育儿宝典之100:拒绝宝宝“无理要求”的艺术

星期日, 06 25, 2017

成都情商培训机构情商训练师常常听闻一些家长朋友的烦心事,其中“如何拒绝宝宝没完没了的无理要求”就是其中之一,譬如,宝宝想再多玩一次滑滑梯,再多看一集电视剧,再多玩半小时游戏,甚至想多吃一块糖……类似这样“没完没了”的央求常常让父母难以应对。其实,在成都儿童情商培训机构情商训练师看来,拒绝是门艺术,拒绝宝宝“无理要求”也是一门艺术。

大多数家长朋友都不希望“得罪”孩子,扫孩子的兴,“啃老”于是应运而生,对于年幼的宝宝更是如此,他们不希望成为宝宝眼中的“小气鬼”、“大恶人”。但是,我们必须让宝宝知道凡事都有度,必须遵守一定的规则,不能没完没了地想怎么样就怎么样。

守规则是人生活的基本道德标准,遵守规则的生活会节约宝宝的成长成本,会使宝宝将来成长为一个在心理、精神甚至体态上有尊严的成人。当规则是规则的时候,儿童会使用规则保护他/她成长的自由,这才是规则最根本、最高的意义。这个自由包括成长的自由、发展潜力的自由、解决问题的自由、承担责任的自由以及得到答案的自由。可是许多家长发现,经过种种努力后,自己总是事倍功半,收效甚微。究其原因,有以下两个方面。

  • 忽视宝宝的心理感受

其实,宝宝掌控自己生活的机会微乎其微,他们刚刚主宰了一小会儿自己的生活,享受了一段自由快乐的时光,可是大人一声令下“时间到了,我们该走了”或者“就这些,再也没有了”,就要将他们自我掌控的权利夺走。想一想,他们又怎会乐意呢?

  • 父母言而无信

大人自以为能探究宝宝的内心,其实宝宝才是揣摩大人心理的高手,他们敏锐地注意到父母往往“说一套做一套”。比如,当大人宣布“宝宝,你还可以玩10分钟”时,最终他们得到的时间可能只有5分钟,也可能长达30分钟。他们意识到大人的立场并不那么坚定,因此,常常寄希望于发脾气、撒点儿娇、软磨硬泡、撒泼打滚,或故作可怜,让大人有所松动,而事实上,最终家长们往往也遂了他们的心愿。

那么,父母究竟该怎么做,才能让宝宝自觉遵守规则,不再胡搅蛮缠呢?

  • 第一步:亮出自己的底线

与其给宝宝一颗糖果,之后因招架不住他们的央求,而再给第二块糖果,还不如一开始就告诉宝宝“你可以吃两颗糖果”;与其告诉宝宝该关电视睡觉,之后因经不住他/她“再多看5分钟”的软磨硬泡而妥协,还不如一开始就声明“你还可以多看10分钟”。妥协让步无异于奖励孩子依靠纠缠不休而达到目的。所以,父母在面对宝宝的要求时,应让宝宝清楚地明白自己的底线。

  • 第二步:做好离开的准备

举例来说,您带着宝宝去朋友家做客,你们该回家了。您要先通知孩子:“你还可以和表姐再玩10分钟。”在时间到之前您应该做好离开的准备,把东西收拾好,并和朋友道完别。等10分钟一到,就对宝宝说“时间到了,我们走吧。”然后立刻抬脚走人。如果不这样,下次您说“时间到了,我们走吧”时,宝宝很可能将您的话当耳旁风。

  • 第三步:保持平静不妥协

为了达到自己的目的,宝宝可能会耍五花八门的小把戏,这时家长一定要保持平静,不要妥协。如果宝宝赖在地上不肯起来,不要理会他/她。将目光从他/她身上移开,然后微微转身,装作要离开的样子,一般情况下,他/她会跟上来。

如果他/她就是不跟您走,您可以把他/她抱起来。此时应尽量保持平静,并将您的脸转向一边,不要与他/她面对面。不管他/她怎么尖叫和反抗,都不要理会,也不要计较他/她说“我恨你!我讨厌你!”之类的气话。

如果宝宝更加激烈地反抗,那就给他/她一个“警告”,告诉他/她可能会面对什么“后果”。为了让这一招行之有效,“后果”最好是取消他/她很在意的某件东西,或者做某件事的计划,如提前15分钟上床睡觉,不让宝宝看电视,不让宝宝玩最喜欢的玩具等等。

由此可见,拒绝宝宝“无理要求”也是一门考验家长的艺术,这不仅考验家长朋友们的智慧,更考验家长朋友们的情商。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts