育儿宝典之70:家长该如何培养孩子创造性思维能力?

星期一, 05 15, 2017

最近闹得沸沸扬扬的成都市教育局”封杀”学而思事件上了各大门户网站的头条,有人点赞,有人叫屈,在成都情商培训机构看来,成都市教育局不是要“封杀”学而思,而是要“封杀”填鸭式的应试教育,鼓励给学生、老师和家长减负、减压,鼓励培养孩子创造性思维能。那么,家长该如何培养孩子创造性思维能力呢?

成都儿童情商培训机构情商训练师认为,要开发儿童创造性思维的潜能,必须围绕创造性的认知特征和情感特征,以多种科学方法训练儿童思维的流畅性、变通性、独创性、精密性、想象力、好奇心、冒险精神和挑战性等品质。对于如何培养孩子的创造性思维能力?我们的情商训练师也列举了以下几种科学的训练方法,供家长朋友们参考。

培养孩子创造性思维能力之辨别法

辨别法是通过发现事物的不足,寻找各种遗漏的环节,探索知识中的未知部分,以培养儿童的辨认能力、观察力和注意力。

通过成都儿童情商培训机构幼儿情商课程中的结构游戏,孩子的创造力日益提高,从单纯的模仿发展到创造,孩子们逐渐利用自己的创造性思维开展新型的游戏情节,创造性地扮演角色,创造性地制作游戏道具。

在日常生活中,家长朋友们也可以指着寻找缺失某些图案的一幅画问孩子:“这是什么?你仔细看看,缺什么?”让孩子去发现缺少的部分,再让孩子说明,实物中如果缺少这些部分,将会出现什么结果。家长可以对着图中的各种图案,边看边与孩子交谈,帮助孩子找出欠缺部分。但是游戏水平的发展并非完全是自发的,在游戏中发展孩子的创造性思维,是需要家长的启发引导的。

通过音乐、绘画培养创造性思维。心理学家和教育学家一直认为音乐是促进孩子身心发展的好方法。因为音乐会促进右脑的发育。另外音乐可以丰富幼儿的精神世界,在优美的音乐中,孩子情绪兴奋愉快,这个时候,孩子的创造性思维处于最佳的状态下。绘画也可以促使孩子右脑的发育,增强孩子的创造性思维。因此,家长应该鼓励孩子多接触音乐和绘画,并且给孩子一个自由的欣赏和实践的空间,随心所欲地画,自由想像地听。

培养孩子创造性思维能力之类比法

类比法是指通过比较类似的各种事物,找出事物之间的相似之处,引导孩子将某一类事物比喻成另一类事物,以启发孩子的发散性思维,努力为他们创造力的充分施展提供一定的条件,同时也帮助儿童发展归类、类比的能力。

比如在寻找“圆伙伴”的趣味问答中,家长问孩子:“世界上圆形的东西真多,平时你看到的还有什么东西也是圆形的?”等孩子列出一些回答后,对孩子说:“现在我们一起来给这些圆伙伴排排队。好吗?”比如吃的、用的、玩的等等,然后再继续问孩子:“在这一大群圆朋友中,谁和谁有相似之处啊?”鼓励孩子任何形式的联想和回答,只要是适当的都对,越多越好。

培养孩子创造性思维能力之重组法

重组法是指将一种结构重新改组创立一种新的结构,在凌乱无序的情况下,发现并提出新的处理方法。

家长朋友可以在围棋棋盘上将黑白棋子按“黑白黑白”、“黑黑白白”、“白白黑黑”有规律地摆放,先让孩子模仿着摆,再让孩子模仿摆出三角形或四边形。家长可教给孩子有规律性的摆法,并试着使摆法渐渐复杂,让孩子边问边试。

总之,多动手就能培养孩子的创造性思维。孩子与生俱来的好奇心促使他们一刻也停不下来,总是摸摸这、动动那,这个时候的家长千万不要因为怕孩子弄乱了东西而粗暴地制止,应该对孩子的好奇心给予鼓励,同时给孩子正面的解释。家长要鼓励孩子自己动手搞一些小发明,在手指尖的触摸过程中,孩子的创造性思维能力也就得到了最好的发展。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts