育儿宝典之97:别乱给孩子贴上自私的标签!

星期二, 06 20, 2017

成都情商培训机构里,情商训练师们常常看到宝宝们发生争抢或护东西的行为,有的家长认为这是宝宝自私自利、情商低的表现。其实,这些行为是低龄段宝宝的特性,这个年龄段的宝宝还不具备分享的意识,再加上自我意识的萌芽,因此,这些看似“自私”的行为是很正常的,家长朋友们千万别乱给自己或是别人的孩子贴上自私的标签!

“自私”的乐乐

乐乐马上满三岁了,可是总显得有点“霸道小气”,小朋友来家里玩,他就会霸占着所有玩具不让别人玩;自己喜欢吃的东西也不允许别人吃;在成都儿童情商培训机构里面他也会霸占一些自己喜欢的玩具,不让别的小朋友玩;别人拿了他的玩具一定要抢回来,还会因此打别的小朋友。这样发展下去会不会成为一个自私自利的人呢?这样的思想过程,是不是很多为人父母者都曾经历过呢?有些家长为此还和孩子斗智斗勇了很久。

其实啊,在成都儿童情商培训机构情商训练师看来,这只不过是孩子成长阶段的必经之路,孩子们还没有懂得什么是真正的拥有,如何能知道怎样去分享以及享受分享的快乐呢?

乐乐为什么会“自私”

先让我们了解一个心理学术语——心智理论(theory of mind,缩写为ToM)。心智理论是指个体理解自己与他人的心理状态,包括情绪意图、期望、思考和信念等,并藉此信息预测和解释他人行为的一种能力。自闭症通常被认为是缺乏心智理论的能力所造成,各种疾病如阿兹海默症、酒精成瘾、药物成瘾等也可能伤害这个能力。这个理论源自于哲学,进入心理学领域后,慢慢成为认知心理学与神经心理学的研究重心之一。

一般来说,三岁之前孩子的心智理论还处在初级阶段,同理心能力非常有限,所以乐乐没办法体会到别人也想玩玩具,也想吃美食的心情,所以这个阶段的孩子不分享是非常正常的现象。也有一些孩子虽然心智理论也非常有限,但为了获得父母的喜爱、老师的表扬等原因,也愿意分享,此时的分享并不是孩子自发自愿的分享行为。

自我中心化≠自私

自我中心化思维是瑞士心理学家皮亚杰关于儿童认知发展的一个概念。它是指在心理发展的初期,前运算阶段(2~7岁)的儿童对于自我和外部世界还没有明确分化开来,他们把每一件事情都与自己的身体关联起来,好像自己就是宇宙的中心一样。也就是说,婴幼儿只能根据自己的需要和感情去判断和理解事物、情境、同人的关系等,而完全不能采取别人的观点,不去注意别人的意图,不会从别人的角度去看问题,同样也不能按事物本身的规律和特点去看问题。比如宝宝间经常发生的争抢行为,其思想基础不是自私的观念,而是自我中心化的思维模式。

因自己的宝宝搂着自己的玩具不让其他小朋友碰,妈妈就脸红地责骂自己的宝宝“自私”,这是典型的有色眼镜看问题,孩子的自我中心化与成人专利的自私欲念风马牛不相及。自我中心化思维是宝宝特有的思维模式,所以当宝宝发生争抢行为时并不是基于自私的观念,家长朋友们要注意区别。

不过,家庭教养方式会影响孩子的行为,现在有的家庭父母和祖辈都把注意力放在孩子身上,这很容易溺爱孩子,强化孩子的自我中心化思维,孩子也顺理成章地认为一切都要围着他/她转,和别的孩子交往过程中也不会与别人分享。如何引导宝宝从完全生物学意义上的“自我中心化”走出来,逐步实现人的社会化,这是每一家庭面临的养育问题。从以下的分享行为开始,也许是个不错的选择:

  • 父母给宝宝树立榜样,在生活中多做分享行为。讲很多,不如做一件,宝宝还不能通过教导,理解分享的含义。
  • 创造分享机会,可以让宝宝分发东西,给宝宝讲“孔融让梨”的故事。
  • 营造分享后的愉快感, 让宝宝体会到分享的快乐,这是鼓励宝宝学会分享的重要环节。
  • 树立分享行为的规则,让宝宝知道分享需要顺序、等待、轮流、平等、合作等规则挑战自我是宝宝最大的能力。

儿童的思维由低级向高级水平发展的过程就是一个去自我中心的过程,家长朋友们可以从分享行为开始,给宝宝创造分享的机会,并引导宝宝认可分享的价值。孩子的心理和行为,作为家长的我们应该仔细观察,不应该随便乱贴标签,以免出现“标签效应”。记住:别乱给孩子贴上自私的标签!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts