育儿宝典之92:增强宝宝好奇心可提高宝宝独立性

星期日, 06 11, 2017

童年是人的一生中最美好的时光,童心是世界上最晶莹的水晶,童年、童心、童真、童趣之所以美妙,在成都情商培训机构情商训练师看来是因为宝宝的心里隐藏着一股神奇的力量——好奇心。好奇心不仅像爱因斯坦所言的那样是科学工作者产生无穷的毅力和耐心的源泉,而且增强宝宝好奇心还可提高宝宝独立性。

什么是好奇心

心理学认为:好奇心是个体遇到新奇事物或处在新的外界条件下所产生的注意、操作、提问的心理倾向。好奇心是个体学习的内在动机之一、个体寻求知识的动力,是创造性人才的重要特征。

好奇心是当我们想要知道某种不知道的事物时,表现出来的一种认知上的复杂情感,它可以理解为一种内在动机,这种内在动机是主动学习(activing learning)和自发探索(spontaneous exploration)的关键。那么,什么是内在动机和外在动机呢呢?

内在动机(Intrinsic motivation)是指做某件事情,只是为了这件事情本身给我们带来的快乐和满足感,外在动机(extrinsic motivation)则恰恰相反,是指做某件事情,仅仅是为了这件事情之外的某种原因,例如避免惩罚,或者获得奖赏。当我们因为自己喜欢而去读书时,这种就是内在动机,当我们为了应付考试或者虚荣心而去读书时,就是外在动机。

好奇心的作用

从自然选择的角度来说,好奇心之所以存在必定是因为它能够增加我们生存与繁衍的几率。大脑作为一个信息处理器,它最重要的作用就是通过收集信息来对接下来会发生什么进行预测,从而帮助我们更好地适应生存环境。好奇心会促使我们根据反馈不断调整自己的认知,以及通过主动学习和探索来增加新的知识,所以我们可以大胆猜测,好奇心的满足作为某种值得被鼓励的行为应该与积极情绪相连。

这种猜想被证明是正确的。通过不同的实验研究,心理学家们已经确认了好奇心与大脑中负责奖赏和快乐的多巴胺系统之间的联系。当我们因为强烈的好奇心而想要了解某个知识或者信息时,这个知识或信息就成了一种“奖赏”,它们的获得会使大脑中奖赏回路(reward circuit)中的多巴胺增多,我们便会因此有种满足和快乐感。除此之外,好奇心还能够延长记忆。对于某个事物,我们越是好奇,它在记忆中存留的时间就越长。

根据哥伦比亚大学几位学者的学习进步假说,人类天生就有的这种喜欢探索新的和复杂事物的内在动机会让我们对那些自己不知道的事物产生好奇心,这个获取新信息或新知识的过程便是学习的过程,然而这个过程不会就此结束,因为学习本身也会反过来影响我们的内在动机和好奇心,促使我们继续探索,这就使得整个学习过程成为了一个正向循环。这个循环过程会从与学习者的当前知识水平相匹配的探索开始,然后逐渐向更复杂的认知进行挑战。假说的提出者认为这样的正循环会促使学习者通过自发探索而发展出一条属于自己的认知成长道路。

总结一下,好奇心的作用主要有三点:

  • 好奇心能促使我们主动学习,并且能让我们从学习中获得快乐;
  • 好奇心会延长记忆在大脑中存留的时间;
  • 好奇心能引发一系列我们自己预料不到的成长,这种成长不仅体现在知识的增长上,还体现在对未来预测和判断误差的降低上——这也是最重要的一点!

好奇心是人类的天性,对于宝宝来说,一旦面临新奇的、神秘的、自相矛盾的事物,就会产生三种形式的探究行为:感官探究、动作探究、言语探究。正是通过这些探究行为,宝宝有选择性地了解周围事物,并积累大量生活经验。成都儿童情商培训机构创设了满足宝宝好奇心的优良环境,把宝宝的好奇心引向强烈的智力活动。我们通过不断的强化与满足宝宝的探究行为,逐步内化为宝宝良好的心理品质。

千万不要扼杀宝宝的好奇心

1岁左右的宝宝好奇心发展非常迅速。他/她什么都想摸摸、动动。看见别人吃饭,他/她要抢勺抓碗;看见别人写字,他/她也要拿笔试试;看见别人洗手,他/她就要玩水。有的家长觉得自家的宝宝好烦哦。大错特错!这是宝宝不断成长的表现,千万不要扼杀宝宝的好奇心!

如果宝宝这不许拿、那也不准动,宝宝的好奇心就会被一连串的“定身法”压抑住。正确的做法是:要耐心示范,有危险的要告诉他/她,并跟他/她耐心解释。

比如,有的宝宝总想摸摸火炉上的东西,甚至想去抓火苗。大人可以把着他/她的小手在炉边试一试,宝宝觉得烫手,就不会再摸了;有的宝宝可能还想用另一只手摸,直到两只手都感觉到烫了才肯罢休。您也可以在您的辅助下让他/她试试。

日常生活中的常见物品,只要没有危险,就要尽可能地让宝宝多摸摸动动。因为这样可以保护宝宝的好奇心和探索欲,对培养宝宝情商九项之一的独立性大有裨益。

开启好奇心原本是教育最重要的目标,可是现在的教育不但无法达到这个目的,甚至还起了反作用——把读书和学习变成了一个依赖外在动机的事情。最好的教育,不管是儿童教育还是成人教育,一定是启发式的教育,让学习者对世界产生好奇,对知识产生渴望的教育——这才是成都儿童情商培训机构想要做的情商教育

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts