重视情商教育的美式教育值得我们借鉴

星期三, 05 24, 2017

在阶层固化日益严重的美国社会,无论是底层应试教育、中产素质教育还是顶层精英教育都非常重视儿童情商教育,从某种意义上说,情商教育是美式教育的核心之一。那么,重视情商教育的美式教育有没有值得我们借鉴的地方呢?当然是有的。成都情商培训机构情商训练师为您剖析重视情商教育的美式教育,供您参考。

美式教育之底层应试教育

在美国,学校教育的内容、教育的目标和教育的使命对各个社会阶层是完全不一样的。美国社会底层接受教育的目的是什么?就是让孩子够着一个饭碗,说通俗点,就是把孩子变成一个有用的社会工具就可以了。它不是在培养一个人才,只是在打造一个工具。

在美国教育界那个可歌可泣的例子,是一个完全正面的典型,叫KIPP。它是一种针对贫民区孩子的公立学校,KIPP什么意思呢,KIPP全称Knowledge Is Power Program,翻译过来就是“知识就是力量”。

它不是一所学校,而是一个有着上百所学校,并仍在扩张的学校群网。在KIPP学校系统上学的绝大多数孩子来自穷人家庭,他们录取学生的方式跟我们一些学校里的掐尖择优完全不同——不看学生之前的成绩,而是采取抽签的形式。这可能是那些学生一生中最重要的一次机会,能不能抽中简直是天壤之别——KIPP的大学升学率超过80%,而美国贫困家庭孩子能考上大学的只有8%!

正因为入学没有选拔,KIPP取得的成就才更令人敬畏。KIPP的学生在五年级入学的时候,其数学和英文水平比同龄人落后的可是一到两个学年!可是经KIPP填鸭式的培训之后,到八年级时,他们的成绩100%超过平均水平。KIPP在其所在的整个城市内,比如纽约市,在所有学校中名列前茅。

  • 使用什么样的教学法,才能取得这样的成就?

方法非常简单:不是家庭和环境因素不好改变吗?那就干脆让学生每天在学校多待几小时!一般美国中小学都是早上8点多开始,下午3点结束,而这里则是早上7点25分开始,下午4点30分结束。这意味着,学生要在早上五六点钟起床,晚上五六点钟才能回到家里,累了一天,估计写完作业就得直接睡觉了。不但如此,KIPP还在星期六上半天课。他们的暑假也比别人短。

KIPP的理念,可以用“一个中心,两个基本点”来概括。一个中心,就是一定要考上大学。“大学”,是KIPP学校里最常出现的词语。老师跟学生说的话,跟家长说的话,学校里的各种口号,处处体现上大学这个中心目标——哪怕他们只不过是初中生。两个基本点,叫做“work hard,be nice”——努力学习,好好做人。这两点其实说的都是情商九项之一的自控力,前者是学习中的,后者是人际交往中的。

为什么KIPP最喜欢自控力?现在有句流行的话说“以一般人的努力程度之低,根本谈不上拼天赋”,其实是有道理的。一个有自控力的人生活再差也差不到哪儿去,自控力是比想象力更为基本和行之有效的个人素质,是摆脱贫困的关键一步。

  • 怎样把情商教育落到实处

KIPP绝对不是一个崇尚自由的学校:怎么走路,怎么坐,走路的时候怎么拿东西,甚至上厕所之后怎么洗手,洗手之后用几张纸擦手,都有严格规定。

课堂上有同学发言时,全班同学按规定动作看着他;在教室里,学生必须学会使用两种统一的音量说话,根据具体情况决定使用哪种音量;如果哪个同学在课堂上有小动作,老师会立即停止上课,然后全班讨论怎么“帮助”他克服这个坏毛病。

这些规定,就是KIPP所谓的“be nice”。对KIPP来说,“好好做人”绝非是一句空洞的口号,而是一系列详尽的行为准则。而这套准则并非是领导层拍脑袋想出来的,其背后有科研结果的支持。

光把人培养到能考上大学的程度,作为一个简单的考试机器,似乎也不能叫成功的教育。KIPP的创始人之一,David Levin曾经对KIPP毕业生进行了跟踪分析,结果发现:那些最终在大学取得成功的学生,并不一定是学校里成绩最好的学生,而往往是那些拥有某些优良品质的人,比如说乐观、适应能力强、善于社交。他意识到自己此前犯了个错误:KIPP在学业上的教育非常成功,但是在情商方面的教育却不够好。

要怎么做才算把情商教育落到实处呢?Levin并没有停留在感叹和呼吁上,他直接采取了行动。当时有两个宾夕法尼亚大学的心理学家总结了24条美德。Levin很喜欢这个理论,便直接找到这两位心理学家,请他们帮忙提炼。于是KIPP的学生有了现在的7个目标品质:坚毅、自控、热忱、社交、感恩、乐观和好奇。

这7个品质成了KIPP的“核心价值观”。KIPP用铺天盖地的标语口号往学生的脑子里灌输,不过采用的方式更加灵活多变。比如我们都听说过“斯坦福棉花糖实验”,说那些能坚持不吃第一块棉花糖,一直等到实验人员拿来第二块棉花糖再吃,表现出强硬自控能力的孩子,最后都有出息。显然KIPP的每个学生都知道这个典故,因为学校给他们的T恤衫上印的不是“自控”这个名词,而是“别吃那块棉花糖!”

KIPP的情商教育还不仅仅停留在口头上。学校居然给每个学生发卡片,让学生随时记录身边同学做出的符合“核心价值观”的行为!比如其中一条记录是“Jasmine发现William一个符合‘热忱’的行为:他在数学课上对老师的每个提问都积极举手。”

更有甚者,KIPP还搞了一个CPA(Character Point Average,品格平均绩点),与一般学校常用的GPA(Grade Point Average,成绩平均绩点)并列。老师根据表现给学生在这7个品质方面打分,像评估足球运动员的技术特点一样评估每个学生的品行特点。一旦发现情商短板,就进行一对一谈话,而且还会通知家长,共同研究怎么改进。

同为应试教育,美国的KIPP给了我们不少的启发。首先,KIPP没有掐尖择优(如果没有这一项,国内那些所谓的“名校”还有那么高的升学率,还有那些学霸班不?),而是“抓阄”,这一点国内的学校根本做不到,当然也不敢做到,而且有些学校不仅要考学生智力,还要考家长智商,甚至连祖宗三代的学历都要查个遍;其次,KIPP是免收学生学费的,而国内无论是民办还是公办(成都儿童情商培训机构注:美其名曰赞助费),不收费的除了学区内的学生外几无可能;最后,KIPP在保证其80%高升学率的同时也非常重视学生的情商教育——KIPP称之为考大学的必备基础,这是绝大多数国内学校没法比的。

美式教育之中产素质教育

美国中产阶级的学校更重视培养孩子的体育特长和才艺,比如唱歌、跳舞、画画,还有独立思考的能力、口语表达的能力、人际交往的能力、领导力,还有探索问题的能力——这些能力绝大部分跟情商EQ有关。

比如说这样的学校要上历史课,老师往往就布置一个作业,我们全班小朋友会不会就这段历史事实,拍一个电影,有人专门写本子,有人专门拍画面,最后弄得非常好。你看,这就是中国中产阶级最羡慕的美式素质教育了。

但是注意,中产素质教育仍然不是培养顶级精英的,他培养的是一个中产阶级人格,有人说这叫培养工艺品。成都儿童情商培训机构提请您注意:工艺品和艺术品是不一样的,艺术品每一件东西都不一样,可是工艺品一个档次的,是一样的,因为它的价值取决于材质。

我们谈工艺品的时候总会说,这是黄金打造的,这个是花梨木雕刻的——中产阶级的教育可不就是这么回事吗?就是给自己的孩子披金戴银,来创造更多的才智,让他变得更加的优秀,这样他将来到社会上之后才能被挑选,才能在竞争中脱颖而出,这叫中产阶级的教育,也就是我们一般说的素质教育。

美式教育之顶层精英教育

那美国顶级精英的教育是什么样呢,这种教育往往是由私立学校来承担的。他的核心使命不是让孩子“变得更好”,因为“变得更好”是为了被人挑选的,他们那个阶层是“挑选别人”的人。

他们为什么要懂怎么做PPT?根本不需要!所以这不重要。真正顶级精英教育核心只有一条,就是培养他们的决策能力。这样的学校往往也不讲究什么纪律,为什么?他们的观念是:你是船的主人,开快开慢你自己决定;我们要教你的就是:学会怎样决策船的快慢。

在这样的学校,你要上历史课,老师就不会布置拍什么电影了,那都是中产阶级孩子的事,老师往往会引导这样的讨论。比如说在博罗奔尼撒战争期间,伯利克里他犯了什么样的错误,而雅典公民又犯了什么样的错误,这样的讨论可能会持续一天,精英教育的核心使命,是要让孩子学会怎样选择和改变世界,这才是顶级精英的教育。

美国总统特朗普也跟中国的家长一样,也关心着自己孩子的教育,当上总统没多久,特朗普就做了一个父亲该做的事——特朗普总统11岁的小儿子拜伦将在2017年9月转学到华盛顿地区著名的贵族学校——圣安德鲁学校(St. Andrew’s Episcopal School)读六年级。对于此事,特朗普是这样回答的:他让孩子去上这所学校,并不是因为升学率,而是想让孩子尽早地认识社会,了解社会,让他长大,更好地适应社会,改变社会(成都儿童情商培训机构注:再强调一遍,是改变社会!)。

三类美式教育总结

应试教育最大的作用就是改变底层大众的命运,底层大众其实家庭也不用过度的介入了,只要你找到像KIPP这样的超级学校,它就有本事把你的孩子变成一个对社会有用的人——这已经非常棒了。

但是到了中产阶级,“学校教育”的作用就没有那么大了,最主要起作用的是“家庭教育”,家庭和学校联手合作,才能让这个孩子变成一个更优秀的人,来等待社会的挑选。

而最顶层的精英教育,学校说白了,那就是提供一个基本的环境,最终起作用的是家庭本身的思想观念、社会阶层和财富地位。

上述的三类美式教育有个共同点就是都重视情商教育,绝不把孩子培养成”考试机器“!正如KIPP创始人David Levin所发现的那样:那些最终在大学取得成功的学生,并不一定是学校里成绩最好的学生,而往往是那些拥有某些优良品质的人,比如说乐观、适应能力强、善于社交,而这些优良的品质均和情商教育有关。

美式教育可以复制吗?

三类美式教育的本质上就是这么来的——为了满足社会不同人群的基本需要而生,中国同理。但是,中国和欧美的区别在于:

  • 教育资源更稀缺;
  • 择优掐尖;
  • 社会竞争更高;
  • 基本保障更低。

结果就是很多家长、学生和学校被学而思这样的K12培训机构“绑架”,家庭在时间和金钱投入巨大,家长钱包和孩子时间都“苦哈哈”的根源就在于这里。当然,并不是所有的家长都是重视应试教育的,很多优秀的人往往更重视素质教育。

社会学家分析,当一个社会渐然固化,并不意味着所有人,都被固定在原有阶层。总有些人会冲破阶层禁制,杀入财富城堡。世界上不乏各种门和窗,不怕许许多多的门和窗是关闭的,只要我们找准了最适合孩子的那个门、那扇窗。正因为此,无论您是达官贵人,还是普罗大众,重视情商教育的美式教育都值得我们深思和借鉴!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts