美式教育到底好在哪儿?

星期五, 06 30, 2017

美式教育在很多成都情商培训机构的家长眼中被视为“理想教育”,一方面是因为美式教育的优点不胜枚举,40%诺贝尔奖得主来自美国;另一方面是美式教育更加注重学生独立思考、动手实践等能力的培养……于是,许许多多有条件的中国家长不惜代价也要把孩子送到美国留学,希望孩子接受更好的教育。那么。美式教育到底好在哪儿呢?

美式教育保护孩子的好奇心

好奇心是个体遇到新奇事物或处在新的外界条件下所产生的注意、操作、提问的心理倾向。好奇心是个体学习的内在动机之一,是个体寻求知识的动力,也是创造性人才的重要特征。

孩子的好奇心是天生的,宝宝从一出生开始就具备了旺盛的好奇心。随着环境的改变和年龄的增长,宝宝的好奇心也与日俱增。美式教育鼓励孩子们积极提问,动手查资料、通过各种渠道寻找答案,家长和老师仅充当一个引导者的角色(注:成都儿童情商培训机构情商课程源自美国,儿童情商指导师也仅充当了引导者的角色),给予孩子们一些帮助,让孩子们主动去探索和获取知识。

应试教育指与社会发展需要脱节,以应付升学考试为目的的教育理念和教育方式。这也意味着学生从很小的时候起就学习如何应付考试,从而造成孩子们普遍缺乏想像力和好奇心,而这两点恰恰是孩子未来成才的关键!

美式教育注重培养孩子的发散性思维

发散性思维(Divergent Thinking),又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维,是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。如“一题多解”、“一事多写”、“一物多用”等方式,培养发散思维能力。 不少心理学家认为,发散思维是创造性思维的最主要的特点,是测定创造力的主要标志之一。

在中考、高考的巨大压力下,老师主要向孩子们灌输解题的思维定式,强调培养孩子的求同思维,比较偏重死记硬背,在遇到发散性思维的解答题时,往往束手无策;而美式教育更注重培养孩子的独立思考和发散性思维,强调发展个体的创新能力。所以,中国孩子和美国孩子在一起,我们会发现美国孩子的适应能力和社会活动能力比较强。中国教育只注重知识的灌输,忽视了实践操作,造就了不少“高分低能”的所谓“学霸”。

关于发散性思维,心理学家曾做过这样的试验:在黑板上画一个圆圈,问在座学生这是什么?其中大学生回答很一致:“这是一个圆。”而幼儿园的小朋友则给出了各种各样的答案:“太阳”、“锅盔”、“皮球”、“镜子”……可谓五花八门。或许大学生的答案更加符合所画的图形,但是比起幼儿园孩子来说他们的答案是不是显得有些单调呆板呢?

如关于“情商与智商哪个更重要”的话题,美式教育就会启发孩子们从以下方面进行发散性思维练习:

  • 情商很高但智商为零的人是什么样的?
  • 智商超过140但情商为0的人是什么样的?
  • 要从小培养孩子情商EQ还是揠苗助长式地开发孩子智商?
  • 情商低的表现可怕还是智商低的表现可怕?
  • 缺乏情商教育的成年人如何提高情商
  • 校园欺凌校园霸凌与情商教育缺失有关吗?
  • 一个人的幸福快乐取决于他/她的情商还是智商?
  • ……

美式教育注重培养孩子的批判性思维

批判性思维(CriticalThinking)就是通过一定的标准评价思维,进而改善思维,是合理的、反思性的思维,既是思维技能,也是思维倾向。最初的起源可以追溯到苏格拉底。在现代社会,批判性思维被普遍确立为教育特别是高等教育的目标之一,也是美式教育中最核心、最看重的一个部分。

发现问题的能力非常重要,但我们的教育重视的只是解决问题。所以家庭、学校以及社会要帮孩子打破常规,培养他们批判性阅读、批判性聆听的能力和习惯。培养学生的批判性思维就是让孩子从“重复别人”到“创造自己”的过程。

比如,前几年国内某市一家情商培训班宣传是这样说的:“情商比智商更重要,智商是最不重要的素质。”这句话前半句是对的,后半句则大错特错。要知道,“情商固然有用,但情商并非通向完美世界的钥匙。因此,每个人都要去学习如何发挥智商的积极作用。”

限于篇幅,以下美式教育的好处仅作简要介绍:

  • 美式教育主张解决问题方式的多样性;
  • 美式教育主张目的、答案的多样性,中式教育追求的是标准答案、学习经典、模仿名家名篇,让学生记住事实和结论;
  • 美式教育是“试错的教育”,中式教育是“做对的教育”;
  • 美式教育注重培养孩子的同理心和正义感;
  • 美式教育注重情商教育,让孩子们善于与他人沟通,愿意和父母交流;
  • 美式教育勇于“破局”。

洋为中用的美式教育

美式教育和中国教育之间的对比一向很强烈。在我国,学生每年上学的时间要比美国多一个多月,每天上课时间达9小时。一项研究发现,高达80%的中国学生眼睛近视——位居世界第一。这是因为孩子们在室内学习的时间太久,而在户外阳光下待的时间不够多。相比之下,美国学生的近视率仅为10%左右。

此外,下课铃声只代表每天第一阶段学习的结束,很多学生下课后会转战类似学而思的补习班。重压下的学生并没有茁壮成长。伦敦大学学院对浙江省的9至12岁小学生进行调查后发现,超过80%的学生“极其”担心考试,三分之二的学生害怕受到老师的责罚,到YouTube网站上看看就会发现老师对学生使用暴力的例子。在接受问卷调查时,四分之三的学生说他们还害怕受到家长的体罚。

一些学生甚至感到绝望。之前的一项研究发现,在接受调查的2500名上海中小学生中,有24%的人有过自杀念头(注:这可是抑郁症的苗头),主要原因是考试压力太大。在全球21个受调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一(注:我们孩子的智商真的是没得说),想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五!

中美两国在教育理念、教育模式和管理方法等方面都存在巨大差异,中美教育各有优劣。我们应该吸取其精华,更新理念,从中国现实出发,创办具有中国特色的教育模式——保持我们扎实基础教育的优势,借鉴美国的经验、课程设置、教学方法和学校管理等方面更多地从社会发展需求和学生生存需要考虑,充分重视培养学生的个性和创造性以及自强自立创新能力,让学生的潜力得以充分发挥,从而培养出更多造福人类的优秀人才。

可喜的是,我国教育部正在探讨的改革包括不再给小学生留书面家庭作业和鼓励孩子参加非学术性课外活动,以期使学生获得更加全面的发展。2017年6月27日,四川省教育厅率先发布了《中小学减负“十严十不准”规定》。成都儿童情商培训机构深信:高智商的孩子+洋为中用的美式教育,即便是“输在起跑线上”的所谓“学渣”也一定会成人成才!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商、如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts