人民日报:教育改革要从家长教育开始

星期日, 05 21, 2017

前几日,因违规办学而遭成都市教育部门“封杀”的成都学而思终于知错了,也在整改中,相信不久之后“封杀令”将会解除。成都情商培训机构想问的是,“封杀”学而思对教育改革真的有用吗?让我们来温故一下刊载于人民日报2013年10月31日18版的一篇文章《教育改革要从家长教育开始》,或许对于今天盲从奥数的家长朋友们有所启迪。

教育改革要从家长教育开始

大家经常问这样的问题:美国教育与中国教育的区别是什么?如何改革中国教育?中美教育区别可能很多,但大家都忽视了中国教育的一个重要问题:家庭教育缺失。

大家对教育不满,主要体现在哪里?无非是孩子们出了问题,即现在的学生脆弱,抗挫折能力差,动辄离家出走,或者轻生;只知道做题,创造力差,解决实际问题能力差;太自私,团结协作能力不足,等等。这些,归根结底还是做人的问题。

家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师,但目前中国家长在这方面是严重缺失的。

家教是什么?是家长对孩子的言传身教,往往体现在非智力因素方面。比如感恩、尊重别人、基本的规矩等等,其实就是让孩子成为一个合格的社会人。孩子成为一个什么样的人,在某种程度上,首先取决于父母。

但遗憾的是,家长们对此几乎没有太多的重视,更谈不上正确的教育理念、人才观念。一谈到家教,就变成了花钱请老师教文化课,而不是家长的身体力行。中国家长在孩子的教育上很舍得花钱,不惜砸锅卖铁,却忘记了自己的责任与付出。更有甚者,一些权贵和富有人群,用金钱换责任,在孩子很小的时候,花巨资让孩子一个人出国留学,表面上为孩子做出贡献,实则是不负责任。

一旦孩子出现问题,我们经常是指责学校、社会,而不是反思自己。当我们控诉应试教育的时候,我们是否反思自己也是一个积极的推动者?是否逼迫孩子报了很多的辅导班?当我们指责社会无序时,我们是否给孩子做出了表率?

如果不是从事专门研究工作,那么,在学校学的知识大部分都会遗忘,但是,协作、感恩、创造力、想象力、忍耐力、反省能力等等,最终会沉淀下来,而在这些教育方面,家长可以也应该发挥更大的作用。

美国的教育制度与理念并不完美,在美国,因为教育理念原因,家长不满意,有大约260万学生是在家上学的。在美国前10名大学中,有7%来自此类学生。家长们在以自己的力量去做调整,修正对美国教育的不满。

世界上没有一种教育制度与理念是完美的,美国也同样。大家觉得,中国教育目前问题很多,政府、社会舆论都在反省、检讨,试图解决这个问题,很多中国专家动辄讲美国教育如何如何好。的确,美国的教育在理念上、方法上,都有其先进的东西,有值得汲取的地方,但是,我觉得,在借鉴美国经验的同时,中国家长应当首先补上家庭教育这一课;教育改革,首先应当从改变家长入手,让家长们明白自己的责任,树立正确的人才观,真正懂得如何引导孩子成长成才。

从世界角度来说,对于培养一个优秀的人,理念、做法其实没有本质的差别,比如付出,比如严格的规范与要求,待人友善、懂得感恩等等。因此,我们不需要动辄讲美国,而是应当先把本民族优秀的教育观念继承下来,把正确的家庭教育理念发扬光大。家长到位,正确的理念到位,中国的教育问题才会有根本性的改变。

剖析家长对家庭教育不上心的八种错误观念

成都儿童情商培训机构情商训练师列举了家长对家庭教育不上心的八种错误观念,供您参考:

  • 认为孩子教育是学校的事情,与自己教育不教育关系不大;
  • 认为自己工作很忙,身心憔悴,无暇顾及孩子的学习,心有余而力不足;
  • 认为家庭教育是空洞理论,是听起来好听,用起来不管用;
  • 认为树大自然直,对孩子放任之流,顺其自然,过问不多;
  • 认为家庭教育就是学习的教育,学习的教育就是做作业,上补习班;
  • 认为家庭教育就是让孩子们上各种辅导班,音乐、美术、弹钢琴等;
  • 认为家庭教育就是提要求,至于怎么学习,不知道,也不愿意探究;
  • 只重视孩子智力的开发,而忽视孩子情商EQ的培养。

其实,家庭教育就是孩子生命成长的教育,就是让孩子们萌生会学习,善于学习;会生活,懂得生活;会相处,善于相处的意识,并乐于去实践和探究。家庭教育,就是对”根”的教育,”心灵”的教育,只有”根壮””心灵好”,状态好,才能”枝粗叶肥”,这恰是”庄稼养根,育人养心”啊!

处于今天的互联网信息时代的家长朋友如果不学习,很难教育好孩子。在这个急功近利的时代,很多人心浮气躁,跟着社会思潮走,被大众化思潮裹挟,缺乏理性思考和长远点眼光。那么,怎样做一名优秀的家长呢?请您针对以下,看看自己是什么样的家长?

  • 第一层次:舍得给孩子花钱;
  • 第二层次:舍得为孩子花时间;
  • 第三层次:家长开始思考教育的目标问题;
  • 第四层次:家长为了教育孩子而提升和完善自己;
  • 第五层次:父母重视儿童情商教育,尽己所能支持和鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。

因此,教育改革不是仅靠教育部门“封杀”K12培训机构就能完成的,我们的教育主管部门必须改革当前的升学评价制度,建立多元的升学评价体系,引导基础教育重视素质教育,并切实减轻学生的负担。当然,我们的家长也要转变观念,不要随波逐流,否则,到头来不仅自己蚀财,还害苦了孩子的一生!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts