育儿宝典之76:面对精力过剩的宝宝,宝妈应该怎么办呢?

星期四, 05 25, 2017

宝宝精力过剩的具体表现因人而异,他们大多聪明好动、反应灵敏、好奇心强、感情丰富,而且往往比一般同龄孩子更为顽皮。其中,不少精力过剩的孩子还因为太过调皮,被父母或老师认为是“朽木不可雕”,认为是“差生”。那么,面对精力过剩的宝宝,宝妈应该怎么办呢?成都情商培训机构情商训练师认为,对精力过剩的宝宝应因势利导,而不可任其自然发展。

精力过剩宝宝的四大特点

精力过剩宝宝的一般具备以下四大特点:

  • 好奇心很强

精力过剩的宝宝不管见到什么都想要去探究一番,并且探究的方式常常跟别的宝宝不一样。比如,他/她会把玩具一个接一个扔到马桶里用水冲;喝牛奶时会故意把牛奶倒在地毯上,用手去涂抹;到外面玩耍时,他/她会捡回大量的石子、树叶、烂木头、枯树枝或者其他“垃圾”,堆到家里的每个角落。

  • 非常好动

精力过剩的宝宝似乎永远也不知道疲倦,他/她总是东奔西跑的,一会儿把抽屉翻个底朝天,一会儿把书本扔得满地都是,一会儿撞翻了垃圾桶,一会儿把沙发挖了个大口子,吃饭不是往桌子上爬,就是往别的地方跑,睡觉时妈妈都已经在一旁困得东倒西歪了,他/她依然在床上兴致勃勃地“大闹天宫”。

  • 反应灵敏而敏感

精力过剩的宝宝通常反应灵敏,学东西很快,引导好就很容易在同龄人中出类拔萃,但这类宝宝感情丰富而且十分敏感,因此,遇到不如意的事情很容易烦躁、焦虑,甚至大发其火,显得十分调皮又不服管束,比别的宝宝表现出更多的叛逆行为,还很容易表现出一种受伤的情绪。

  • 容易缺乏耐心

精力过剩的宝宝因为感兴趣的事物太多,注意力也很容易被转移,因此他/她做事情常常会显得比较缺乏耐心。比如玩玩具时,他/她可能不好好玩,而是拿玩具在地上摔,用东西砸玩具,或者玩几下就扔了玩具去干别的事情。

宝宝精力过剩的成因

成都儿童情商培训机构情商训练师从美国儿童教育专家玛莉·科尔卡博士从事的一项专题研究中获悉,在学龄前幼儿中,精力过剩的宝宝所占比例不少于10%。科尔卡博士的研究显示,宝宝的精力过剩主要受遗传因素影响,他们体内一种内分泌腺素——肾上腺素的成分明显高于普通孩子。

育儿专家们还惊奇地发现,比起其他孩子来,精力过剩的宝宝所承受的心理压力往往高得多。原因很简单:他们表现出来的好动、好问和淘气往往会被大人们视为“不听话”或“不规矩”。此外,过剩的精力由于找不到正常、足够的渠道发泄,宝宝还常会处于一种类似青春期少年才有的烦躁、焦虑等不平衡的心理状态之中。因此,面对精力过剩的宝宝,宝妈千万不要轻易用“调皮”、“讨人厌”之类评语给宝宝贴上许多负面的“评价标签”,以免引起标签效应。成都儿童情商培训机构建议宝妈应该更多的去理解他/她、帮助他/她,引导他/她把充沛的精力以健康的方式得到排遣。

面对精力过剩的宝宝,宝妈该这么做

面对精力过剩的宝宝,宝妈应该怎么做呢?成都儿童情商培训机构情商训练师为您支招:

  • 适当加大宝宝的运动量

让您那精力过剩的宝宝多运动,比如:打球、骑脚踏车、追跑游戏等等。在进行这样的活动时,宝宝容易心情愉悦,乐于和其他人互动,不至于只黏着妈妈一个人。再回到室内进行安静的学习活动时,注意力也会更容易集中。同时,这些有益的运动既可促进他/她的身体健康,也可帮助他/她消耗过剩的精力,获得机体的舒畅感与心理平衡。

  • 给他/她认为设置一些“障碍”

无论是在家里,还是在成都儿童情商培训机构的儿童乐园里,爸爸妈妈或情商老师可以让他们参与比同龄人更需要体力、智力的活动和游戏,或向他/她提出较难的问题。这样既可以让他/她的精力得到良好的发泄渠道,又可以让他/她避免盲目自大。

  • 让他/她远离危险

1岁的宝宝应该是在探索的阶段,对于那些危险的,比如:易碎物品、刀子或是有毒的东西都应放在高处或者锁起来。总之,要保证宝宝能接触到的都要是安全的。在防不胜防时,不要盲目指责宝宝,只要迅速抱离即可,同时要告知宝宝正确的行为,切记不要过多强调不正确的行为。

  • 鼓励宝宝与大孩子为伴

如果宝宝精力过剩,让他/她与比他/她大两三岁的大孩子为伴是一种明智之举。这样可更好地满足他/她的求知欲,相对大强度的活动也可让他/她得到体力的宣泄。

  • 保护他/她的“独立性”

精力过剩的宝宝往往比较早熟,让他/她早些体会情商九项之一的“独立性”也很重要,否则过多的干涉与限制特别容易激发精力过剩宝宝的反抗。

  • 主动要求他/她做一些力所能及的事

宝妈可以告诉宝宝如何去操作一些事物,宝宝的操作能力远超我们成人的想像,让他/她力所能及的做些事情,他/她会非常高兴的。比如:当有人想看电视时,可以指挥宝宝去开;当节目结束后,可以请宝宝去关上电视。这样满足了他/她开关的乐趣,也能让他/她逐渐明白电视什么时候应该开,什么时候应该关。

  • 扩大他/她的视野

经常带他/她去博物馆、图书馆、植物园等地方,或者给他/她报一些成都儿童情商培训机构的情商户外活动课程,让他/她过剩的精力有足够的渠道发泄,还可培养他/她健康的爱好,使得他/她的心灵有广阔的发展空间。而不是任由过盛的精力支配着盲目发泄,从而导致宝宝性格粗鲁、内心粗糙。

  • 和他/她建立更亲密的亲子关系

如果您的宝宝常处于精力过剩的状态中,您更应注重和宝宝建立亲密关系,理解他/她的优点与弱点,在他/她烦忧时更好地帮助他/她。这样可以帮助他/她大大减轻心理压力。

要培养一个精力过剩孩子成才,在某种意义上比培养一个智力和精力平平的孩子更为艰难,因为这些孩子往往太有主见,此时您的耐性就显得格外重要了。

把宝宝过剩的精力引导到正道上,是我们每一位宝妈必须掌握的育儿技巧,一旦处理失当,精力过剩的宝宝很可能成长为校园欺凌的施暴者。若真如此,望子成龙、望女成凤的宝妈悔之晚矣。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts