应试教育的又一”杰出成果“-我国青少年近视率排世界第一

星期二, 06 13, 2017

成都情商培训机构据中国之声《央广新闻》报道,世界卫生组织最新研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。其中小学生的近视率接近40%(成都儿童情商培训机构注:美国中小学生近视率仅为10%),高中生和大学生的近视率则均已超过七成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一——这或许是我国应试教育的又一“杰出成果”。

目前尚没有直接的证据说明近视的发生是由哪个基因决定的。在诱发近视的三大因素(成都儿童情商培训机构注:遗传、环境和营养)中,科学家们认为环境因素对近视眼的发生起的作用更大。电子屏幕、不良光线、姿势不正确、用眼时间太长以及看的物品距离眼睛太近等,都是不良的用眼环境或习惯。

近视发病率居高不下的原因还与应试教育的大环境有直接的关系。一方面,面临应试教育体制下空前的学业压力,孩子们被逼加大学习强度和频率以期在考试中取得更高分数,这也间接导致了青少年很少有时间通过户外活动放松身心;另一方面,越来越多的科技产品(成都儿童情商培训机构注:智能手机、平板电脑等)使孩子们经常长时间注视电子屏幕,导致他们用眼强度大增,眨眼频率降低。这些都是造成视力减退的因素。

遗憾的是,不仅是家长,部分学校也没有认识到电子产品对青少年视觉健康的危害,反而推行使用平板电脑教学。这不仅将发生近视的风险强加到了孩子身上,更加剧了对已近视孩子的视力损伤,将他们进一步推向了高度近视的行列。

最新证据表明,近视的发生具有逐步低龄化的特点,在3-6岁的幼儿群体中,约有2.5%的儿童为近视眼。专家表示,理论上讲,孩子3岁起就应该在医院建立眼睛保健档案,并且坚持每学期进行一次眼睛的全面检查。一旦孩子出现经常眯眼看、斜看、歪头看、频繁眨眼等现象,可能是眼睛出现了问题,家长要重视,带孩子到正规医院检查、就诊。

以考试为目的的应试教育,其教育模式与考试方法不仅限制了学生能力的充分发挥,扼杀了学生个性的发展,让所培养的学生难以适应工作要求和社会发展,而且严重危害了学生的身心健康。毁人不倦的应试教育可以休矣!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts