育儿宝典之104:不可忽视宝宝的精神饥饿

星期日, 07 2, 2017

宝宝出生后,只要一哭闹,年轻的父母们第一反应就是宝宝饿了,除了营养学上的饥饿外,成都情商培训机构情商训练师提醒家长朋友们不可忽视宝宝的精神饥饿。宝宝出生后随着大脑的迅速发育以及与外界的广泛接触,不仅身体在长大,精神活动也开始萌芽,如果宝宝有“精神饥饿”,会影响到他们的体格与智力发育。

  • 心理饥饿

出生后的宝宝随着大脑迅速发育及与外界的广泛接触,不仅身体在长大,他们的感觉、知觉、情感和语言也在萌芽并迅速丰富,如果此时的宝宝常常处在“心理饥饿”状态,就会累及身心健康。常见的“心理饥饿”可能出现感觉饥饿、情感饥饿、知觉饥饿和语言饥饿等症状。

宝宝的最高心理需求,莫过于父母之爱了,尤其是母爱。当他们一听到母亲的声音或看见母亲的微笑时,不是伸出小手就是咿咿呀呀地叫着,甚至用哭声来 “要挟”,要求妈妈为他/她敞开怀抱。如果需要搂抱的愿望得到了满足,哭声就会嘎然而止,脸色随之“由阴转晴”甚至“彩霞满天”。

宝宝的心理饥饿带来的后患大约在进学堂之后就显现出来。许多仍在念小学的孩子时常都现现情绪不佳的征兆:焦虑、抑郁、与同学打架、顶撞老师等。这些就是他们的心理病征与幼儿时没有得到充分的心理关怀密切相关。而心理疾病最大的一个特点,就是一旦形成就很难在短时间内化解。因此,预防远比治疗更重要,而平时多抱抱孩子是“喂养”宝宝心理饥饿的最佳精神食粮。

  • 皮肤饥渴症

上个世纪初叶,“皮肤饥渴症”的概念被引入,人类需要每天进行皮肤间的接触才可以更好地发育。现代科学还发现,在一块五分硬币大小的皮肤上,就有25米长的神经纤维和1000多个神经末梢,这为通过触觉传达信息,奠定了生物学基础。而长期以来,我们的皮肤处于饥渴状态,心灵也陷入孤独的困境。我们不会轻易去拥抱别人,因为缺少拥抱,也不愿意与他人分享生命的快乐和忧伤。带有爱意的身体接触,特别是抚爱,对于一个人来说是非常重要的生命体验。

在幼年时期,双亲的抚爱,特别是母亲的抚爱,不仅对宝宝身体的发育,皮肤的健康,由触觉所带动的整个感知能力的提升,都起着促进作用,而且,在心理的健康发育方面,尤为重要。父母长辈经常性的自然抚爱,能使成长中的宝宝从心理上获得安全感,启迪对于爱的珍视与寻求,从而在与他人交往时能具备较高的亲合力。

临床医生发现,皮肤老是处于“饥饿”状态的宝宝,往往性情抑郁、表情淡漠、动作迟缓、反应迟钝、性格孤僻、爱咬嘴唇或啃指甲,平均身高也低于同龄健康宝宝,有时甚至莫名其妙地用头或肢体去碰撞墙壁。研究显示,消除皮肤饥饿的最好“食品”就是父母的亲吻、抚摩等肌肤之亲。

因此,对婴幼儿,父母应经常拥抱和抚摸,并同时用温柔的眼神注视或者伴随轻柔的安抚的声音,这对建立宝宝的安全感是非常有帮助的,而一个人只有具有了充分的安全感才有胆量去探索世界;另一方面,这种安全感和亲密关系的建立也有助于宝宝发展其他的心理能力。

  • 语言饥饿

爱因斯坦说过:“一个人的智力发展和他形成概念的方法,在很大程度上是取决于语言”。研究证明,智力发展首先是语言能力的发展,语言是进行思维、反映思想、表达情感、纪录思维成果的工具。

宝宝“语言饥饿”通常是由于宝宝的爸爸妈妈忙于工作,跟宝宝交流的时间非常有限,不能培养宝宝的语言能力,宝宝太小,又不能让他/她过多的接触电视节目,加之家里的老人或没有经验的保姆将更多的注意力放在宝宝物质生活的保障上,忽视了与宝宝的语言交流和沟通,这对宝宝语言发展、认知发展等都是严重的损害。

锻炼宝宝语言能力的方法多种多样,比如父母多与宝宝交流,鼓励宝宝使用语言表达,给宝宝创造丰富的社交环境。父母可根据宝宝的特点选择相应的活动,最重要的是,不能忽视宝宝的语言发展和需求。

  • 感官饥饿

宝宝对世界万物充满了好奇。当宝宝走进大自然的时候,宝宝使劲转动着他们的眼睛,观察着身边的奇怪事物,任何一片树叶、一只小鸟、一朵云彩都能够调动他们的兴趣,刺激大脑发育。汽车喇叭的声音、小狗的叫声、其他宝宝的哭声、水声、风声,一切的声响都逃不过宝宝的耳朵。宝宝的所看、所听都在为他们建构自己的世界提供素材,满足他们感官的需求,为智力的发展提供养分。

而在一个封闭、单调、刺激匮乏的环境中成长的宝宝,不能与成人交流,缺乏外界环境刺激,感觉、知觉、思维能力都无法得到充分的发展,最终导致宝宝错过了智力发展的关键时期,如果严重的感觉剥夺,则会对宝宝造成持久性的智力伤害。

因此,感官刺激对于宝宝来说是非常重要的。消除感官饥饿最重要也是最有效的方法就是带着宝宝走出家门,让宝宝接触最丰富最真实的外部世界,充分利用环境资源,为宝宝身体和心理的健康成长提供良好的条件。

如果在婴幼儿时期宝宝没有获得足够的呼应和关爱,那在成长中的另一个情感需求高峰期——青春期时就会复演婴儿期的混乱。因此,我们平时除了给宝宝创造丰衣足食的物质条件外,更不可忽视宝宝的精神饥饿。因为宝宝除了吃,更需要被积极关注,也即有品质的互动和呵护。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts