育儿宝典之94:称赞与交流是锻炼宝宝大方不害羞的法宝

星期五, 06 16, 2017

通过调查,成都情商培训机构发现,70%以上的幼儿存在着说话害羞的现象,大致可以归纳为两种情形:一是宝宝平时不爱说话,所以一说话就脸红、害羞;二是平时宝宝爱说话,但当众不敢讲话,怕羞。那么,如何培养幼儿说话不怕羞呢?成都儿童情商培训机构情商训练师认为,称赞与交流是锻炼宝宝大方不害羞的法宝。

什么是害羞心理

害羞是一种习惯,也是一种心理暗示,是指感到不好意思,难为情;或因胆怯、怕生或怕被人嘲笑而心中不安,也可作难为情。害羞的人担心自己的缺点暴露在阳光下,会让别人看不起自己,因而不敢表达自己,越是表达自己就感到越害怕。

不仅仅是宝宝,普通人也有害怕心理。害羞的人是精神敏感,过度害怕了;会有感到脸红,心跳加速等正常生理反应。要改变宝宝害羞的心理,家长首先要弄清楚宝宝究竟有多害羞。是害怕面对任何人,还是只害怕面对陌生人?再还是除了家人以外,面对谁都害怕。无论宝宝属于哪种害羞程度,称赞与交流总是锻炼宝宝大方不害羞的法宝。具体方法如下:

家长要主动与幼儿交流

父母是幼儿的第一任老师,在家里,家长要为幼儿创造一个良好的语言环境。为了锻炼幼儿多说话,家长每天都要抽出一定时间,与幼儿共同游戏或让幼儿参与家务劳动,从中创造交谈的机会。谈话的主题可以联系幼儿在成都儿童情商培训机构的学习,如:“你在情商乐园学到了什么情商工具?”、“和哪些小朋友在一起玩了?”等等。

及时向老师反馈宝宝信息

家长可在空余时间,通过微信等方式向幼儿园老师反映幼儿平时说话的情况,请老师给予必要的指导,这样不但方便了家长,而且对幼儿也有很大的督促作用。

从基础入手,循序渐进地培养幼儿说话不怕羞

成都儿童情商培训机构情商训练师建议的具体做法是抓好“两多”:

  • 一是多表扬

通过调查,成都儿童情商培训机构发现,很大一部分幼儿怕羞是因为缺乏自信心导致的,他们不敢说话,怕说错话。针对这一情况,家长有必要采取多表扬少责备的方法,鼓励幼儿树立自信心,做到敢于开口,敢于讲话。

  • 二是多练习

多练习就是在幼儿的日常生活、游戏中,多为幼儿创造语言锻炼的机会。俗话说“熟能生巧”,通过练习,提高幼儿语言表达能力,消除其怕羞的心理。

称赞与交流是锻炼宝宝大方不害羞的法宝,试着让宝宝迈出第一步,他/她会发现大方些没有那么难。为了让您的宝宝更加大方自信,请改变您以往错误的教育方式、方法,用称赞与交流去消除宝宝的害羞心理,进而增强宝宝的自信心。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts