浅谈中美教育的差异

星期六, 06 24, 2017

成都情商培训机构从四川省教育考试院获悉,2017年6月22日晚,四川省高考成绩将放榜,并公布分数段。“一分之差,万人之下”,在中国,高考分数是决定一个考生能否被高校录取的唯一依据;而在大洋彼岸的美国则并非如此。简要地说,目前中美教育的差异是中国教育重应试,美国教育重素质。

中国的应试教育

在如今的中国,高考是唯一公平有效的选拔手段。无论出生于豪宅别墅里的富人子弟,还是成长在田间地头的寒门学子,他们或许有不同的背景、迥异的经历,但在考试铃声响起的那一刻,他们在沿着一条路径清晰、目标明确的阶梯向上攀爬。高考可以决定一个人此后接受怎样的教育,接触怎样的人群,就职于怎样的公司,也就间接决定了他/她将来有多大机会走向怎样的人生方向。

在中国,孩子们从上小学起就被灌输高考的重要性,人们深信,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,只要在高考这一场考试中表现优秀,将来的人生就有了保障。不仅高中、初中乃至小学的教育都在向它看齐——这是学生们唯一能证明自己的机会。在某些极端的情况下,它把年轻人多彩的生活压缩成只有黑白两色的试卷。尤其是当社会越来越丰富多彩,需要的人才也越来越多种多样,那些在标准答案中被规训成为ABCD的能力,是否还具有还原的可能性。

在经历了十多年漫无目的却压力重重的学习,很多高中生并不清楚长大是什么?未来怎么活?通识教育可以让青少年笼统地了解世界,但无法为每个学生量身定做一个适合个体的将来。

美国的素质教育

在美国的高中,每门科目的总成绩不是由一场考试决定的,而是由每日作业、当堂抽测、课堂参与度、单元考试和期末考试这几项成绩按照一定比重来决定的。就好比说,如果您有一天偷懒没写作业,每日作业这一项就会有一个零分,如果它拉低了每日作业总成绩10分,而homework占总成绩的10%,那么您这门课的总成绩就会立刻下降1分(10×10%)。这意味着,您必须极度重视在课堂的每一项表现,但凡有一次作业没交,或者因为偷懒没读书考砸了抽测,那么您给总成绩造成的损失就要在大考试里加倍努力补回来。而每门课的成绩又会汇总成一个绩点(GPA)——这是考大学时招生官重点考察的条件。

因此,在美国高中要想成为一名学霸,一定要时刻紧绷神经,不能放过任何一份作业或一场考试。这种日渐累积、循序渐进的学习更能让学生享受,放松,更能激发学生的兴趣。

中美教育的差异

中美教育的差异深刻体现出两个国家的人在思维方式上的不同。美国学生学习时一步一个脚印,学校要求学生理解所学的知识,慢慢钻研;而中国学生则追求速度,学习最主要的目的是快速掌握考试提纲内的知识点,学生甚至不需要理解,只需背诵解题方法。

这个思维模式的差异其实不单单体现在对待学习的态度上,在大学毕业后,大部分中国年轻人又会奔向人生的下一个目标,那就是买房子,仿佛这是成功最基本的标志;而美国的年轻人绝不会以买房子为人生最主要的目标,他们追求自己感兴趣的行业,寻找机会开拓眼界,他们认为人生的意义不在于一栋房子,而在于自我提升。这在本质上和学习模式的差异是一样的,中国人习惯定一个终极目标,他们做的一切努力都是为了达到目的,而美国人走一步看一步,做到现有的最好才有机会在将来更多的提升。

中美教育方式和理念之间的差异很大。中国教育更注重让学生获得知识,美国教育则更注重培养学生的学习能力。我们无法评判两者孰优孰劣,但如果将美国的素质教育(成都儿童情商培训机构注:其中包含情商教育)融入到中国的应试教育中去,中西合璧,相得益彰,岂不美哉?

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts