育儿宝典之105:宝宝说话时间表

星期一, 07 3, 2017

宝宝说话时间有早有晚,成都情商培训机构宝宝说话时间表仅是为了让家长朋友们对照一下宝宝成长过程中,不同年龄段的说话特征,看看有没有达到特定年龄段的语言能力。如果宝宝说话时间明显比同龄宝宝晚,家长朋友应该引起重视,千万不可大意!

宝宝说话时间表:婴儿时期

  • 0-3个月

宝宝高兴时候,会发出“啊”、“哈”、“噢”等叫声。通常是单元音,比如啊【a】。

  • 2-3个月

宝宝在不同情况下会发出不同的哭声。随着对宝宝的了解,您也许能从他/她的哭声中辨别出他/她是饿了还是累了。

  • 3-4个月

宝宝开始发出更多不同的元音,发音变得丰富,开始发出【mama】、【baba】、【gege】等叠词发音。当大人们叫宝宝名字的时候,开始有反应。成都儿童情商培训机构提醒您注意的是:宝宝的日常昵称,应该从出生就尽量固定一个,不要一会儿乳名,一会儿小宝宝,这样很容易让宝宝混淆不清。

  • 5-6个月

在您对他/她说话或者看见您的面部表情感到开心的时候,宝宝开始懂得通过尖叫声来表达兴奋,也会通过刺耳的长时间尖叫表示不满的情绪。这个阶段宝宝已经学会控制音量来表达不同的情绪。

危险信号:如果宝宝到6个月大还不会发声,建议您带他/他去看医生。

宝宝说话时间表:学步幼儿期

  • 7-12个月

宝宝开始把不同的单词拼合在一起,咿呀呀地说火星语了,也开始努力模仿您简单的话。比如“好”、“不”等简单的单词发音,并尝试像模像样地和您对话,和您一起轮流“说话”,像聊天一样。这个阶段宝宝把mama说成meme,把baba说出dada,也是正常的。

  • 12-16个月

说出了人生的第一个完整词,大多数都是【爸爸】或者【妈妈】。开始听懂大人一个甚至多个单词的意思。开始听得明白日常生活中简单的指令,比如妈妈说,熊猫宝宝(玩具)在哪里?宝宝会用手指指出,妈妈说“过来”,宝宝也会听从指令爬过来。

学会用点头和摇头来表达“好/是”、“不好/不是”的意思,开始发出更多的辅音,比如“p、t、w、n、h”等。

危险信号:如果宝宝到15个月还什么字都不会说,建议您带他/她去看医生。

  • 16-18个月

一般到了15个月,宝宝能说出3-4个词语,18个月开始,能说10个词语以上,包括【妈妈】名词,【吃】动词,【冷】、【热】等形容词。能用常用短语来提出要求,比如“要娃娃”。

  • 18-24个月

能听懂更多大人的指令,比如吃饭的时候喊他/她,他/她会有反应。能把两个不同的单词串在一起,比如“宝宝抱”、“爸爸走”等,能简单表达,但语法有点混乱。

宝宝说话时间表:学龄前儿童

  • 2岁

会说的单词达到50-100个之间,能使用2-3个词组合成短句表达意思,比如“宝宝要吃饭”、“我要去玩”。开始使用“你、我、他”等代词,但经常会混乱,比如看见妈妈回家了,会说成“我回来了!”

  • 2-3岁

进入语言爆发期,词汇量达到200-300之间,能清楚明白“你、我、他”的区别。这个阶段的宝宝已经能在相关环境中就某事或某个东西和家长进行简单交流,也会经常问简单的问题。

  • 3-4岁

最喜欢说的话是“为什么?”、“哪里?”、“谁?”,非常喜欢提问,看见自己没见过的东西就一定会问,同时也会问您一些难题,比如“天上为什么会下雨”。这个年龄段的宝宝已经能清楚表达一件事了。

危险信号:如果宝宝两三岁时只会重复您的话,不知道怎么回答,建议带他/她去看医生。这很可能是他/她语言发育迟缓的早期征兆之一。

导致宝宝说话晚的六大元凶

宝宝说话晚,在排除了听力障碍、智力发育障碍、发音器官发育异常等生理原因外,宝宝说话晚主要由以下心理或教养环境方面的原因造成:

  • 家长少言寡语或语速过快

父母都不爱说话…这宝宝说话能早吗?宝宝学说话必须要有适当的引导,如果家长这方面的意识较差,没有给宝宝足够的示范与鼓励,开口晚是必然的;另一种情况就是家长说话太快,这对于正在模仿期的小宝宝来说,同样会带来理解困难,只有让宝宝听清楚了,他/她才会有意识的重复模仿。

  • 家长对宝宝有求必应

家中有了宝宝,大人肯定会细心照料,甚至宝宝一个眼神就知道他/她是饿了、困了、累了,还是想要便便了、想玩玩具了,然后马上给宝宝弄得妥妥的,这样对宝宝的语言发展并不利,因为您根本没给他/她表达的机会。

  • 家长过于焦虑

现在有个很不好的现象,就是什么都爱攀比,特别是在宝宝的事情上,谁家的宝宝说话早了、走路早了、识字早了、上学早了……家长们千万别有这种攀比心理,更别以此给宝宝施压,这会让他/她产生严重的心理负担。

  • 家长嘲笑宝宝发音

这跟上面一条比较相似,都是家长不够尊重宝宝的表现,宝宝刚学说话时,发音肯定不会很标准,尤其是家中有人说方言的情况下。想要改变这种现象,家长们要尽量说普通话并放慢语速,宝宝听清了自然就能说准,也更愿意用语言来表达,如果家长经常嘲笑宝宝,自尊心受到伤害,也就越来越不爱张嘴了。

  • 过早接触电子设备

现在的宝宝从一出生就被各种电子设备包围了,电视机、手机、iPad、电脑、PSP之类的东东,才多大点就玩得贼溜。可在不少儿科医生看来,这对宝宝学说话并不是好现象。

如若让宝宝过早接触电子设备,宝宝就会失去了与家人之间的应答行为,而只是与冷冰冰的屏幕进行交流。别说学说话期的宝宝不能玩电子设备,就是已经会说话的宝宝看电视或玩游戏的时间也要控制,这样他/她的语言交流能力才能健康的发展。

  • 患儿童孤独症(自闭症)

儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》显示,目前我国自闭症患病率和世界其他国家相似,约为1%,自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者达200余万。早筛查、早发现、早干预,对自闭症患儿康复很重要。

患有孤独症的儿童,通常在两三岁时仍然不会说话,这是最不幸的一种情况,当然自闭症发生概率很小,但很小并不代表没有,家长千万不能掉以轻心,但在确诊前也不必惊吓自己。

如果按照宝宝说话时间表,宝宝只是开口说话稍晚一点,而且能与人进行正常交流,比如可以目光对视、表情很丰富、逗他/她也会正常笑,分得清清疏远近的关系,这就是正常的。如果情况恰恰相反,家长朋友就要引起高度重视,并尽快带宝宝去医院检查。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts