育儿宝典之99:家长应从小注重宝宝情商教育

星期五, 06 23, 2017

成都情商培训机构的一些家长朋友最初跟很多家长一样,只注重宝宝的智力开发,而忽视了对宝宝的情商教育,其实,宝宝情商教育才是宝宝真正输不起的“起跑线”。成都儿童情商培训机构情商训练师认为,孩子成绩的暂时落后可以通过不懈努力赶上,但如果是人格或心理缺陷,一旦造成就再也没有了弥补的可能,家长应从小注重宝宝情商教育!

著名科学家爱因斯坦曾经说过:“一个人智力上的成就很大程度上取决于人格的伟大,这一点往往超出人们通常的认识。 ”众所周知,影响宝宝成长及至成熟的两大因素是智力因素和非智力因素。智力因素通常是指记忆力、观察力、思维能力、注意力、想象力等,即认知能力的总和,它是人们在对事物的认识中表现出的心理性,是认识活动的操作系统;而非智力因素是指智力以外的对学习活动起着起动、导向、维持和强化作用的个性心理,它包括需要、欲望、动机、兴趣、情绪和情感、意志、自信心、性格、气质、习惯等。广义的非智力因素甚至包括身体素质等生理因素。由此看来,非智力因素中就包括着“情商”。

在儿童成长过程中,智力因素作为操作系统,每时每刻都在起作用;而非智力因素或情商EQ往往在关键时刻,起着决定性的影响!

宝宝情商教育的必要性

幼儿到四、五岁时,脑量会长至成人的2/3,其精密的演化是其一生中最快的阶段,最重要的学习能力,尤其是情商能力,也在这个时期得到最大的发展。

6岁以前的情商培养对孩子的一生具有恒久的影响,一名儿童如果此时无法集中注意力、性格急躁、猜疑、易怒、悲观、具有破坏性、孤独、焦虑、有各种恐惧的幻想、对自己不满意等,以后,面对人生的各种挑战将很难把握机会,发挥潜力。可以说,这时候的宝宝已经输在“起跑线”上了。所以,在幼儿阶段进行专业、系统的儿童情商培训十分必要,这是奠定宝宝未来人生成败的基础。

令人遗憾的是,许多家长及幼儿园的老师对此知之甚少,对孩子因情商太低而出现的问题或视而不见,或束手无策,或简单地以批评、惩罚和管束来解决,不懂得以科学的眼光来识别,以科学的方法来教育和诱导。那么,我们该如何对宝宝进行情商教育呢?

宝宝情商教育从学会控制情绪开始

对于幼小的孩子来说,他/她的情绪反应往往来自身体,而不是情感方面。身体健康的孩子,较少有极端情绪反应,更会擅于控制自己的情绪,充满活力。让孩子学会冷静下来,能够很好的掌控自己的思想、情感和需求,可选择孩子最轻松的时候进行,这时的孩子更乐于去尝试一些新鲜事物。下面,成都儿童情商培训机构给各位家长朋友介绍几种简单的行之有效的宝宝情绪控制方式,供家长朋友们参考:

  • 用手指在孩子的背上画字、数字或图形,让孩子猜;
  • 让他/她的肌肉紧绷五秒钟左右,然后彻底放松;
  • 有规律地让孩子把注意力集中到自己身体的各个部位——从双脚开始,慢慢地往头部方向移动;
  • 深吸一口气,再让孩子吐一口气,然后保持几秒钟,这样,当他/她吸气的时候,就会自然而然地大吸一口了。

从家庭教育的角度讲,我们既要重视宝宝早期的智力开发,又要重视宝宝健全人格的塑造;既要大胆、合理地开发宝宝的身心潜能,又使其个性得到充分而正确的发展。如果您是一位注重宝宝情商教育但又对情商知识一知半解的家长朋友,成都儿童情商培训机构建议您还是给宝宝报个专业的、有针对性的、个性化的情商培训班为佳。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts