育儿宝典之65:孩子的心理健康比分数更重要

星期五, 05 5, 2017

育儿宝典之65:孩子的心理健康比分数更重要。在应试教育的环境下,孩子的心理不仅不能健康地发展,而且造成不少学生患有许多疾病,使其心理失去平衡,有的甚至出现变态心理。成都情商培训机构认为,在孩子的身心健康面前,成绩和分数简直不值一提。下面,成都儿童情商培训机构情商训练师从四个方面 谈谈孩子的心理健康问题。

孩子心理压力的主要表现

如今,心理医生、心理咨询师逐渐被家长朋友们所接受,哪怕是偏远地区的学校,也有了心理辅导老师,说明学生的心理问题已经引起的广泛关注。

相比之下,孩子在家里的心理问题,却没有引起父母们的重视。学校是专业教育机构,我们的家庭教育必须时刻关注学校教育的变革,跟上时代的发展,不能闭门造车,搞家庭作坊式的教育。

孩子的心理压力主要表现在两个方面:

  • 害怕

这种症状主要出现在吼叫式的家庭教育方式的家庭。因为害怕,孩子的性格一般比较内向,缺乏自信。面对父母的情绪失控,孩子的第一反应是保护自己,如沉默、抵抗、哭泣等。

  • 说谎

孩子最初的说谎,主要是因为学习退步或者是做错了某件事,害怕受到老师和家长的责备,而以说谎的方式来保护自己,是焦虑的一种表现形式。家长如果不能及时发现,孩子就会逐渐养成说谎的习惯,时间长了,就不好改掉了。

此外,父母是孩子的榜样。在孩子面前,父母要以身作则,不要说谎——即使是善意的谎言也要少说,说话算数,答应孩子的事情一定要兑现承诺。

如何给孩子心理解压

首先,父母要学会倾听孩子的心声,了解孩子有什么心理上的压力,比如考试没考好,被老师留,被批评,和同学吵架,丢了东西,被同学嘲弄,感到孤立自卑等等。

其次,父母要帮助孩子面对压力和恐惧。因为孩子没有经历过,所以会产生压力和恐惧。父母要告诉孩子,压力是人生经常遇到的一种心理活动,要积极面对。可以通过转移孩子注意力的方式,缓解孩子的心理压力。

最后,和孩子一起分享自己的经验,也是一种不错的方式。大部分孩子在小的时候,都依恋母亲。所以,母亲可以和孩子介绍,当初自己遇到这种情况的时候,是如何应对的,结果是怎样的,这样,孩子就有了学习的榜样,压力就慢慢地缓解了。

孩子的心理健康比分数更重要

研究表明,我国儿童心理精神障碍发病率为10%至20%,严重精神病占比达3%。这是一个让人触目惊心的事实,但是,更可怕的是,还有许多家长没有意识到这个问题的严重性。

美国心理学家Alessandri和Lewis做过一个实验,他们邀请一些4~5岁的孩子和他们的母亲到实验室“玩耍”,研究人员让孩子们做一些活动,如搭积木、滚球等。孩子们有时成功,有时失败,然后研究人员记录下孩子和母亲的反应。

记录显示:那些更关注孩子“缺点”或“错误”,在孩子失败时严厉指责孩子的母亲,其孩子在失败时,更容易显得羞愧和自责,在成功时却很少感到骄傲、自豪。与之相反,那些更关注孩子的积极表现,并且肯定、认可孩子的母亲,其孩子在成功时会表现骄傲,在失败时,很少表现出内疚、自责。

情绪是信号,压抑和隔离会阻碍孩子,使孩子情感流动变差。要帮助孩子疏导情绪,掌管和运用情绪,用愿景和激烈去引导孩子,帮助孩子战胜恐惧,建立自信,增加孩子承载痛苦的能力,用积极的心态去面对学习和生活。

身心健康的孩子才有成功的未来

一个人的生理会在很大程度上影响心理的变化。通常身体柔弱的人比较多愁善感,而健康的人比较开朗乐观。比如林黛玉和薛宝钗,就是两个鲜明的对照。西方教育,注重孩子的体育锻炼,以此来培养孩子的团队精神。中国的教育,以考试为导向,对孩子的体育锻炼不够重视,导致孩子的体质较差,“弱不禁风”。
运动是释放压力的有效方法,每晚要留出10分钟时间,活动一下身体,释放一下能量和活力。

父母要允许孩子公开自由地表达自己的情绪,特别是当孩子有不良情绪时,不能强行地让孩子自我压抑,更不能用体罚或变相体罚的方式,压抑孩子的情绪。家长朋友们应该意识到,保持健康的心理,是孩子健康成长的需要,也是我们父母应尽的义务。因为,孩子的心理健康比分数更重要!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts