育儿宝典之82:如何正确地表扬自己的孩子?

星期四, 06 1, 2017

在孩子的成长过程中,一个小小的表扬,能让孩子重拾信心;一个小小的表扬,能让孩子鼓起勇气;一个小小的表扬,能让孩子变得坚强。因此,成都情商培训机构情商训练师认为,家长朋友们选择适当的时机给予孩子恰当的表扬是非常重要的。那么,该如何正确地表扬自己的孩子呢?成都儿童情商培训机构给您建议,供你参考!

  • 要及时表扬

对于孩子应当表扬的行为要及时表扬,否则,孩子会弄不清楚为什么受到了表扬,因而对这个表扬不会有什么印象,更起不到强化好行为的作用。因为在孩子的心目中,事情的因果关系是紧密联系在一起的,年龄越小,越是如此。

  • 不要吝啬你的表扬

父母常用成人的眼光去看待孩子的行为,认为没有几件事是值得表扬的。其实,对于年龄小的孩子做好一些“简单”的事已经很不容易了,而良好的习惯和惊天动地的成绩也是由这些“简单”的行为累积而成的。因此,只要有助于培养孩子良好的习惯,增强自信心,父母就要慷慨地给予表扬,年龄愈小,表扬愈多,并随年龄的增长逐步提高表扬的标准。

  • 表扬要具体

表扬得越具体,孩子越容易明白哪些是好的行为,越容易找准努力的方向。例如,孩子看完书后,自己把书放回原处,摆放整齐。如果这时家长只是说:“你今天表现得不错。”表扬的效果会大打折扣,因为孩子不明白“不错”指什么。你不妨说:“你自己把书收拾得这么整齐,我真高兴!”。

一些泛泛地表扬,如“你真聪明”、“你真棒”虽然暂时能提高孩子的自信心,但孩子不明白自己好在哪里,为什么受表扬,且容易养成骄傲、听不得半点批评的坏习惯。

  • 表扬要兼顾过程与结果

孩子常好心办“坏事”。例如,孩子想“自己的事自己干”,吃完饭后自己去涮碗,不小心把碗打破了。这时家长不分青红皂白一顿批评,孩子也许就不敢尝试自己做事了。如果家长冷静下来说:“你想自己做事很好,但厨房里很滑,下次一定要倍加小心!”孩子的心情就放松了,不仅喜欢自己的事自己做,还会非常乐意帮您去干其它家务。因此,只要孩子是“好心”就要表扬,再帮他/她分析造成“坏事”的原因,并告诉他/她如何改进,这样才能收到较好的效果。

每个人都有自己的自尊心,小孩子也不例外,当自尊心得到满足的时候,孩子的心中会充满信心去对待每一件事情,知道自己的能力得到别人的肯定,是无形的鼓励,默默的支持,所以,父母们要多多给予孩子适当的表扬。

成都儿童情商培训机构认为,当小孩子做成一件他们认为极好的事情时,他们希望得到大人的认同,这时需要表扬他们,这会使他们变得更有信心,自尊心也得到了满足。因此,家长朋友们应该学会如何正确地表扬自己的孩子。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts