育儿宝典之103:宝宝看电视十忌

星期六, 07 1, 2017

天气渐热,幼儿园的小朋友也快放暑假了,电视机将成为一些宝宝假期最好的伙伴。看电视可以提高宝宝的认知能力,而且精彩纷呈的电视节目发音标准,音乐悦耳,画面生动,可以让宝宝在轻松愉快的氛围中学习知识。但是,世间万物都有两面性,宝宝看电视也是如此,成都情商培训机构情商训练师提醒家长朋友:长时间看电视不仅会损害宝宝视力,还会影响宝宝的阅读能力和心理发育,希望“宝宝看电视十忌”能对您有所帮助。

宝宝看电视十忌

  • 宝宝看电视一忌时间过长

学龄前的儿童正是眼睛形成固定折射的时期,眼球的前后径短,晶状体尚未发育成熟,睫状肌很娇嫩,长时间看电视,减少了练习眼球运动的机会,导致视力下降。中小学生近视和假性近视的逐渐增多与看电视过多存在着很大关联。因此,成都儿童情商培训机构建议:学龄前儿童每天看电视的时间最好控制在40分钟之内。

  • 宝宝看电视二忌距离过近

学龄前儿童看电视总喜欢往前面坐。这样,宝宝的眼睛在屏幕发出的强光长时间刺激下,不仅容易使宝宝视觉的敏锐度与适应性降低,而且很容易造成眼睫状肌调节力下降,晶状体逐渐变凸,从而导致宝宝眼睛近视。一般来说,看电视时,宝宝的座位应安放在距离电视机2.5~4米处为宜。

  • 宝宝看电视三忌音量过高

学龄前儿童看电视时,长时间在较高音量的刺激下,不仅很容易使宝宝娇嫩的听觉器官感受性降低,长期处在高音量环境中的宝宝还容易形成重听的毛病。不仅如此,过高的音量还容易导致宝宝的专注力下降。相反,采用相对小的音量,对宝宝的听力和专注力的发展有很大的促进作用。

  • 宝宝看电视四忌光线过暗

看电视时,室内光线过暗,则影响宝宝视觉功能的发展,也容易导致近视现象的出现。晚上和宝宝一起看电视时,成都儿童情商培训机构建议您不要把照明灯都关闭,在电视机后方安上一盏发红光的小夜灯,可起到保护视力的作用。

  • 宝宝看电视五忌坐姿不正

宝宝看电视时,歪歪斜斜地就坐,如靠在被子上、躺在父母怀里,都容易使宝宝未定型的脊柱发生变形与弯曲等,养成不良的坐姿习惯。

  • 宝宝看电视六忌饭后即看

饭后宝宝即看电视,容易使宝宝的大脑兴奋中心转移,注意力高度集中于电视内容,形成消化液分泌的停滞与食物的沉积现象,影响肠胃的消化。成都儿童情商培训机构建议,饭后应让宝宝稍微活动一会儿,再看电视为宜。

  • 宝宝看电视七忌边吃边看

看电视是一种消极休息的亚状态,它远比参加户外活动所消耗的能量少。宝宝长时间坐在电视机前,缺少户外活动,能量消耗减少,再加上电视广告常常能够促进食欲,宝宝在看电视时常常吃很多零食,造成热量过剩,导致肥胖。不仅如此,由于宝宝边看电视边吃零食,嘴里的食物往往咀嚼不够,而咀嚼不够会降低消化效率,造成消化不良和肠胃胀气。长此以往,还容易养成喜欢吃零食的坏习惯。

  • 宝宝看电视八忌看含武打惊悚内容的电视节目

有的学龄前宝宝喜欢看武打片、惊悚片,这些电视节目不仅使宝宝长时间处于紧张、恐惧的状态,影响宝宝身心健康,而且容易使宝宝产生好奇心,进行模仿,导致宝宝对打架斗殴等不良社会现象适应性的提高。攻击与冒险等校园霸凌者的行为增多。

  • 宝宝看电视九忌患电视孤独症

“电视孤独症”多见于3~7岁的儿童。其特征是为儿童长时间地看电视,觉得离不开电视,整天与电视为伴,不关心周围的事物,对玩具不感兴趣,也不喜欢接触小朋友。当不看电视的时候就会焦虑不安。国外专家观察发现,患了“电视孤独症”的儿童,即使经过最好的教育,将来能够适应社会、正常生活的也只有1%,这充分说明儿童过分迷恋电视所产生的严重危害性。

患电视孤独症的宝宝由于处于孤独状态,既忘记自己的存在,也忘记他人的存在,陷入虚幻的情景中,常常会想入非非,心理严重变态。由于他们缺乏学习能力,所以积累不了生活经验,不会处理日常生活,不会与他人交往,不知道如何对待周围的事物和适应社会的能力,长大后很容易成为心理不健全的人。并且看电视还有一个消极作用就是会降低孩子的阅读能力。阅读能力的发展不是看电视可以代替的,看电视无助于阅读能力的发展。阅读是人的大脑主动的活动,而看电视是被动的,几乎完全由电视情节和画面拖着走。

  • 宝宝看电视十忌让孩子躺着看电视

有些父母喜欢让宝宝躺着看电视,以为这样宝宝才会舒适、惬意,其实适得其反,躺着看电视时,眼睛的视线与电视机屏幕不能保持在同一水平线上,这就需要用眼睛来进行调节,会使眼球内外直肌和上下斜肌重度疲惫,收缩失调,从而造成眼睛斜视等疾病。不但轻易使眼睛感到疲惫,而且还轻易造成眼睛散光等疾病。时间长了会引起眼球外肌和眼球内的睫状肌发生痉挛收缩,从而造成眼球胀疼、结膜充血、双目流泪,甚至出现眼压增高,视觉模糊和视力下降等现象。

躺着看电视时,身体的大部分肌肉已经放松,人体内的呼吸和血液循环减慢,大脑中枢神经系统逐渐进入抑制状态,大脑的思维和记忆能力也大大减弱,从而造成抑制和兴奋的严重失调,这样不但达不到欣赏电视节目的目的,而且还会引起失眠、神经衰弱和腰背酸痛等不良后果。

由于长时间保持一个姿势,躺着看电视的宝宝躯体活动比较少,而此时,头部长时间保持一种姿势,颈部肌肉便容易疲劳僵硬,这种情况下,当头部转动时,肌肉应答能力就会减弱,导致关节错缝、肌肉扭伤,诱发颈椎病的发生严重的甚至还会出现关节脱位。

近年来,儿童颈椎病的患病率快速上升,其危害比成年人更大。因为儿童的骨骼正处在发育阶段,颈椎病会影响椎体的大小、形状的发育,严重者会影响胸椎、腰椎及其他骨骼的发育,甚至会使儿童身体长高受到限制。如果骨骼畸形严重,会造成椎动脉供血不足,从而影响大脑的生理活动,导致记忆力下降,还会造成头疼、头晕、视力下降等。

看电视时特别专注的宝宝并非专注力强

有不少家长提出,宝宝看电视的时候特别专注,这算是专注力强吗?成都儿童情商培训机构纠正,专注力又称注意力,指一个人专心于某一事物、或活动时的心理状态。人的注意力,受多方面因素的影响,注意力缺陷,常常是许多学习差学生的共同特点。我们常说的专注力一般指主动注意,又称为有意注意,是自觉的有目的的注意。看电视、玩手机、打游戏属于被动注意(注:被动注意又称为无意注意,是自然发生的,没有自觉目的和不加任何努力的。),电视、游戏的声光感官刺激比较多,宝宝不需要付出努力去关注,宝宝不由自主的被吸引,并且不需要什么思考就能保持专注;而宝宝在学习中常常要用到的是主动注意,是一种需要付出一定的努力把注意力集中在特定信息,并且同时屏蔽干扰抑制冲动的注意力。

让宝宝过早使用声光玩具、电子产品,会把宝宝的注意力养“懒”,养“被动”,等到了要学习的时候,想主动也难了,这也是为何成都儿童情商培训机构情商课程中使用的玩具都是益智思维类玩具的原因,这类玩具能深度启动宝宝的智力,不断去思考,而思考的过程恰恰是主动注意的过程。

由此看来,宝宝看电视的学问还是蛮多的,如果不加以控制不仅会对宝宝的生理、心理造成不良影响,对于他们的学习和社会化过程也十分不利,因此,我们应牢记宝宝看电视十忌,正确引导,防止看电视给宝宝带来的不良后果。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts