育儿宝典之81:家长如何有效地控制孩子看电视?

星期四, 06 1, 2017

在应试教育的大环境下,孩子的学业压力一年比一年增大,电视成了孩子宣泄压力的最好渠道。很多家长朋友向成都情商培训机构情商训练师反映,孩子的压力是发泄了,可却迷上了看电视!家长该如何有效地控制孩子看电视呢?成都儿童情商培训机构给您支支招。

  • 分段控制更有效

家长朋友与其规定孩子每天看电视的时间不能超过2小时,还不如规定每看完30分钟或2集动画片后必须关上电视,休息30分钟,全天累计不得超过2小时,休息时间必须彻底离开电视。这样不仅能控制孩子用眼时间,以免眼疲劳,而且在休息时间可以让孩子做些其他方面的运动,暂时忘记电视。如果父母不去生硬地打断孩子看电视的乐趣,往往更能顺利地按规定时间执行计划。譬如30分钟是一个看电视的时间段,父母可以在25分时提醒一下孩子,“还有5分钟”,到了时间,再适当延后两三分钟,然后彻底关掉电视。

  • 发放电视票

每天给孩子发30分钟一张的电视票4张,由孩子自行安排,看时交票,但票用完后就不能再看了。电视票最好和孩子一起制作:把图画纸裁成小方块,画上漂亮的图案,然后让孩子摁上自己的小指印,告诉孩子这是他/她信守承诺的标志。这样,孩子为了节省电视票,会少看或不看那些可看可不看的节目,自我控制看电视时间。

当然,成都儿童情商培训机构专门为孩子们准备有“神奇高效”的秘密武器——番茄钟,通过番茄钟会让孩子更有兴趣自己控制看电视时间。

  • 采用量化的奖励

家长朋友们也可以尝试一些奖励方式,成为激励孩子执行规定的动力。譬如每天游泳6圈,每超过2圈,可以换取看电视时间5分钟;每天画画时间1小时,如果超过30分钟,就可以换取看电视时间5分钟等等。一般情况下,孩子会很乐意参与这样的游戏。

成都儿童情商培训机构认为,孩子看电视总比不太可控的上网好,而且电视在一定程度上是孩子学习的好渠道,家长只要学会合理控制好孩子看电视的频率和时间就可以了!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts