情商低的家长总是逼老师“放弃”自己的孩子

星期二, 05 23, 2017

“养不教,父之过;教不严,师之惰”,从孩子走进学校开始,老师对他/她的影响就非常巨大。有的老师曾经告诉即将离校的熊孩子及其家长:“亲爱的孩子,老师是不能把你怎样,但外面的世界可以。”。成都情商培训机构认为,要想让孩子的读书生涯更精彩,必须要让老师重视自己的孩子,但情商低的家长总是逼老师“放弃”自己的孩子。

成都儿童情商培训机构情商训练师发现,被老师重视的孩子,成绩更优秀,自信心更强,无论在智力IQ还是情商EQ的发展上都会更好一些;而一旦被老师忽略,孩子不仅会成绩下降,出现自卑情绪,在人际交往方面也容易出现障碍,有些敏感的孩子甚至还可能会自暴自弃,破罐子破摔。

按理说,教书育人,师者本分。为什么老师会“放弃”某些孩子呢?其实,老师对孩子的态度,并不仅仅取决于孩子,某种程度来说,甚至受家长影响更大一些,有些情商低的家长总是逼老师“放弃”自己的孩子。那么,家长情商低的表现都有哪些呢?

家长情商低的表现之一:没搞清楚事情原委之前和老师吵闹甚至动手

每一个孩子都是家长的宝贝,孩子在学校受了委屈,家长一时冲动愤怒是很正常的。可是在去学校“讨说法”之前,一定要先把事情的来龙去脉搞清楚。

如果是自己孩子错了,那就主动道歉;如果是别的孩子的错,可以去和老师反应一下情况,让老师来协调处理;如果是学校和老师处理不得当,可以先跟学校和老师协商下一步处理办法。

在这个过程当中,家长要表现出理解和宽容的态度,这样会给老师留下非常好的印象,日后自然会对孩子另眼相待。

如果在没搞清楚状况之前就去大闹学校,责怪老师,只会让老师觉得家长无理取闹,给老师留下的这样的负面印象自然对孩子很不利。

家长情商低的表现之二:不把学校、老师的规定当回事

对于学校和老师的规定,最好的方法就是配合。比如很多学校会规定不让学生带手机,不管家长是否赞同,最好都要教育孩子遵守校规。

如果家长对一些规定很有意见,默许甚至鼓励孩子违反规定,这会让学校和老师非常为难,也会给老师的工作带来很大的困难。

因为对于家长来说,只需要面对自己的孩子,但是对于学校,需要面对几百几千的学生。很多看起来不合理的制度,往往就是为了保护大部分孩子的安全和学习环境。

家长情商低的表现之三:不参加家长会、不和老师沟通

孩子教育的第一负责人应该是家长,而且最了解孩子的也是家长,老师希望能和家长建立联系,及时掌握孩子的情况,好及时调整对孩子的教育方式。因此,家长不管工作多忙,也一定要抽时间去参加家长会。如果实在无法一时抽身,也最好定期和老师沟通;否则,老师不确定你是否对孩子的教育关心,也不确定你孩子出现问题后自己的处理方式你是否能接受,更不会知道孩子在学校出现的一些问题是否与家庭问题有关。

孩子最终教育成什么样,是家庭教育、学校教育、社会教育共同决定的。不与老师沟通,老师对孩子的教育没有一个整体的把握,自然很难因材施教。

家长情商低的表现之四:拿社会和整个教育的问题来评判老师

“母凭子贵,师以生荣”,这个世界最想让孩子优秀的就是老师了,能把学生教得个个优秀,可能是每个老师最大的梦想。

有些家长对孩子教育非常重视,一旦社会上出现一些教育事件,都会认为整个教育行业出了问题,对自己孩子的老师也大加指责。

不可否认的是,我们的教育尤其是应试教育确实有一些问题,但是不能因为这个就否定所有的老师。这会让绝大部分怀揣教育理想,兢兢业业的老师们伤了心。

如果家长能对老师的工作多一分理解和体谅,老师自然也会报之以对孩子的宽容和鼓励,这种良性循环,最终会让孩子受益终生。

家长情商低的表现之五:以领导姿态面对老师

几年前有人做过这样一个小调查:老师最厌烦哪种家长?以领导姿态面对老师的家长排在了首位。现在很多家长会觉得,教育是服务行业,我交了学费,老师就应该给我的孩子提供最好的服务。先让我们来了解一下教育和服务的基本概念吧。

  • 什么是教育

成都儿童情商培训机构认为,教育这一概念有广义和狭义之分。广义的教育指所有能增进人的知识技能,影响人的思想品德的活动,不管是有组织的还是无组织的,有意的还是无意的,系统的还是零碎的、偶然的,都是教育。而狭义的教育,也就是教育学中所研究的教育,是特指对年轻一代所进行的学校教育。这种教育是教育者根据一定社会或一定阶级的要求,对受教育者所进行的一种有目的,有计划、有组织地传授知识技能,培养思想品德,发展智力和体力的活动,以便把受教育者培养成为一定社会和一定阶级所需要的人。

  • 什么是服务

服务这个概念其实也有广义和狭义之分。查《现代汉语词典》或《词海》可知:服务一是指为集体或他人做做有益的事情,如为人民服务,这是一种广义的服务。另一个意思是为政治经济术语,指的是不以实物形式而以提供劳动的形式满足他人某种特殊需要,等同于劳务。

由于教育和服务的概念都具有二重性,所以在讨论教育是不是服务时,首先要搞清楚“教育”与“服务”的真正内涵。显然这里的“教育”和“服务”都不是广义的概念。教育承载着育人功能、政治功能、经济功能、文化传承功能等一系列影响着人类和社会发展的重要功能;而服务的功能仅仅是满足被服务者的需求。

成都儿童情商培训机构建议各位家长朋友:对待老师最好的态度是尊重和信任,因为也只有这些才能激活老师内心最崇高的情感,才能让老师用心去对待孩子,给孩子一份最优质的教育。不要让低情商害了自己,恶了老师,苦了孩子!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts