育儿宝典之98:社交障碍是导致宝宝爱打人的“元凶”

星期三, 06 21, 2017

成都情商培训机构的一些家长朋友常常为自家宝宝脾气暴躁、喜欢打人而苦恼不已。俗话说:“君子动口不动手”,为什么小小年纪的宝宝喜欢动手呢?其实啊,婴幼儿身心发展有其特有的规律和特点,年幼的宝宝与人交往会出现特定的障碍,而社交障碍往往是导致宝宝爱打人的“元凶”。这该怎么办呢?成都儿童情商培训机构情商训练师给您建议,供您参考。

什么是社交障碍

社交障碍分为社交心理障碍、社交功能社交障碍和社交焦虑障碍。分别表现为与人交往时(尤其是大众场合下),会不由自主地感到紧张、害怕,以致手足无措、语无伦次,严重的甚至害怕见人,常称为社交恐惧症、人际恐怖症。其中有些人主要表现为对异性的恐惧,称为异性恐惧症。在社会交往中想象成功的体验少,想象失败的体验多,缺乏自信,总认为自己不行,缺乏交往的勇气和信心。社会交往中过多地约束自己的言行,以致无法充分地表达自己的思想感情,阻碍了人际关系的正常发展等。

社交障碍有各种表现,如避免参加聚会,害怕在别人注视下工作,不敢与不太熟悉的人交谈,害怕进入公共卫生间大小便,害怕成为关注的中心等等。社交障碍本质上是一个人情商低的表现,已经严重威胁到人们尤其是青少年的健康。然而,不少家长或老师却常把有青少年社交障碍误以为是 “害羞”或 “个性叛逆”,直到严重到影响日常学习和生活才去治疗。目前,社交障碍已经成为我国精神障碍方面继重型抑郁和酒精依赖后的“第三大害”。

社交障碍大多起病于少年青春期(13~19岁),这是一个人社交、教育与职业发展的关键阶段。由于害怕和回避社交,学习的机会与社会技能锻炼的机会减少,社交障碍者的生活质量明显受损,在情绪表达、社会功能和生命活力三方面的功能明显局限。50%的社交障碍者有严重或显著损害,而正常对照组仅5%。由于过了3-12岁儿童情商培养的关键期,要寄希望于通过提升孩子情商来改变其社交障碍现状是很难的,唯一的办法只能求助于专业的心理医生。这也是为什么情商专家一再强调情商教育要趁早的根源!

缺乏情商教育,家庭经济水平较低,父母教养方式粗暴、家庭缺乏情感温暖、惩罚和过度保护以及有焦虑特征的青少年更容易发生社交障碍。患有社交障碍的儿童往往伴有成绩断崖式下滑、厌学、口吃、爱发脾气等问题,他们比常人过早离开学校,在交友方面也不满意,娱乐活动少,单身或离婚率增加。社交障碍不仅本身会造成心理残疾,还经常伴随有其他精神疾病,使自杀或意外死亡的风险增大。那么,宝宝该如何提高情商,让他/她不仅不再打人,甚至还蜕变成“社交小达人”呢?

克服社交障碍从培养宝宝情商入手

  • 0-1岁的宝宝体态语言反应不敏感

这个阶段的宝宝多用体态语言来和他人沟通交往,比如婴儿会用哭声来引起妈妈的注意,用笑容来显示他们对于爸妈的行为感到快乐满足。这时候表情和一些简单的肢体运动成为他们主要的交流方式。

常见育儿问题:年轻的父母不太容易理解宝宝的表情与需求,因而对宝宝的体态语言反应不敏感,宝宝在早期发育阶段得不到充分的关爱,可能会影响宝宝社交能力的锻炼。

成都儿童情商培训机构建议:家长朋友不妨对宝宝的体态语言多观察,反应敏感一些,尽可能了解宝宝的这个表情所表现的意思。另外,家长也应该让宝宝理解父母的表情,赞许的、高兴的、不同意的等等,让宝宝从小便懂得“擦眼观色”,这能很好地发展宝宝的社交能力哦!

一些多元智能领域的心理学家表示宝宝的人际智能发育相对其他智能要晚,但他们之间是相互影响、相互促进的,肢体运动、音乐、语言智能都对人际智能有很大的影响,尤其是婴幼儿时期语言的刺激对于人际智能起着巨大的推动作用。所以家长不妨多方发展,达到共同促进的目的。

  • 1-2岁的宝宝怕生、害羞

宝宝1岁以后开始对身边的人和事更敏感,特别是对身边的“小伙伴”,您会发现宝宝开始会注意其他小朋友的举动,有时甚至会主动示好。宝宝的模仿动作、对话和给取东西的行为会增多。但是大多情况下,宝宝还是独自玩耍。

常见育儿问题:这个阶段的宝宝怕生,容易害羞,所以这个阶段的宝宝很粘爸爸或妈妈,如果有其他的叔叔阿姨想要和他/她抱抱,他/她都比较抗拒,更多选择躲在妈妈的身后。对于附近的小朋友,他/她都用一些试探性的行为去跟人示好,比如会盯着人家看,但他们还是不太敢采取实质性的行动。

成都儿童情商培训机构建议:宝宝怕生很多时候是因为接触外人比较少,因此建议家长可以多利用周末时间带宝宝出去散散步,或者去小朋友多的成都情商培训机构,让他/她有机会多和其他小朋友交往。宝宝一开始可能还是会有点“放不开”,在这时候家长不要去强迫宝宝去跟某个小孩一起玩,让宝宝自愿去接触他人。家长可以以身作则,主动和其他的家长搭讪,那么宝宝就可以利用这个机会跟他家的宝宝有交流了。

需要注意的是,一些宝宝可能是性格比较内向,家长无意之中会给宝宝贴上“他很害羞”的标签,类似这些行为都会让宝宝产生标签效应,他/她很可能就真的变得害羞不愿与人交往了。所以家长要避免贴标签这种行为了。

  • 2-3岁的宝宝打人、抢玩具

2-3岁的宝宝不但会用体态语来表达自己的情绪,也开始用语言来开展人际交往活动。这个年龄段的宝宝开始与他人有真正意义上的接触和交往,并容易受到外人的影响。而且这个时期的宝宝自我意识特别强,在他们眼中的事物都应该是他们的,谁都不应该与他们抢的,因此,“不要”成为他们的口头禅。

常见育儿问题:由于2-3岁的宝宝具有超强的自我中心化思维,他们不懂得站在他人的角度看问题,也很难理解他人的感受。有点叛逆的他们总是做出一些让人生气的事情,不合作、不听话,在同伴交往中也容易出现矛盾和摩擦。不懂得交流的他们往往通过身体行动来表达自己的想法,宝宝打人现象的发生正是因为他们不想用语言和别人沟通,他们觉得通过身体行动甚至拳头能把自己的想法表达得更准确。

成都儿童情商培训机构建议:宝宝偶尔出现的打人行为很可能是因为他/她不能用有效的语言沟通,以至于做出一些急躁的行为来。家长不妨在日常生活中多耐心地和孩子沟通,了解孩子的深层意愿。如果宝宝出现了抢玩具、打人的行为,妈妈就对宝宝的行为多做提醒,并及时地给予纠正指引,教导他/她如何礼貌待人,遇到矛盾时应该怎么处理等等。宝宝久而久之便会懂得用正确的肢体语言和他人交往了。

社交能力属于情商九项之一,专业的情商课程常常是通过有结构的游戏来让宝宝学会更好地理解他人。情商游戏中创设了一些语言学习的场景,就像角色扮演的游戏一样,让宝宝在游戏中学会“对什么人说什么话”,比如情商训练师在玩玩具时宝宝也想要那个,情商训练师就可以引导宝宝说“我想要那个玩具,我们可以一起玩吗?”通过游戏让宝宝学会更好地表达自己的需求。

家长朋友们,如果您想让孩子走出社交障碍的迷雾,请千万不要对导致宝宝爱打人的“元凶”——社交障碍置之不理!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商、如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts