千万不可小觑,情商低常常是致命缺陷

星期六, 05 13, 2017

在这应试教育大行其道的今天,一些家长只重视孩子的智力开发,而忽视儿童情商培养,诸不知,忽视情商教育不仅让孩子的未来一片黯淡,甚至会让孩子误入歧途,走上不归路。成都情商培训机构情商训练师提醒家长朋友们:情商教育千万不可小觑,情商低常常是致命缺陷!

情商低常常是致命缺陷

  • 情商低的妈妈

据中国新闻网报道,2017年5月9日上午10点多,浙江杭州余杭区一名3岁女孩被反锁暴晒轿车内,当时阳光直射地面,而女孩的妈妈面试去了(成都儿童情商培训机构注:这等情商如何通得过面试?)幸好遇到了查违停的交警,最终不幸没有发生。然而,家长心太大,迟早要出事,类似的惨剧难道还少吗?!

  • 情商低的受害人

复旦大学投毒案中有两个主角,一个是被告人林森浩,另一个是受害人黄洋,我们在谴责林森浩的同时,也从情商的角度来分析一下受害人黄洋的情商弱项。

被告人林森浩说自己投毒并不是直接故意想杀死黄洋,而是“愚人节的玩笑”想恶作剧捉弄他,因为他想惩罚黄洋,让他难受。黄洋到底怎么招惹了林森浩呢?从媒体披露的信息大概有这样几点:

1) 黄洋开玩笑都喜欢占上风,总让林森浩落下风,但是林森浩自己不喜欢落下风;

2) 黄洋喜欢说教,譬如他和导师出去吃饭,回来就说做人要吃亏,但林却认为黄自己不肯吃亏;

3) 黄洋死前两周曾提及,自己开玩笑说林是“凤凰男”,并用轻松的语气调侃称,林老在寝室说他的奋斗经历;

4) 愚人节前黄洋说要先整同学,林看不惯,就决定先整黄洋。

很显然,在林森浩看来,黄洋骄横、强制,处处压着自己。虽然都不是大事,但是令林不爽。那问题来了:事情点点滴滴地累积,可是黄洋并没有意识到这点。他缺乏同理心,准确地说他缺乏觉察他人和理解他人情绪的能力。当他开玩笑时,他并没在意别人的心理感受,对自己的言语带给别人的伤害也一无所知。因此,缺乏同理心或许是受害人黄洋招致杀身之祸的原因之一。

情商教育不可小觑

在我们大人身上,这种低情商的表现看得很明显,但是孩子的表现却常常会被忽略。有些孩子看见一个胖的人就冲上去说,“阿姨,你怎么长得怎么这么胖?”在飞机上等待起飞时,周围的人讲话大声点,孩子就大喊“吵死了”!还有的孩子,看见同学有一点点错误,立刻去报告老师;或者看到别的同学成绩不如自己,表现得洋洋得意。其实只要家长注意观察,都能发现孩子的这些或大或小的问题。

对于4岁以下的低龄孩子,成都儿童情商培训机构建议:“教孩子可以有这样的感觉,但是要放在心里,而不要说出来,因为这样会伤害到别人。”当孩子稍微大一些,家长朋友们就要学会培养他/她的同理心:

  • 善于换位思考

孩子能够知道哪些言语和动作是伤人的,会让别人觉得被轻视、被贬损、被侮辱的;

孩子能够管住自己的嘴和行为,三思而后行。注意了解他人、体谅他人、尊重他人、懂得控制和收敛自己,那孩子就会安全,就会跟什么人都能成为朋友。

众所周知,情商比智商更重要,低情商比低智商更可怕。如果智商是骨架的话,情商就是皮囊,是与人打交道的工具。成都儿童情商培训机构再次提醒各位家长朋友:情商教育千万不可小觑,因为情商低常常是致命缺陷!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts