育儿宝典之102:破坏宝宝免疫力的六件傻事千万别做

星期三, 06 28, 2017

众所周知,要想宝宝少生病,就要努力提高宝宝免疫力,具体的方法有很多,比如经常锻炼、全面均衡适量营养、保持健康的心理等等。不过,成都情商培训机构情商训练师今天要说的不是如何提高宝宝免疫力,而是提醒家长朋友们以下破坏宝宝免疫力的六件傻事千万别做。

破坏宝宝免疫力的傻事之一:拒绝母乳喂养

对于新生儿来说,母乳是婴儿成长最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有婴儿成长所需的所有营养和抗体,特别是母乳含有百分之五十的脂肪,除了供给宝宝身体热量之外,还满足宝宝脑部发育所需的脂肪(成都儿童情商培训机构注:脑部60%的结构来自于脂肪);丰富的钙和磷可以使宝宝长的又高又壮;免疫球蛋白可以有效预防及保护婴儿免于感染及慢性病的发生;比非得因子和寡糖可以抑制肠道病菌增生和帮助消化。除此之外,哺喂母乳的亲密接触和亲子关系可刺激婴儿脑部及心智发育,这些都是配方奶粉无法取代的。

除了一些禁止母乳喂养的情形(如病毒急性感染期的妈妈、患产后抑郁症的妈妈)外,成都儿童情商培训机构建议妈妈们坚持母乳喂养,这不仅能提高宝宝免疫力,还可以避免妈妈们乳房下垂,利于身体的复原。

破坏宝宝免疫力的傻事之二:拒绝接种疫苗

接种疫苗是将疫苗制剂接种到人或动物体内的技术,使接受方获得抵抗某一特定或与疫苗相似病原的免疫力,借由免疫系统对外来物的辨认,进行抗体的筛选和制造,以产生对抗该病原或相似病原的抗体,进而使受注射者对该疾病具有较强的抵抗能力。

由于“毒疫苗”事件”令一些家长朋友对疫苗丧失信心。其实,疫苗是人类在与传染病长期斗争过程中的一项伟大发明,通过接种疫苗来预防和控制传染病是最经济、有效的方法。人类通过接种疫苗,在全世界范围消灭了肆虐几千年的天花,包括我国在内的大部分国家已经证实消灭了脊髓灰质炎(俗称“小儿麻痹症”)。目前,通过接种疫苗可预防20余种传染病。据世界卫生组织统计,每年估计约有150万名儿童可通过接种疫苗避免相关传染病引起的死亡。

成都儿童情商培训机构理性地认为,疫苗安全问题应该得到重视,但不应被过度放大,为呵护宝宝的健康和全家的幸福,请重视宝宝的预防接种,及时进行预防接种!

破坏宝宝免疫力的傻事之三:饮食过于单一

有些妈妈非常执迷于“吃什么能提高免疫力”,并且总是让宝宝只吃这类食物。但事实上,均衡营养才是更需要关注的事情,否则宝宝极有可能出现营养不良的情况。

因此,妈妈们没必要纠结于要多吃什么,而是让宝宝吃各类食物,不要挑食。一般来说0-6个月是纯母乳喂养,而6个月之后就要开始添加各类辅食,以确保宝宝健康成长。

破坏宝宝免疫力的傻事之四:睡眠严重不足

俗话说:“一夜不睡,十夜难补。”成人一旦缺觉,免疫系统就会出现问题,而这一条同样适用于宝宝,睡眠严重不足的宝宝往往更容易生病。一般来说,新生儿每天要睡20-22小时;2月婴儿18-20小时;1岁的宝宝15小时;2岁的宝宝14小时;3-4岁的幼儿13小时;5-7岁的幼儿12小时;8-12岁的儿童10小时;13-18岁的青少年9小时。

如果您的宝宝没法达到上述的标准,那么一定要想办法提高他们的睡眠质量,比如改善睡眠环境、培养良好的睡眠习惯等等。

破坏宝宝免疫力的傻事之五:整日宅在家里

如果整日宅在家里,一动也不动,那么宝宝必然是病恹恹的。想要身体健康,必要的运动可不能少,当然您也不能指望一岁多的孩子能跑马拉松,妈妈们要根据他们的年龄,选择适当的运动:

新生儿不要一直躺着,经常趴一趴;会走之前要少抱多动;会走之后,可以多带着宝宝出门走走,晒晒太阳、呼吸新鲜空气,这对于宝宝的发育非常有利。除此以外,适量运动还可以促进食欲、提高睡眠质量,这两样也是免疫力好的前提。

破坏宝宝免疫力的傻事之六:一生病就吃药

明智的家长会在小孩出生选择母乳喂养,因为母乳有着再优质的奶粉也无法比拟的免疫因子。不过,当宝宝六个月后,母乳所含的免疫因子极低,人体免疫力相对低下。一直到12岁后,宝宝的免疫力才达到正常水平,所以这个阶段的儿童极易受到病毒、细菌的侵害,导致各种疾病,也是最容易因病滥用抗生素的阶段。

2015年4月,上海复旦大学公共卫生学院对江苏、浙江、上海等地1000多名8至11岁在校儿童进行尿液检验,结果显示:近六成儿童的尿液中含有抗生素。近年来,滥用抗生素导致儿童最终因小病无药可医的新闻不绝于耳,中国已成为世界上滥用抗生素情况最严重的国家,平均每年有8万人死于抗生素的滥用,而儿童是抗生素最主要的受害者!

2015年8月,被称为“史上最严限抗令”的《抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)》出台,对抗生素的使用作了严格规定。这对遏制抗生素的滥用有一定的作用,但最终还是要依靠家长。家长在育儿道路上是否明智,不仅体现在是否滥用抗生素上,更体现在日常生活中是否注重提高孩子的抵抗力。而增强孩子抵抗力最重要、最安全的来源便是食物,常见的有胡萝卜,小米黑、黑木耳、蘑菇、苦瓜、薯类、西红柿等。

育儿之路漫长而艰辛,成都儿童情商培训机构希望家长们千万别做破坏宝宝免疫力的六件傻事了,因为这不仅会影响亲子关系,有的甚至会对宝宝一生造成难以磨灭的影响!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts