育儿宝典之66:宝宝吃糖五原则

星期六, 05 6, 2017

育儿宝典之66:宝宝吃糖三原则。虽然糖本身并不是“有害食物”,但是糖除了增加食物能量外没有其它营养价值。早期吃含糖食物会养成宝宝对甜食的偏好,导致日后容易出现龋齿和肥胖等问题。成都情商培训机构提醒各位家长朋友宝宝正确吃糖应注意的五个原则。

控制宝宝糖的摄取量

现代营养学的健康吃糖标准是:每公斤体重每天0.5克糖,即体重10公斤的宝宝每天吃糖应控制在5克以内。具体量比:一大勺果酱约含糖15克,1罐可乐约含糖37克,3小块巧克力约含糖9克,1只冰激凌约含糖10克。

另外要引起注意的是果汁。有些果汁中添加的糖分含量很高,所以,给宝宝喝果汁时,要控制好量,每天不要超过150ml,而且最好选用现榨果汁,或者市售NFC果汁。当然,最好是让宝宝养成多吃水果、少喝果汁饮料的健康习惯。

选择宝宝吃糖的最好时机

研究发现,宝宝在空腹时吃进的糖类食品,会改变蛋白质的分子结构,使其成为一种聚糖物质。这种聚糖物质有碍于身体对蛋白质的吸收和利用,使蛋白质的营养价值大为降低。

宝宝最好不要吃泡泡糖

泡泡糖是以天然树胶或甘油树脂为胶体的基础,加入糖浆、薄荷等调和压制而成。 宝宝最好不要吃泡泡糖,原因有三:1、泡泡糖中加有糖精、色素、香料、抗氧化剂等,在细菌的作用下能形成一种高黏性不溶于水的多糖物质,黏附于牙齿表面,进而形成牙菌斑,又能发酵产酸,使牙齿表面的矿物质溶解导致龋齿;2、泡泡糖除含砂糖、葡萄糖、香糖和色素之外,还含有化学物质聚醋酸乙烯树脂和磷酸二苯——辛酯,它们是起泡泡的主要原料。而辛酯是一种微毒的物质,每天吃进400毫克就能使人中毒,目前我国制造的泡泡糖中,每块约含350毫克辛酯。有的食品厂制成的泡泡糖,这种物质含量个更多,如果每天吃十来块,就会对身体产生一定的毒害作用;而且在宝宝吹泡泡的过程中不断吐舌、伸舌,习惯性用一侧牙齿咀嚼,会使颌面部发育不均,造成牙颌畸形;3、宝宝吃泡泡糖易误吞到食道或支气管中,会有生命危险。

宝宝吃糖要一次性吃完

如果宝宝每半小时吃一小块糖,不出几天,他/她的全口牙齿都会烂光。这是因为,口腔中的细菌一遇到糖,就会像开晚会那样疯狂活跃起来。它们与糖的相互作用,生成腐蚀牙齿的酸,导致牙齿脱钙。要到半小时后,分泌的唾液才能中和掉这些酸,帮助牙齿再矿化。假如持续不停地吃糖,牙齿一直处于脱钙的情况下,很快就会发展成为严重的龋齿。所以,关键是减少吃糖的次数,与其一把糖分几次吃,不如一次就吃完。

爱吃糖的宝宝尤其要做好日常牙齿护理

保持口腔清洁和及时清除残留在牙齿上的糖分。在宝宝的乳牙萌出后,父母可用棉签或消毒纱布蘸温水或茶水擦洗每颗牙齿;当宝宝能漱口后,每天可用淡盐水、淡茶水或氟化钠水漱口一次;3岁后的宝宝要在父母的指导下养成经常漱口、早晚刷牙的习惯。

最后,成都儿童情商培训机构情商训练师建议,对于喜欢吃糖的宝宝,家长朋友除了要谨记宝宝吃糖无原则外,还应定期带孩子去口腔科检查牙齿,发现问题及时处置。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts