情商教育宜早不宜迟

星期四, 06 29, 2017

今年高考有两位同学被频频刷屏,一位是“外交官的孩子”熊轩昂,另一位是“人生实苦”的魏祥,他们都考上了名牌大学——清华大学,当属人生赢家。有网友问:“未来他们谁面对的挑战更大?谁能在今后取得更大的个人成就?”如果让成都情商培训机构情商训练师来回答这个问题,答案一定是:情商EQ。那么,情商教育该从何时开始呢?3-12岁是培养孩子情商的关键期,情商教育宜早不宜迟!

0-3岁宝宝对生活细节无主动意识,4-7岁的幼儿已经会主动向爸爸妈妈表达自己喜欢的裙子、乐高玩具和小人书了,也会对家长的安排表示赞同或抗议,而且能有完整的理由。这时候的他们,对其他人对待他们的说话方式、肢体接触、眼神内容,都能得出正确感受,比如嫌弃、亲近、欺负、侮辱等。因此,家长可以抓住这一时间段,培养宝宝情商

情商培养离不开正确的引导

同在幼儿园学习的孩子,对老师、同学间的感情敏感度有一定差异。比如,老师特别偏爱某个学生,这对其他人来说,有些会感到不舒服、别扭,但说不清是为什么;有些则没有感受到不妥;还有人已经知道是嫉妒了。这时候,父母和老师需要巧妙介入,教会孩子认知自身情绪。

父母可以在孩子明确感受到某种情绪时,告诉他们这是什么,比如,当孩子第一次帮助了小朋友却没有被感谢、反而被冤枉了,家长可以这样说:“我觉得你很委屈,也很想哭。”用自己的同理心让孩子很快准确感知自己的情绪。

对于孩子已经感知到的情绪,如 “难受”、“愤怒”、“紧张”之类,父母可以通过以身作则的方法,引导孩子做出正确的应对:控制不良情绪或在适当的时间适当的地方以适当方式对适当的对象恰如其分地发泄自己的情绪。

消极情绪应及时疏导并控制

西方教育喜欢让孩子自己动手,哪怕做错了,在学校被嘲笑了,家长在这之前也不会纠正。等孩子自己知道同伴们取笑自己时,他/她就真正记住了,而且不会再犯。因此,西方家庭教育教出的孩子主动性十足,这是父母的一种教育策略。对中国家长来说,粗暴地干预、“填鸭式灌输”、不屑多说的做法,其实比较容易滋生孩子的消极情绪。孩子对某种情绪的理解懵懵懂懂时,父母要是缺乏细致和耐心,会让孩子有强烈的不安全感,自感孤独、失落,长期被忽略、不给予正确引导,孩子不仅会失去自信心,自控力也会差一些。

事实证明,孩子未得到家长良好的情商教育,在学习上也易有理解偏差、注意力不集中等问题,长大后的社交也往往不顺,性格孤僻、易怒、甚至出现暴力倾向,与人不友好。美国心理学家们的对比研究还发现,接受过良好情商教育的孩子,青春期出现不良行为的比例比未受过情商教育的要低,患抑郁症的比例也低得多。

情商教育应因材施教

每个孩子的心灵都干净得如一张白纸,父母的教育决定了他/她未来性格的走向。对孩子的教育方式,也可以根据他们在0-3岁时的表现,分析出一种适合他们的接受方法。比如,好动的孩子凡事憋不住,喜怒哀乐会直接表达出来,父母完全可以像朋友相处一样,在游戏、对话时传授处理情绪的方法;有些天性偏静的孩子,尤其是女孩,不爱表达,有事也不与父母商量,这就需要父母多观察孩子的动向,比如会不会收藏小物品、是否常常涂鸦等,根据这些常常出现的细节分析孩子的内心世界,关键是引导孩子自己说出来,培养他们主动倾诉的习惯;另外,对于工作繁忙、没有把握自己进行情商教育的家长,建议可以寻找专业的儿童情商培训机构,让儿童情商指导师通过专业的情商课程来帮助培养孩子的高情商。

对于孩子的情商教育宜早不宜迟,作为家长的您有关注过、重视过吗?其实孩子通往成功的路上并不拥挤,因为真正懂得“情商比智商更重要”并让孩子接受正规情商教育的家长并不多。再回到本文开头的提问,成都儿童情商培训机构认为,北京高考状元熊轩昂和甘肃残疾高分考生魏祥将来取得的成就大小与他们的情商能力正相关,“除情商以外,还包括财富、家庭教育、性格以及莫名其妙的运气等”。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts