育儿宝典之90:如何提高孤僻孩子的社交能力?

星期五, 06 9, 2017

爱尔兰有句古老的谚语:“如果上帝关上这扇门,就会打开另一扇门。”孤僻是指孤寡怪僻而不合群的人格表现,面对性格孤僻的孩子,很多家长表现出了烦恼、担心、缺乏耐性、甚至焦虑的不良情绪。那么,如何帮助孤僻的孩子提高情商九项之一的社交能力呢?成都情商培训机构情商训练师给您建议,供您参考。

孤僻的孩子不一定患有自闭症

星星的孩子,我们用这个浪漫的名字来称呼一个特殊的群体——自闭症儿童。生活中有很多家长,觉得自己的孩子性格特别孤僻,不爱理人,话也少,就怀疑孩子得了自闭症。这种观念是错误的!什么是自闭症呢?

  • 自闭症的定义

自闭症(发育障碍类疾病)一般指儿童孤独症,儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。

  • 孤僻的性格特征

孤僻,性格用语,用于形容人性情孤独,不合群,不能与人保持正常关系、经常离群索居的心理状态,属于一种性格特征。孤僻的孩子一般为内向型的性格,主要表现在不愿与他人接触,待人冷漠。

  • 性格孤僻≠自闭症

一般来说,患有自闭症的儿童在3岁前会有几个明显的特征,如社会交往障碍、语言障碍、兴趣范围狭窄和刻板的行为模式、智能障碍等。如果孩子只是性格有点孤僻、不爱说话,没有其他问题,就肯定不是自闭症。因此,自闭症的孩子一定有孤僻的性格特征,但孤僻的孩子不一定患有自闭症,性格孤僻≠自闭症。

当然,即使是自闭症患儿,其预后的好坏与发现疾病苗头早晚、疾病严重程度、早期语言发育情况、认知功能、是否伴有其他疾病等多种因素有关。对于高功能自闭症(成都儿童情商培训机构注:又称为阿斯伯格综合征)患儿,即没有语言障碍,学习能力和他人相当,仅存在人际交往上困难的孩子,如果干预及时,以后上学、工作都是没问题的。

提高孤僻孩子社交能力的方法

性格孤僻的孩子对周围的人常有厌烦、 鄙视或戒备的心理。具有这种个性的孩子猜疑心较强,做事喜欢独来独往,但也免不了为孤独、寂寞和空虚所困扰。因此,孤僻对孩子的身心健康十分有害。孤僻的人缺乏同学、朋友之间的欢乐与友谊,交往需要得不到满足, 内心很苦闷、压抑、沮丧,感受不到人世间的温暖,看不到生活的美好,容易消沉、颓废、 不合群,缺乏群体的支持,忧心忡忡,易出现恐怖心理。 这种消极情绪长期困扰,不但影响学习,而且损伤身体。

孤僻的性格一般是由于缺乏必要的社会交际技能力和方法,在人际交往中遭到拒绝或打击而造成的,如耻笑、埋怨、训斥,自主性受到伤害,便把自己封闭起来。但是越不与人接触,社会交往能力就越得不到锻炼,结果就越孤僻,那么,如何提高孤僻孩子的社交能力呢?

  • 首先要有一个良好家庭氛围

父母不和,给不了孩子安全感的话,孩子就会试图通过沉默寡言的方式保护自己。因此,家长应给孩子创造出一个和睦、融洽、民主的家庭分为,让孩子真正感到自己是家庭中的重要一员,让孩子感到家的温暖,体验到家的欢乐。

有很多沉默寡言的父母,也会在潜而默化当中影响孩子,造成孩子孤僻的性格。当孩子放学回家时,应主动地与孩子接触,让孩子讲讲学校里的生活,并让孩子谈谈自己对一些事情的看法。多和孩子进行交流,了解孩子内心的想法,才能对症下药,真正帮助到孩子。

成都儿童情商培训机构心灵鸡汤:唯有真爱家庭,方有开朗孩童。

  • 扩大孩子的生活空间

从社交当中获得快乐,才能开放自我、释放自我。家长应让孩子从家的小圈子走出来,带孩子多认识不同的小朋友,也可以让其他小朋友到家里来做客。家长有必要利用节假日、业余时间带孩子到游乐园、动物园、公园等场所玩,带孩子去串门、走亲戚,减少孩子对不同人、不同情境的陌生感,增强其交往需要与兴趣,形成活泼、开朗大方的性格。

成都儿童情商培训机构心灵鸡汤:社交出乐趣,乐趣出真我。

  • 批评孩子时要注意态度

让孩子感到家的温暖,当中很重要的一点就是要注意批评的方式和态度。爸爸妈妈要保护孩子的自尊心,关心他们的行为,鼓励孩子畅所欲言,切勿采取粗暴简单的教育方式,轻易剥夺孩子的“发言权”。父母还要有意培养孩子挫折抵抗能力,教育孩子学会忍耐和随遇而安,保持积极乐观的情绪,把一时的沮丧丢在脑后。

面对孩子做得不对的地方,家长不妨采用正面和肯定的字句,让孩子改正错误。例如“虽然你没有成功,但我仍要表扬你,因为你已经努力了。”、“你一直在努力,再加把劲,一定能做得更好!”多注意评价的态度,多肯定和鼓励孩子,如爱抚、点头、微笑、夸奖等,都会收到意想不到的效果,使孩子更加自信、开朗。

成都儿童情商培训机构心灵鸡汤:批评要有度,孤僻不再来。

  • 要有耐性

培养孩子开朗的性格,勇于表达自己的习惯是一件水滴石穿的事情,家长要做好“八年抗战”的准备。毕竟改变一个人的性格,让一个人重拾安全感并非一件容易的事情。对孩子说话能力的培养要坚持不懈,妈妈不要期望在短时期内能让孩子改变,而应该不断地让孩子参加各种活动,通过日常生活中的点点滴滴去培养孩子。例如周末的时候,妈妈可以带孩子参加各种集体活动,不断地创造机会让孩子表现自己,还可以每晚让孩子在家里进行一次诗歌朗诵,让孩子在广泛的活动中得到持久的锻炼。

除了以上这些提高孤僻孩子社交能力的方式方法外,您还可以选择让孩子接受专业的情商课程学习,成都儿童情商培训机构乐意为您提供个性化的儿童情商培训,让您的孩子在“自信、从容、有尊严”的人生道路上不断前行!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts