育儿宝典之93:宝宝的攀比心理需要父母的正确引导

星期四, 06 15, 2017

常有人说:“‘攀比’是现代社会致命的‘心理杀手’。”这句话对也不对。在成都情商培训机构情商训练师看来,宝宝的攀比心理在一定的情况下是有积极作用的,但这需要父母的正确引导,才能杜绝负性攀比,多些正性攀比——对宝宝成长有益的攀比心理。

攀比心理的定义

攀比在心理学上被界定为中性略偏阴性的心理特征,即个体发现自身与参照个体发生偏差时产生负面情绪的心理过程。通常产生攀比心理的个体与被选作为参照的个体之间往往具有极大的相似性,导致自身被尊重的需要过分夸大,虚荣动机增强,甚至产生极端的心理障碍和行为。

根据产生的作用不同,我们将攀比心理分为正性攀比和负性攀比:

  • 正性攀比

正性攀比指正面的积极的比较,是在理性意识驱使下的正当竞争,往往能够引发个体积极的竞争欲望,产生克服困难的动力。

  • 负性攀比

负性攀比指那些消极的、伴随有情绪性心理障碍的比较,会使个体陷入思维的死角,产生巨大的精神压力和极端的自我肯定或者否定。负性攀比最大的问题在于缺乏对自己和周围环境的理性分析,只是一味地沉溺于攀比中无法自拔,对人对己都很不利。

负性攀比对宝宝的危害

攀比是人类普遍存在的一种心理现象。由于儿童的依赖强较强,缺乏成熟理性的自主意识与自主判断,不能正确地认识攀比,因而表现出诸多的负性攀比心理。负性攀比对宝宝的危害如下:

  • 盲目的攀比会让宝宝失去自我,给宝宝心理造成认知、情绪和行为方面的改变,它的存在有时像一个隐形杀手一样,扼杀着宝宝的潜能,使心灵不堪重负,甚至走向极端。“这山望着那山高”,比较形象地反映了攀比心理的认知状况,宝宝从小都被教育去争取自己所不拥有的东西,则会造成一种结果——宝宝眼里往往只看到自己不曾有的,而忽略了自己原本拥有的,这势必会造成一种心理落差。
  • 攀比造成宝宝情绪上的影响是忧郁和嫉妒,容易让宝宝感到缺憾感,甚至一无是处。缺憾感属于一种正常的情绪体验,每个人都需要从这种缺憾感的体验中认识到自己的局限,学习去容忍、适应它,逐渐达到心理的成熟,若是感到自己一无是处,则会让人陷入抑郁的泥潭,就需要设法寻求外界的支持了。
  • “胜王败寇”的现代社会,攀比让宝宝过于计较得失。不断向上比较让人迷失了自我,产生失败感。 有时候,不断地向上比较就意味着不断地失败;不断地向上比较带来的是个人渐渐无法承受的压力,容易产生挫折感和自卑心理;不断地向上比较会让宝宝迷失了自我,不知道自己的目标,体会不到自己的需求,生活在他人的阴影里。

负性攀比增加了儿童的精神负担,扭曲了儿童的人际关系,阻碍了儿童健康人格的培养。因此,我们要正确认识负性攀比对宝宝危害的严重性,通过正确的引导,杜绝或减少宝宝负性攀比心理的产生。

宝宝攀比心理产生的原因

我们经常会发现,在幼儿园里,宝宝间会“比富”,比谁的衣服漂亮、比谁的玩具好玩,比谁的爸爸“官”更大,比谁家的接送车好,甚至比谁的声音大。由于天真幼稚,在宝宝心目中,自己什么都要比别人强,也要比别人要好,加上模仿能力强,也很容易受到成人,特别是父母的教育观念、价值取向的影响。因此,成都儿童情商培训机构认为,家长的价值取向是幼儿攀比心理形成的重要原因。

  • 生活水平的提高是宝宝的攀比心理的经济基础

上世纪60-70年代,我国经济比较落后,人们为了生存四处奔波,在那食不果腹的年代,根本没有攀比可言。随着我国经济的高速发展,人民的生活水平不断提高,加之计划生育政策的全面实施,父母都希望能给自己的孩子吃最好的、穿最好的、用最好的,甚至连上个培训班都不愿落后于别人。凡是宝宝想要的都尽量一一满足,这自然导致了宝宝攀比心理的产生。

  • 家长的心理变化导致宝宝攀比心理更强

“树活争张皮,人活争口气”,有的家庭经济条件并不宽裕,甚至有的父母还失业待业,由于担心自己的宝宝被人瞧不起,“打肿脸也要充胖子”,当宝宝需要什么时,咬紧牙关、节衣缩食也要给宝宝买买买。确实,面子对于中国人而言很重要,人们都说,要让孩子给自己争口气,挣个脸面,可是,你想过这样的严重后果吗?

  • 宝宝担心被周围的人排挤,用表面上的物质来增加自信心

有些宝宝性格敏感,很在意别人怎么看自己,或者害怕受到其他小朋友的嘲笑,从而产生不服气的心理。他们希望靠物质上的优势来证明自己,甚至打击那些嘲笑过他/她的同学或朋友。

宝宝的攀比心理需要父母的正确引导

  • 要以身作则

家长首先要端正自己的消费行为,以身立教。如果父母都奢侈无度,无节制地追求品牌,618、双11大买、特买、豪买,那么宝宝肯定会跟着效仿。家长要让宝宝明白:在一个人的成长过程中,最重要的是内在品行,从而让宝宝学会珍惜来之不易的学习条件,宝宝的思想问题解决了,自然就不会再有攀比心理。

  • 要正确引导

人和人之间每天都在比较,关键是看怎么比,有的比学习,有的比物质。家长要在日常生活中多关注宝宝的注意力放在哪里。要引导宝宝不比文具比志气,不比吃喝比成绩,不比家庭比能力。我们要让宝宝知道,每个人都是最独特的个体,都有优点有缺点,尤其帮助宝宝找出他/她的优点,培养宝宝的情商九项之一的自信心,让宝宝知道他/她也有让别人羡慕的地方,这样就可以平息他/她的“攀比之心”了。

  • 要敢于拒绝

宝宝在生活中都会跟其他小伙伴攀比,在这物欲膨胀的年代,周围的小伙伴都是穿名牌、用名牌。宝宝很难抵挡住诱惑,所以也向父母提出一些物质要求。这时,父母要观察这些要求是不是宝宝正常需要的,如果是超出了正常的范围,那么要下狠心拒绝,千万要理性地看待这个问题。

  • 表扬时多与良好品质挂钩

在幼儿园里,老师的夸奖是“至高荣誉”,几乎所有小朋友都希望得到老师的表扬,因此老师的夸奖就有可能成为促使幼儿攀比心理形成的原因之一。

在幼儿园中,一些不恰当的比较也可能促进宝宝攀比心理的形成。例如,如果老师问“今天咱们班谁穿得最漂亮?”、“谁带来的玩具最好玩?”类似比较都会促使宝宝将关注的重点转向衣着、玩具等物品的外部特征,加速宝宝攀比心理的形成。

因此,成都儿童情商培训机构情商训练师建议,无论是老师还是家长夸奖表扬小孩,尽量不要与宝宝的外在穿着是否漂亮相联系,因为宝宝可能会将得到夸奖与所穿的新衣服联系起来,获得攀比的最初动因。对宝宝的表扬应集中体现在游戏中谁最积极,平时谁最爱劳动,谁最爱帮助别人等良好行为特征上,这样宝宝在努力获得表扬的过程中,将会养成良好的个性品质,也有助于良好价值观的形成。正如最近网络上走红的地铁小暖男母亲所说的:“品德好比成绩好更加重要!”。

受“赏识教育”思潮的影响,家长和老师动不动就伸出大拇指说“你真棒”,这种泛滥的表扬也让孩子容易产生精神上的虚荣,尤其是一些个性好强的孩子,看见别人比自己强,就会受不了。我们可以通过积极的自我暗示,让宝宝增强自己的心理承受能力;同时,每个宝宝都会有自己引以为豪的优点,可能是智力,也可能是情商EQ,父母要尽可能地纵向比较,让宝宝成为更好的自己,知足常乐,减少盲目地横向比较——这才是父母对宝宝的攀比心理正确引导。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts