育儿宝典之91:如何纠正“夜不休”宝宝的睡眠习惯?

星期六, 06 10, 2017

一般新生婴儿都会出现白天睡觉,夜晚玩耍,日夜颠倒的睡眠习惯,俗称“夜不休”,这让很多初为人母者很不适应。如何纠正“夜不休”宝宝的睡眠习惯呢?成都情商培训机构情商训练师为您支招,供您在育儿过程中参考。

众所周知,宝宝的身高除了与遗传、营养、锻炼等诸多因素有关外,还与生长激素的分泌有重要关系。生长激素分泌过少,极有可能造成身材矮小,而生长激素的分泌有其特定的节律,一般在22时至凌晨1时为分泌的高峰期。如果睡得太晚,对于正在长身体的宝宝来说,很有可能会影响到身高。

其实新生儿之所以出现日夜颠倒的现象是情有可原的,因为宝宝在妈妈肚子里过了那么久不分昼夜的生活,出生后总得需要些时间来适应昼夜的变化,就像“空中飞人”们经常需要倒时差一样。对此,家长朋友们需要有耐心,通常情况下,只要过几个礼拜,宝宝就不会如此了。如果您想让宝宝缩短这一适应过程,也可以试试以下方法:

  • 让宝宝将昼夜区分清楚

成都儿童情商培训机构建议:白天把宝宝放在婴儿车里睡,带宝宝出门走走。如果在房间里睡的话,不必刻意弄暗室内光线,或降低音量。当宝宝醒来时,逗一逗宝宝,让宝宝兴奋起来,到了夜晚,宝宝累了自然就睡了。

  • 尝试限制宝宝白天睡觉的时间

家长朋友们也可以尝试限制宝宝白天睡觉的时间,成都儿童情商培训机构建议宝宝白天每次睡眠的时间不要超过4个小时。如果不容易弄醒宝宝,可以帮宝宝脱掉衣服,抚弄宝宝的脸,或是搔宝宝的脚心。等宝宝稍微清醒时,可用说话或把玩具拿到他/她视野范围内的方法,进一步刺激宝宝的反应。

  • 下午五六点钟后不要让宝宝睡觉

当宝宝午觉醒来时,一定要逗引他/她多玩一会儿。白天的时候,要将房间的窗帘全部拉开,让房间里的光线尽量明亮些。保持房间里面一直有声音,可以播放动画片或者一些轻柔的音乐。给宝宝固定的睡眠暗示,每次睡眠前都做相同的事情,做完就让宝宝睡在床上。例如:先给宝宝洗一个热水澡,然后给他/她喂奶、换尿布。每天坚持这么做,以后每次做这些事情的时候就会有一个暗示传递给宝宝——我该睡觉啦。

在设法改变宝宝“夜不休”毛病的同时,千万不要抱有让宝宝白天不睡觉,夜里就能安安静静睡个好觉的想法,因为这样会适得其反。其实,宝宝在白天睡得很久也是一件好事,这表示宝宝的睡眠状况良好。家长朋友们切记:就像培养宝宝情商EQ一样,纠正“夜不休”宝宝的睡眠习惯不可能一蹴而就,而是一个循序渐进的过程,这考验您的智慧与耐性

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts