育儿宝典之64:情商技巧帮宝宝克服分离焦虑

星期四, 05 4, 2017

育儿宝典之64:情商技巧帮宝宝克服分离焦虑。分离焦虑是幼儿时期常见的心理问题之一,当宝宝与父母亲或主要照顾者分开时,容易出现焦虑的情绪表现,一旦处理不当,将对宝宝日后的人际互动与生活适应造成不良影响。成都情商培训机构情商训练师给您一些情商技巧可以帮宝宝克服分离焦虑。

什么是分离焦虑

分离焦虑是指6岁以下的儿童,在与家人,尤其是母亲分离时,出现的极度焦虑反应。男女儿童均可得病,与患儿的个性弱点和对母亲的过分依恋有关。这些孩子如果不加以重视和矫治,上学后很容易发生学校恐怖症、考试紧张症,甚至成年后出现急性或慢性焦虑症,从而影响孩子心身的健康发展。

一般来说,宝宝的分离焦虑在6~8个月时出现,通常在1岁至1岁半时会比较严重,这与宝宝的表达能力增强、探索范围扩大、分离机会增加有关。不过,随着宝宝对父母的存在有安全感、对环境和自我状态的掌握越来越有信心,分离焦虑的状况就会逐渐改善。英国精神病学家约翰·鲍尔比通过观察、研究,将婴幼儿的分离焦虑划分成3个阶段:

  • 反抗阶段:哭闹不止,踢打他人;
  • 失望阶段:哭泣吵闹减少,表情冷淡,不愿意搭理他人;
  • 超脱阶段:对外界的排斥感减少,愿意进食、玩耍等。一旦看见父母又表现得很伤心。

分离焦虑的表现

当孩子与熟悉的亲人尤其是妈妈分离的时候,感到害怕、忧郁,情绪和心理上会出现焦虑,学龄前儿童常有此种表现。其实这是正常现象,爸妈无需过于担心,而要尽快帮助宝宝度过这个时期。

  • 体现在生理变化上,分离焦虑会有如下的症状:
    • 在没有亲近的人的陪伴下,拒绝上床睡觉;
    • 晚上睡眠不好,做噩梦的次数明显增加;
    • 反复出现不适,如头痛、恶心、呕吐、胃疼等症状,尤其在亲人离开时特别严重;
    • 抵抗力明显下降,经常会发烧、感冒、肚子痛等等。
  • 体现在情绪变化上,会有如下的症状:
    • 孤独与迟钝:宝宝主要表现为不合群,集体活动和游戏不愿意参加,封闭自己,对陌生人表现出冷淡、少说话、反应迟钝的特点;
    • 恐惧和胆怯:表现为怕黑、怕见人、不敢独处等。此类小朋友易变得懦弱,缺乏自信;
    • 固执与韧性:此类孩子一有不如意的地方就哭闹、打滚,或者用拒不吃饭来表示反抗,一定要大人满足自己的无理要求;
    • 暴怒:一旦违拗宝宝的意见,宝宝便大哭大闹,甚至出现扔东西、咬人等激烈反应。更有甚者哭叫后还会出现屏气、呼吸暂停、四肢僵直等症状,俗称大憋气的现象(医学上称为屏气发作),过一会儿才恢复正常;
    • 顽固性习惯:宝宝因为精神紧张,下意识会吮吸手指、啃指甲等,这些行为如果任其发展,久而久之会形成顽固性习惯。经常吮吸手指还会使婴幼儿感染疾病、牙齿闭合不良等,对孩子的心理、性格发展十分不利。

分离焦虑产生的原因

  • 遗传因素

患焦虑症父母的子女,焦虑症的发生率明显高于正常父母的子女。单卵双生子焦虑症的同病儿童分离性焦虑率可高达50%。说明分离焦虑与遗传有关。

  • 环境的巨大变化

幼儿离开亲人进入幼儿园,环境上的巨大落差,使其焦躁不安。

(1)生活规律和生活习惯的改变

幼儿园中有较为严格的作息时间表,这对自由惯了的幼儿有一定的冲击性。在家中,往往一切以孩子的意愿为中心,小朋友作息比较随意,有些孩子因家长溺爱可能有一些不良的生活习惯,而这些会使得其与幼儿园格格不入,因此不愿去幼儿园。

另外,饮食的改变也是造成孩子焦虑的原因之一。特别是一些挑食、偏食的孩子跟难以接受幼儿园的“大锅灶”,容易出现不进食的情况,家长也要特别留心。提醒一下,孩子的饮水问题也要注意。

(2)成人与幼儿的关系

在家中,宝宝每天看见的都是至亲,而刚进入幼儿园见到的老师和小伙伴们都是陌生面孔,宝宝难免会感到不安全。入园之前,往往是一大家子人围着一个孩子,使他已经习惯了大家无微不至的照顾和关怀。但是进入幼儿园后,按照师生比例,一位老师需要负责15-20名幼儿,这和幼儿在家中的独宠有着天壤之别。

为什么孩子上幼儿园常常感到不知所措?这是因为幼儿园里有很多小朋友,宝宝再也不是唯一的宠儿。如何让老师喜欢?如何得到想要的玩具?这些突如其来的竞争会让孩子感到焦虑。

(3)陌生的活动室环境

离开家里熟悉的环境,外面的一切都会让宝宝感觉陌生和新鲜。从课桌板凳到午睡的小床等等都陌生的,这在引起宝宝好奇和新鲜的用时,还会使他们感到恐慌和不安。如有的幼儿在家中玩玩具都是坐在铺着泡沫垫的地上,而在园里则必须坐在自己的位置上玩耍,这就会引起幼儿的不适应而造成心理上的压力。

(4)要求的提高

进入幼儿园,宝宝就脱离了家人无微不至的照顾,要学着自己吃饭、睡觉、穿衣脱衣、上厕所、玩耍等等,这对缺乏独立和自理能力的幼儿来说是一种前所未见的巨大挑战。

  • 家庭的因素

幼儿进入幼儿园适应快慢的最重要因素就是家长的教育方式。如果家长特别溺爱宝宝,凡事都亲力亲为帮孩子解决,这会影响孩子的自主能力,一旦分开孩子会更加不适应,分离焦虑的情况会更严重。

相反,那些注意幼儿独立性培养、鼓励宝宝去探索陌生环境和结交小伙伴的家庭,教育出来的宝宝能很快适应幼儿园的新环境,出现情绪问题的情况比较少。

  • 自身个性与经验

实验研究证明,宝宝自身的个性和分离经验对新环境的适应能力有很大的影响。那些相对而言,性格外向、活泼好动的孩子比内向、安静胆小的孩子更容易融入和适应新环境。

分离焦虑对孩子的影响

  • 对生理上的影响

长时间的焦虑会造成孩子抵抗力下降,产生生理上的应激反应。所以有分离焦虑的孩子会比同龄孩子更容易感冒、发烧、肚子痛、头痛、恶心等等。

  • 对心理上的影响

焦虑不仅会造成生理上的不适,还会让孩子心理更脆弱,害怕家长丢下自己,就会出现不愿意去上学,或者入园后哭闹,不愿意理睬他人等现象。长时间的消极心理会影响正常的活动,久而久之还会造成孩子自闭。

情商技巧帮宝宝克服分离焦虑

既然分离焦虑对孩子心理影响很大,那么,作为家长,我们该如何让孩子应对分离焦虑呢?成都儿童情商培训机构情商训练师建议您通过情商技巧帮助宝宝克服分离焦虑。

  • 确信分离环境的安全性

如果要安排宝宝独睡,必须先确认睡眠的环境是否安全、安适。如果要将宝宝托给保姆或托育中心来照顾,也应该先确认替代照顾者不要超过2人以上,而且能经常陪伴在宝宝身旁,另外托育环境的安全也不容忽视。

  • 让宝宝觉得安心才离开

在必须和宝宝分离的情况下,最好给宝宝一点适应的时间,建议父母先陪伴宝宝,直到他/她比较放松后再离开。当然,如果能预先让宝宝有心理准备就更好的,如果能早早建立起“预告”与“预先熟悉新事物”的习惯,就能让宝宝在未来的生活历程中更为顺利。

  • 记得和宝宝说“再见”

父母要记得在分开时与宝宝说“再见”,这对宝宝来说是很重要的承诺,也是对大人产生信心的基石。即使已经处在焦虑的分离情绪中,也要记得跟宝宝说“再见”,因为这是与宝宝建立信任的好机会,千万不要偷偷或强硬地与宝宝分开。

  • 慎选临时照顾者

如果父母要外出一段时间,务必要将宝宝托育给自己和宝宝都信任、都熟悉的临时照顾者,这对于减轻分离焦虑非常重要。

  • 带上喜欢的物品

有些宝宝独爱他自己的玩具,有些宝宝则更依恋自己的小被子。因此,在宝宝与父母短暂分离的时候,不妨让宝宝带着这些能为他/她带来安定、信任感的物品或玩具,可让宝宝舒服许多。

  • 带上主要照顾者的物品

除了宝宝自己喜爱的物品之外,还可让他带上父母或主要照顾者的几样东西,如钥匙、梳子、包,让宝宝对父母亲存在和归来更有信心。

  • 预告回来的时间

父母应该将自己的时间安排说给宝宝听,让宝宝了解父母亲还会再回到他/她的身边。

  • 尽可能遵守承诺

父母要尽可能遵守自己对宝宝的承诺,即使真的无法施行,也应该及时让宝宝了解自己的状况,以免加重宝宝的分离焦虑。

  • 阅读教育

平时可和宝宝一起阅读与分离焦虑有关的故事,让宝宝在阅读过程中增进对分离的了解和处理方式。

  • 玩躲猫猫游戏

对于年龄较大、已经学习行走的宝宝,父母可和他/她玩躲猫猫或藏东西的游戏,有助于让宝宝建立物体恒存的概念,明白东西不见了还可以找到、父母离开还会再回来。

  • 玩闹钟游戏

运用游戏让宝宝适应分离,可以用闹钟计时,从1分钟开始,慢慢拉长与宝宝分开的时间,让宝宝逐渐适应分离的情境。

  • 多与同龄小朋友接触

当孩子一岁的时候,家长就要有计划的带着孩子去一些同龄孩子玩耍的地方,尽量多鼓励孩子主动与他们交流,玩耍,使其融入这个集体中去。待宝宝2岁大时,可以适当增加次数。在宝宝非常熟悉和安全的地方,如奶奶、姥姥家、非常要好的邻居家等,可以尝试让他与父母短暂的分离。

  • 适时培养自理能力

在家中,家人可以通过自理训练来培养宝宝的自理能力,如一岁左右到两岁左右先练习用勺或筷子吃饭,让孩子学习独立吃饭;两岁后再教他们如何解决自己排尿、便的问题,先训练和指导他们找便盆,然后再训练如何脱、穿裤子并用手纸擦屁股。学会以上事情的孩子,他们可以尽快适应幼儿园生活。

  • 提前熟悉了解幼儿园

进入幼儿园的前1、2个月,家人可以多带孩子到幼儿园附近参观玩耍,同时分享一些幼儿园的有趣的事情。这样可以使孩子提前熟悉幼儿园环境,让他们对上幼儿园有憧憬和向往。

  • 和孩子分享育儿园的一切

每天放学后,和孩子讨论一天在幼儿园中的发生的有趣的事情,并引导他们去发现上幼儿园的好处。要及时了解孩子的想法,解答他们心中的疑问,对宝宝们不满意的地方做出合理的解释。

  • 给孩子带玩具

在征求老师同意的前提下,可以让孩子带一个心爱的毛绒玩具,让孩子将注意力转移到玩具上。

  • 不要硬性强迫孩子入托

不应生硬地把孩子推进托儿所或幼儿园,自己一走了之,而应给孩子一个适应的时期。在孩子入托或入园的头几天中,家长可以陪孩子在托儿所或幼儿园里玩,随着孩子与陌生的小朋友和老师熟悉之后,家长可逐渐减少陪伴时间,直到最后完全放手。切莫操之过急,以免加重焦虑发作。

  • 严重儿童须就诊
药物治疗对于个别有严重焦虑症状、影响饮食和睡眠、躯体症状明显的患儿,可考虑使用抗焦虑药物进行治疗,以二氮革类药物疗效较好,不良反应较少,但一定要在有经验的儿童心理医生的指导下服用。

怎么预防分离焦虑

分离焦虑是每个宝宝离开妈妈进入幼儿园必经的过程,妈妈们一定要提前做好准备工作,尽量让宝宝减轻不适应感。

  • 提前适应离开妈妈

要让宝宝适应陌生的环境,首先要提前让宝宝适应短时间离开妈妈,这是一个不能着急的过程,一定要循序渐进,让宝宝慢慢接受。家长在宝宝正式上幼儿园的前半年开始,要有计划的让宝宝将注意力从妈妈身上转移,逐渐增加和宝宝分离的时间。可以通过约定等一些方法让宝宝知道,妈妈只是短时间和他分开,在约定的时间内一定会回来。如此可以培养孩子对家长的信任感。

  • 认识小伙伴

宝宝进入幼儿园后,就意味着要离开家人无微不至的保护,正式开始接触以前他从未体验过的生活,这时候如果有一个或者两个小朋友成为好朋友的话,良好的人际关系会帮助宝宝更加容易去接受一个新的环境。这时候,妈妈们可以邀请一两个小朋友来家里玩,或者是几个家长约定好一起去郊外游玩,帮助小朋友们建立友好的关系。

  • 学会表达需求

为了让孩子在集体环境中更容易得到帮助,平时细心的妈妈们此时一定要记住,放慢对孩子的理解,让孩子学会自己组织语言去表达自身想法。

  • 生活技能提前训练

提前训练宝宝一些生活技能,例如自己独立上厕所、系扣子、穿衣服穿鞋子等。如此,宝宝在进入幼儿园后就不会因为不能独立完成这些事而感觉不好,从而心里产生抵触。

只要家长朋友们掌握一定的情商技巧,让宝宝克服分离焦虑也是很简单的一件事。报名参加成都儿童情商培训机构的家长课程培训吧,我们将给您更多专业的情商知识,教会您更多育儿技巧。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts