出党的领导干部应如何树立正确的权力观这一宏大的政治主题。

情商高的育良书记

育良书记是《人民的名义》中最复杂的角色。他有家国大情怀,也有风花雪月的爱情观,还有做事儿的底线。他更像是个儒官、君子,庙堂之上忧民生社稷,求个中庸、稳定、和谐。他和达康书记不是一路人,他所求的是兼济天下,不是爱拼才会赢,法无禁止即自由,他要的不是金钱,而是一片歌功颂德的安全的江山。

能臣干吏不是他,他感恩于老书记赵立春的点将,他能做的是守住自己的底线,让自己清白,至于其他,他很大程度上愿意守成,而不是开疆扩土。让我们来看看情商高的育良书记在《人民的名义》中是如何为人处世的。

  • 与上级领导沙瑞金书记相处

向省委书记沙瑞金汇报工作前,先热切诚恳的表达“瑞金书记的报告一针见血”,还能具体说出报告的内容,以及“准备组织全省政法干部学习”。对于领导的工作,不但深度关注,还有自己的跟进反馈,而且,这“诚恳”来得十分不容易啊。空降来的沙书记,把育良书记的“上升路全堵死了”,换谁都心意难平。育良书记却拂去“无用的意气”,愈发一副“卧薪尝胆”的模样。

  • 与同级竞争者达康书记相处

对自己的同级竞争者李达康,育良书记会使“太极手”。李达康的手下丁义珍被查涉嫌贪腐,最高检反贪总局下达拘捕令,育良书记才不会明里添堵,而是虚心探询每个人意见,“公事公办”,滴水不漏。还把球踢到上级瑞金书记那,“虽然说让我相机而断,但还是有倾向性的”,最后不软不硬地让政敌达康书记认了栽。

也有起正面冲突的时候,达康书记着急逮不住大风厂蔡厂长,其已被育良书记指示控制住了,面对质问,育良书记义正言辞“我怎么能随便干涉呢”。达康书记明知道被耍了,也只能吃瘪。

  • 与下级公安厅长祁同伟相处

对学生祁同伟,育良书记为人师表谆谆教导,“师者,传道、授业、解惑也”。祁厅长私下抱怨一句“要是老师当省委书记就好了”,他告诫“话绝不可以乱说”。对于学生试图讨好自己的竞争对手,也笑说一句“做事要谨慎啊”。再次强调:“人前不该说的话,背后也别说。”

学生祁同伟经验少道行浅,官民矛盾大激发的时候,竟然早早离开了现场,也会骂他蠢,批评他“到了现场就一定要表现出你的魄力和责任”,明显比不上人家达康书记啊。

学生后悔没早日结交老干部陈岩石,后者竟然跟新来的省委书记沙瑞金交情深厚,问是不是该去拜访?
老师并不赞成,经验之谈说“一动不如一静”。每次听育良书记对学生祁同伟的“事后分析”,指点迷津,语重心长,一身正气。

  • 与老领导陈岩石相处

老领导陈岩石曾是育良书记的顶头上司,剧中只是一个毫无权力的退休干部,又高调爱招事,弄得“官不聊生”,许多人唯恐避之不及,育良书记却不轻视、不怠慢,还跟这个老头私交颇好,打趣他不会伺候盆景。完全没有在他人面前的严肃正经,爽朗大笑,正对陈岩石这种老革命的脾性。

陈岩石替大风厂工人出头时,育良书记也听取重视他的意见。表面上,育良书记曾是他的兵,尊重老领导,是知恩感恩之人。实际上,育良书记深知陈岩石资格老、能量大,“千算万算,还有老天爷一算”,话不能说太满,万事留一线啊。不得不服,育良书记的情商真是高啊。

育良书记的高情商没用对地方

育良书记的一生都活在虚假幻象里,从未真实地面对自己,自始至终,他只认为自己违纪但不违法,并将此归咎于祁同伟的变质、赵瑞龙的贪婪以及赵立春的插手,可他从未扪心自问,也不愿意面对。试问,如果没有高小琴和祁同伟,侯亮平的“小师娘”和在香港生活的儿子将过上什么样的日子?没有他所谓的历史原因,那一片美丽的湖水又怎么会变色?没有他所谓的矢志不渝的爱情,同一个屋檐下的吴老师和女儿怎么会抑郁,又怎么会对爱情失去信心?他一直在伤害亲人,伤害党,伤害人民!他口口声声指责祁同伟把自己的幸福建立在人民的痛苦之上。可他的幸福呢,又何尝没有别人的血泪?!

育良书记复杂多面像个活生生的人,有七情六欲,有明知不可为而为之的愚态,更有放手一搏却被书生意气掣肘的无奈。他总想维持着风度和表面的风生水起,不愿意和任何人撕破脸,到头来高情商的育良书记害了自己,毁了家庭。

2017年6月29日,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)中国女学者章莹颖失踪案终于告破,美国联邦调查局(FBI)逮捕了绑架章莹颖的男子布伦特·克里斯滕森(Brendt Christensen)。克里斯滕森作为高智商的学霸,思维方式缜密,有先见之明,可以有效的躲避嫌疑,甚至高明的戏耍一般逻辑的推理,还会有极好的隐蔽性,敢于验证自己的理论。案发后三天内两次“过度清洗”涉案汽车车门,如果不是美国警方设计让其露出马脚,很难及时擒获如此高智商的大学助教。

由此可见,无论是高情商还是高智商,如若用错了地方,不仅害人害己,而且得不偿失。育良书记的悲剧真应了学生侯亮平的那句老话:“聪明反被聪明误”。其实,讨论热播剧《人民的名义》中情商最高的是谁并不重要,重要的是,作为党的国家干部,在工作和生活中应当知责任、敢担当,始终以党章党规党纪为标尺,让纪律挺起来、立起来、执行起来,敢讲真话、务实事、求实效,敢于较真碰硬,这样才无愧于心、无愧于党、无愧于人民!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts