育儿宝典之62:中式育儿的十大致命伤

星期一, 05 1, 2017

育儿宝典之62:中式育儿的十大致命伤。传统的中式教育,有人认为好也有人认为弊端诸多,众说纷纭。在中国,博大精深的中华文化影响了一代又一代的人,而有很多流传下来的育儿理念也影响到了育儿方式。成都情商培训机构觉得,在我们的中式育儿中,会犯一些错误,家长们要尽量避免。那么,中式育儿的十大致命伤是指什么呢?

中式育儿的十大致命伤之一:对孩子期望过高,管教过严

当父母把自己一生的遗憾寄托在孩子身上,就会一直逼孩子往自己以为是正确的路走。但是却没有发现,小孩在学习的过程中,并没有对其感到兴趣,那么学习的过程就是痛苦的。在这种压力下,家庭变得不快乐,亲子的愉快时光成了斗争大会。所以,家长不应该按自己的标准塑造孩子。而且,被逼迫出来的“优秀”孩子,有很大一部分有心理疾病,容易对父母,对社会产生怨恨。

中式育儿的十大致命伤之二:不尊重孩子,为孩子做所有决定与选择

孩子从出生之后,就拥有了隐私权,这时候作为家长,应该重视个人隐私,不应该随便翻阅孩子的日记等等,父母进入子女房间应该先敲门,移动或用孩子的东西应该得到他的允许,任何牵涉到子女的决定应该先和子女商谈。只有当孩子觉得自己被达人尊重的时候,才会愿意配合更多的学习,也会懂得用同样尊重的方式对待身边所有的人。

中式育儿的十大致命伤之三:不相信孩子,不给孩子学会“自律”的机会

当孩子关上房门,就总觉得他/她肯定在里面干坏事。

中式育儿的十大致命伤之四:不表扬孩子,以免孩子骄傲

当一个孩子兴高采烈地冲回家告诉妈妈得到老师表扬了,而妈妈却说,受表扬就会翘尾巴,你看看你的衣服多脏!

中式育儿的十大致命伤之五:喜欢横向比较,说得最多的就是“你看某某……”

中国家庭很多家长都是爱面子的,因为想鼓励孩子上进,一直都会拿别人家的孩子,与自己家的小孩作对比。当看见其他小孩得奖的时候,又开始数落自己的小孩不争气。说难听点,孩子考试考不好只怪你基因太差。你每一次把孩子和别人比,只带给他/她多一份不满和痛苦,对于事情没有什么帮助。

中式育儿的十大致命伤之六:爱往孩子身上撒气,奚落孩子。

父母将工作生活中的情绪带给孩子,稍不顺就拿孩子撒气,还觉得孩子是自己的,想打就打,想骂就骂。

中式育儿的十大致命伤之七:有条件地满足孩子的要求

“你考到全班前3名,暑假就带你去玩”、“你考上名牌大学,我就给你买最新款的iphone”……这样的奖励方式,让孩子觉得,父母对他/她的爱是有条件的。

中式育儿的十大致命伤之八:轻易许诺,但言而无信

最本质的原因是父母没把对孩子的承诺看成承诺,没有理解父母与孩子间的关系应是平等关系,这样的父母会让孩子很失望。

中式育儿的十大致命伤之九:总是限制孩子做他/她喜欢做的事情

父母总说“这个不行”、“那个不行”,当孩子对一件事情表现出极大的天赋与热情,家长视而不见,将孩子的爱好和梦想扼杀在摇篮里。

中式育儿的十大致命伤之十:忽略了孩子的情商培养

现在不少父母都过于重视孩子的成绩,但是父母们不要忘记了,除了成绩之外,最重要的是要培养孩子的情商,千万不要让分数拖垮孩子的情商!

中式育儿中存在的弊端是需要家长及时纠正的。如果总是用这些错误的方式来教育孩子,孩子的成长会受到很多影响。成都儿童情商培训机构希望有以上这些错误育儿方式的家长能够意识到错误,及时改正。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts