从情商教育的角度看台湾美女作家林奕含之死

星期五, 05 12, 2017

2017年4月27日,台湾美女作家林奕含上吊自杀,从表面看,她的自杀源于少时遭“狼师”诱奸,实质上,在成都情商培训机构情商训练师看来,情商教育的缺失才是美女作家之死的根源!本文就从情商教育的角度来谈谈台湾美女作家林奕含之死。

天才少女林奕含

1991年出生的林奕含看上去似乎拥有一切女人羡慕的东西:出身于台湾医学世家,曾是台南女子中学学科能力测验中唯一获得满分的学生,还曾获台湾数学科展第一名,被誉为天才少女。

26岁出书,轰动一时,刚刚嫁为人妻。接受采访公开了她这本书,其实就是她13岁时被性侵的经历再现,简直就是女性励志的楷模——真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于直面淋漓的鲜血……但接受采访两天后,她就上吊自杀了。在光鲜的外表下,是惨不忍睹的脓疮:

  • 由于被老师诱奸的经历,林奕含从高中就患有抑郁症,大学时也因为抑郁症几度休学,甚至产生幻觉幻听自残行为;
  • 她在儿时阴影的困扰里越陷越深,自己再也无法体会到正常的恋爱,因为她身上关于爱的「第一笔」太重了;
  • “我是馊掉的柳丁汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是一个灯火琉璃的都市里明明存在却没有人看得到也没有人需要的北极星。”

唏嘘之余,成都儿童情商培训机构不禁想问问:是什么造成林奕含一直无法从创伤中走出来?

“狼师”诱奸导致天才少女花季凋零

林奕含自杀前曾在2017年2月份出版了个人的第一本小说《房思琪的初恋乐园》,这是她用尽毕生的才华和苦痛写成的一本书,书中描述的是13岁主角房思琪被补课班老师性侵最后发疯了的故事。2017年5月5日,台湾某网站公开了一段台湾美女作家林奕含自杀前8天的专访视频。视频的16分钟独白中,林奕含讲述了自己写作的心路历程,以及创作《房思琪的初恋乐园》的理念。在林奕含自杀前8天接受采访时,看不出她有想要轻生的苗头,虽然言语间压抑着痛苦,但是语气还算是比较轻柔的。林奕含生前接受采访时曾说过:“这个故事折磨、摧毁了我一生。”。

在林奕含自杀后,林奕含的父母声明中指出:“奕含这些日子以来的痛苦,纠缠着她的梦魇,也让她不能治愈的主因,不是忧郁症,而是发生在8-9年前的诱奸。”。也就是说林奕含是因为多年前被补课老师性侵,引发了抑郁症,最终发生了这件不幸的事。

父母情商教育的缺失才是台湾美女作家林奕含之死的罪魁祸首

著名医生世家,从小才貌俱佳,奖状挂满墙,这些信息暗示我们,这是一个非常注重面子的家庭。在一个徒有其表的家庭里,其实质是一个假性亲密关系式的家庭,父母之间、父母与孩子之间没有真正意义上的“情感”,所有人都要做美丽的花瓶,一旦一个人有了“人味”,就是一件非常可怕的事情。

在林奕含的自传体小说《房思琪的初恋乐园》中,有两次房思琪试图与父母讨论性侵和自己的遭遇,但还没有提出就已经被父母所打断。她还提到有学生跟老师“在一起”,父母的反应是“这么小年纪就这么骚”。当女儿要和父母探讨自己的不幸遭遇时,其父母的言行是典型的情商低的表现。当然,这样的父母也不能给予林奕含良好的情商教育。

我们所有人的情感,都是一个逐渐分化的过程。开始,我们会把所有需要都投射给父母,认为他们可以满足我们一切需求。但后来我们发现,幼儿园老师也可以满足一部分我们父母无法满足的需求:在外面的世界,我们也需要权威保护;我们还需要同伴之间“平视”的视角;我们还需要俯视的视角,我们可以帮助他们,从中获取价值感……这就是一个需求逐渐分化的过程,最终,父母对我们的满足只剩下一小部分,绝大部分需要已经分门别类逐渐转包出去了。但是在一个“情感低分化”的家庭里,因为父母无法给孩子足够的情感,孩子的所有注意力都在维护父母的需求。

长此以往,林奕含只发展了一张完美的人格面具,而她的自我则停滞在很小的年龄阶段,她如此渴望被爱,甚至被性侵,也不得不长期忍受。很多很小就缺爱的人都是如此,会爱上强奸犯,爱上长期家暴她的人,爱上不断出轨的渣男,就像妓女爱上了皮条客,瘾君子爱上了毒贩一样。她宁可受虐,宁可受伤也要那么一点被关爱的感觉,哪怕明知道对方是在利用自己,明知道这一切只是一次次受骗。但罪恶和自我怀疑折磨着她,她酗咖啡,熬夜,长期严重失眠,睡到一半会尖叫哭醒,因为她的世界,一半是冰山,一半是火焰。

林奕含曾跟家人暗示需要帮助,但妈妈说师生恋是女生自己发骚。后来,思琪开始拒绝,却被老师用绳子绑起来强行,从此思琪发疯。老师还把她的裸照寄去警告揭发他的其他被害女生。那几个被害女生,结果也没好到哪里去。

妈妈告诉女儿,你要做个有自尊心的人,即使有时候自尊心会缝起你的嘴。她毕竟是名门之后,属于那个完美的世界,背叛她的父母就失去了存在的意义;魔鬼老师那里有两样她需要的东西:性的满足和一点点被关心的感觉。所以只要老师一呼,还是会不由自己地赴约。这是让人最悲哀的地方。

林奕含被自己的父母物化为花瓶,又被另一个社会层面的“父母”性剥削。没有人可以理解她,安抚她;没有人可以保护她,指点她。她无法理解的是,她所爱的人为什么会如此残忍地用非人的方式对待她?她也无法理解自己,为什么如此被剥削,被伤害,还是要一而再再而三沉溺其中?她的自我太贫乏,无法区分爱与恨、欲望的满足与尊严的满足之间的区别,不断用父母的逻辑自我攻击,又不断用自己的人性的需求攻击父母的逻辑。

林奕含的人生缺少母性的安抚和父性的思想武器,来消化发生在她身上的一切,所以她做的一切都是自相矛盾的。即使在婚礼的时候,她也是把自己锁在房间里一边哭泣一边看着小说。她写小说有一种恶意,想要他人痛苦,同时又沉溺在对那些伤痛细节的不断“工笔描绘”之中。她的结婚在某种意义上是完成了对父母的效忠,因为女儿的结婚往往意味着父母一生的荣誉的巅峰,想必也给了自恋父亲演讲的大好时机。同时在结婚不久又出书,接受采访,又自杀,其实也是一种抗议,是对父母的一种指控,是对这个世界的攻击。也许,只有一死才能让这个世界理解她,重视她,爱她。

情商教育让孩子远离“狼师损友”

在台湾,林奕含绝非个例。据台“卫生福利部”数据,仅在2016年,台湾就有约8100人遭受性侵害,其中超过80%受害人都是女性,半数受害人未成年。

据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金统计,在中国遭受过性侵的儿童,2013年到2015年间,仅媒体披露的就超过1790名。这意味着,平均每天至少有一名儿童遭性侵。

性侵是所有对儿童的伤害中最严重的。熟人作案的比例高达70.59%。2016年全国部分法院和检察院公布的136个涉及未成年人的典型案例,其中有35起案件是性侵儿童案件,占比25.7%。这35起案件具备的共同特征是:被性侵的儿童大多在被性侵后长期保持沉默,少有及时报案者。

我们作为父母亲,要做的绝对不是唏嘘感叹,而是切切实实给各位家长朋友敲响警钟,把这个也许我们都忽略掉或者自动屏蔽掉的情商教育缺失的危害赤裸裸地摆在我们面前。父母对孩子最大的负责,不是让孩子成为所谓的“学霸”,而是带他/她完整地认识自己,以及爱上自己。

别让您的孩子,成为下一个林奕含,更不要让自己成为无知、寡陋的家长!如果您不懂情商,可以参加家长情商课程;如果您不愿意学情商,请让您的孩子接受专业的情商培训。因为这样的代价,我们真的真的付不起!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts