父母再不抓孩子的情商教育就真迟了

星期三, 06 14, 2017

成都情商培训机构从北京市教委官网获悉,《关于防治中小学生欺凌和暴力的实施意见》(成都儿童情商培训机构注:以下简称实施意见)于2017年儿童节正式公布施行。《实施意见》中关于“教育惩戒”的提法引起社会高度关注,有家长朋友说,父母再不抓孩子的情商教育就真迟了。确实如此!

《关于防治中小学生欺凌和暴力的实施意见》节选

要强化教育惩戒威慑作用,对实施欺凌和暴力的学生要约谈家长并对其进行严肃的批评教育和警示谈话,依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒;对情节较重的,公安机关应对其进行警示教育;对屡教不改、多次实施欺凌暴力的学生应将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读;对涉及违法犯罪的学生要及时联系当地公安部门。要加强涉欺凌和暴力事件学生的疏导教育,对遭受欺凌和暴力的学生及家长及时开展心理疏导,并提供应有的支持和帮助;对实施欺凌和暴力的学生有针对性的进行教育引导和帮扶,帮助其分析原因改过自新,避免歧视性对待。

《实施意见》中关于“教育惩戒”的提法引起社会高度关注,有家长怀疑是不是“老师可以名正言顺地打学生”了。非也!教育惩戒权不是谁赋予的,而是教师这个工作所必需的。从古代开始,不管是中国还是西方的教师,都拥有惩戒权力;否则,教师无法完成本职工作。

说到教育惩戒,我想起了小时候老师上课必备的戒尺来。鲁迅的启蒙老师寿镜吾老先生是一个博学而又极为严厉的人,在他的三味书屋里,有戒尺,还有罚跪的规则,但是都不常用。“戒尺”这个名字起得好,“戒”,警戒,惩戒;“尺”,尺度,标尺,标准。这些正是人在成长过程中所必需的,没有规矩,不成方圆!而现在的一些教师放弃了教育惩戒权,甚至放弃了自身的责任,进而在教学实践中造成很多问题。有的学生因此没有受到合适的教育,对学生自身也是一种伤害。教育惩戒权是对学生的一种控制,当学生情绪失控时,教师通过惩戒用外力来控制情绪失控的学生。尤其是现在学校中的“熊孩子”、“小霸王”越来越多,不赋予教师教育惩戒权,很难给学生正常成长以保障。

教育惩戒不是防治校园欺凌和校园暴力的唯一方法

《实施办法》中提出,各区、各中小学要坚持立德树人为本,全面贯彻党的教育方针,切实加强中小学生思想品德教育和良好行为习惯的培养,培育和践行社会主义核心价值观。落实教育部《中小学生守则(2015年修订)》和《北京市中小学生日常行为规范(2016年修订)》,教育学生知德明礼、遵规守纪、团结友善。加强班主任对学生的思想教育工作,对存在不良行为的学生提前预防。落实《中小学法制教育指导纲要》、《青少年法治教育大纲》,全面深入开展法治教育,将防治欺凌和暴力内容融入课程教学,培养学生的法治意识和法律素养,养成知法守法的良好行为习惯。加强“法治教育进校园”工作,充分发挥法治副校长、法治辅导员的作用。落实《中小学生心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,结合不同学龄段学生特点,积极开展心理健康教育,培养学生健全人格和积极心理品质,加强对有需求学生的心理咨询辅导。

这部分内容其实跟情商教育有很大关联,美国杜克大学心理学家约翰·洛克漫(John Lochman)的研究指出,专业的情商课程可以改变“熊孩子”、“小霸王”们好斗的心态,帮助他们学习控制反社会的心理倾向,防止产生更严重的问题。进入青春期后,接受过情商训练的孩子在课堂上没有那么捣蛋了,对自己有更多积极的看法,校园霸凌或校园暴力的可能性较小。而且参与儿童情商培训的时间越长,他们进入青春期后的攻击性就越低。因此,教育惩戒不是防治校园欺凌和校园暴力的唯一方法,儿童期的情商教育才是防治校园欺凌的治本之道!

在本文的最后,成都儿童情商培训机构再次提醒家长朋友们:父母再不抓孩子的情商教育就真迟了!“赏识教育不是万能的”,对于“熊孩子”、“小霸王”、“校园霸凌者”而言,教育惩戒权是一把“达摩克利斯之剑”,教育惩戒权作为立法赋予学校或教师的权力,是国家教育权的具体化,具有典型的公法特征。但是,如果能通过“润物细无声”的情商教育,潜移默化中将校园欺凌和校园暴力的“心魔”化于无形,岂不是最理想的教育境界?!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts