育儿宝典之73:父母应该重视的宝宝成长的九大敏感期

星期四, 05 18, 2017

“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步”,而在宝宝的成长发育过程中,敏感期就是最紧要的那几步,这些敏感期对于孩子的成长至关重要。把握好语言敏感期,能够为孩子的语言表达能力打下牢固的基础;把握好秩序敏感期,能够培养出孩子超强的条理性。成都情商培训机构情商训练师为您整理了父母应该重视的宝宝成长的九大敏感期,供家长朋友们参考。

  • 宝宝成长的九大敏感期之语言敏感期

在宝宝0~6岁期间,语言敏感期会一直存在。当他/她开始关注我们或其他人说话的口型,并尝试着自己发出声音时,就意味着他/她进入了语言敏感期。这时的宝宝具有一种与生俱来的语言敏感力,只要我们为他/她创造一个良好的语言环境,用标准的语言教他/她学习说话,用准确的遣词造句教他/她学会表达,他/她将来就有可能具备良好的口头表达能力,而拥有这项能力将为他/她未来的人际关系(成都儿童情商培训机构注:情商九项之一)以及个人能力打下稳固的基础。

  • 宝宝成长的九大敏感期之秩序敏感期

秩序敏感期一般出现在宝宝2~4岁时,这个阶段的宝宝秩序感强烈,对物体摆放的位置、事情完成的顺序以及物品的归属等问题会有极强的“执念”,他/她会很坚决地维护他/她认定的秩序,不允许任何人随意改变。而就在宝宝于环境之中建立内在秩序时,他/她的智商也在同时进行逐步建构。

  • 宝宝成长的九大敏感期之感官敏感期

感官敏感期会从宝宝0岁时出现,并一直持续到6岁左右。宝宝是依靠视、听、嗅、味、触等各种感官来认识和理解世界的,以此来感知与熟悉他/她周围的环境。这些感觉同时也会促进宝宝的记忆、表征、思维等高级心理的进一步发展,并引导他/她自己产生智慧,这对他/她的个体发展具有非常重要的意义。

  • 宝宝成长的九大敏感期之关注细小事物敏感期

这个奇特的敏感期一般发生在宝宝1岁半至4岁之间。这时候的宝宝对于周围环境中的细小事物会格外重视,比如地上的小蚂蚁、墙上的钉子眼、衣服上不起眼的小黑点、一根头发丝,甚至是随便一小块碎纸片都能引起他/她极大的兴趣。当宝宝处在这一敏感期时,我们应该引导他/她学会观察这些细小的东西,这也是对他/她敏锐观察力的培养。

  • 宝宝成长的九大敏感期之动作敏感期

动作敏感期也是从宝宝0岁开始出现,并且一直会持续到6岁左右。它主要包括两部分:一部分是大肌肉的运动,比如走、跑、跳、肢体运动等;另一部分则是小肌肉的运动,比如手眼协调活动等。宝宝身体各部肌肉如果能获得很好的运动,将有助于他/她左右脑的均衡发展。尤其是小肌肉运动,更能促进他/她智力的发展。

  • 宝宝成长的九大敏感期之社会规范敏感期

当宝宝两岁半左右时,他/她便进入了社会规范敏感期,这个时期将一直持续到6岁左右。这个时期,他/她逐渐脱离以自我为中心,开始喜欢交朋友,喜欢群体活动。这时也是帮助宝宝明确日常生活规范、礼仪,教育他/她遵守社会规范、学会自律生活的关键时期。

  • 宝宝成长的九大敏感期之书写敏感期

宝宝在3岁半到4岁半时,就进入了书写敏感期。这个年龄段的宝宝就爱拿着笔四处涂涂画画,可能他/她只是画几条直线、戳几个点,假装写点什么,而实际上他/她也许什么都写不出来。这时我们不要刻意约束他/她,而是要采取正确的方法予以引导。

  • 宝宝成长的九大敏感期之阅读敏感期

当宝宝进入阅读敏感期后,图书就成了他/她最好的朋友,这一时期一般出现在4岁半至5岁半之间。此时他/她喜欢我们给他/她读书,也喜欢自己看书。我们可以抓住这个时机,让宝宝养成爱读书的好习惯和正确的阅读习惯。

  • 宝宝成长的九大敏感期之文化敏感期

这个敏感期发生得时间有些晚,虽然蒙台梭利认为幼儿对文化学习的兴趣大概从3岁开始,但实际上,许多宝宝在6~9岁才出现想要强烈探索事物的欲望。当宝宝进入这一敏感期之后,我们就要为他/她提供更丰富的文化资讯,帮助他/她了解或者学会更多的知识。

宝宝成长阶段的这九大敏感期都非常关键,家长朋友们要准确把握好这些关键时期,为宝宝的未来打下坚实的基础,如果错过了,更要加紧行动哦。出个小题目考考大家把,您知道这九大敏感期中哪些跟情商EQ有关,哪些与智商IQ关联呢?

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts