育儿宝典之71:如何激发两岁宝宝的好奇心?

星期二, 05 16, 2017

心理学家将好奇心定义为个体遇到新奇事物或处在新的外界条件下所产生的注意、操作、提问的心理倾向。好奇心是个体学习的内在动机之一、个体寻求知识的动力,是创造性人才的重要特征。两岁的宝宝还处于感觉运动阶段,他们更多地通过感觉器官与肌肉的工作来获取外界的信息,他们的学习方式具有“感觉+动作”的特点,而不是用语言。那么,如何激发两岁宝宝的好奇心呢?成都儿童情商培训机构情商训练师为您支招,供您参考。

如何激发两岁宝宝的好奇心

人的内心里有一种根深蒂固的需要——总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在孩子的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。

两岁是宝宝的第一个反抗期,他们的好奇心表现为对父母生气表情的研究。这个时期,宝贝的行为常常与父母设想背道而驰,所以父母常常会生气或者是大声斥骂。父母表情的转变使得孩子对人的表情产生兴趣,并开始故意反抗以观察他人的反应。同时,这个时期的宝宝也非常容易受到恐惧情绪的影响,一旦遇到某些特殊情况,如黑暗、雷声等,他们的好奇心就会退缩。

宝宝的好奇心关注点在这个时期有一个巨大的转变:从对物的关注转到对人的关注。他们对他人反应的关注,其实是在学习对他人情绪的判断,同时他们还利用这个方式在调整自己的行为极限。对于两岁反抗期的宝宝,父母要宽容对待。一方面当他们受恐惧情绪影响时要及时给予安慰;但另一方面要严格设定行为底线,不要让宝宝“百无禁忌”。

激发两岁宝宝好奇心的方法之一:充分开发宝贝的各种感觉器官

摸、听、看、闻、尝是个体最基本的感觉,也是个体认识世界的最基础方式。多种感官的参与,让孩子从不同角度了解信息,也使他们对物体具有更综合、更立体、更准确的认识。

当然不可能所有的事物都能从这五个方面来体验,但是父母应该在安全的前提下,鼓励孩子尽可能多的运用各种感官认识事物。这招是对宝宝多方位的挑战,保证让宝宝爱不释手。苹果和橙子是我们常见的水果,如果从图片上去认识,那么孩子只限于从视觉上理解,可能只是从颜色来区分两种水果。假如我们同时向孩子展示这两种水果,情况就大不一样了:

  • 摸:让孩子感觉到两种水果的大小和外表光滑程度不同;
  • 听:说给孩子听,让孩子将“苹果”和“橙子”分别和这两个实物联系起来;
  • 看:让孩子从颜色上来区分这两种水果;
  • 闻:让孩子感受两种水果不同的香味;
  • 尝:让孩子体验到两种水果不同的味觉。

激发两岁宝宝好奇心的方法之二:螺旋式上升的学习方式

亮丽的颜色、特殊的造型会激发孩子的好奇心,未经历过的体验也会激发孩子的好奇心。宝宝的学习方式是螺旋式上升的,在不同的阶段,对同一个物体也会产生不同的好奇心。因此,父母应该利用同一物体,开发新的游戏方式,让宝宝保持对同一事物的好奇心。

成都儿童情商培训机构认为,作为宝宝内在动机与主要的学习情绪之一的好奇心,应当得到尊重与引导。我们要利用多种途径,激发宝宝的好奇心和探索行为,这一方面是为了满足宝宝成长的需要,另一方面也可以培养宝宝的创造性思维提供最初的基础。

每一位孩子都懂得欣赏”神奇”的天使,因为那些神奇,能占据孩子的心灵。如果你不希望孩子的人生过得枯燥乏味,那就去激发孩子的好奇心吧,而如果孩子心中充满了好奇,那么他/她便会发现生活中处处有趣、处处有乐、处处有爱。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts