千万不要把自己的孩子培养成”精致利己主义者”

星期六, 04 29, 2017

最近,电视剧《人民的名义》热播。剧集过半时,大反派祁同伟的做派,让成都情商培训机构情商训练师联想到一个词是:精致的利己主义者。现代社会,不仅官员,甚至一些孩子也将同学关系演变为一种利益关系、工具关系,甚至存在着权力自肥、权力失范现象;一旦手里有可以交换的资源或者可以用来利益变现的权力,就会充分地利用。成都儿童情商培训机构提醒各位家长朋友:千万不要把自己的孩子培养成”精致利己主义者”!

什么是精致利己主义者

“精致利己主义者”一词最早被公众所知,是因为北京大学中文系教授钱理群的一个著名演讲,他这样说道:“我觉得我们现在的教育,特别是我刚才说的,实用主义、实利主义,虚无主义的教育,正在培养出一批我所概括的‘绝对的、精致利己主义者’,所谓‘绝对’,是指一己利益成为他们言行的唯一的绝对的直接驱动力,为他人做事,全部是一种投资。”

精致利己主义的本质在于为了利益自觉地择错。明明知道某个行为是错的,可还是为了利益去做,以原则换金钱,以身体换地位,以人格换机会,甚至不惜违背道德,作奸犯科,损害他人利益。精致利己主义者的问题并不在于利己——事实上利己并不可耻,而在于利己时价值观和道德观的崩塌,主动择错。

精致利己主义者的另一个特征——“精致”。何谓“精致”?钱理群教授解释道:“他们有很高的智商,很高的教养,所做的一切都合理合法无可挑剔,他们惊人地世故、老到、老成,故意做出忠诚姿态,很懂得配合、表演,很懂得利用体制的力量来达成自己的目的。”以赛亚·伯林的一段话放在这里也很贴切:“他们彬彬有礼,体面正派,聪明伶俐,魅力十足……那的确是一种麻木,一种可敬的、急于为社会所用的、经过绝妙拿捏的、然而却十分冷淡呆板的优雅与得体。”

被精致利己主义思维毒害的孩子们

伴随着市场化、商品化进程,一些原本需要自力更生的事情,也可以找到他人“代劳”。你帮我写作业,我给你一袋零食,双方各取所需,皆大欢喜。不能在失范行为与非失范行为之间建立有效的隔离地带,或者当孩子们可以为自己的失范行为找到理由,哪怕是自欺欺人的借口,“代写作业”也就出现了。

当上学生干部,能够给孩子们带来身份认同和成就感;为了在竞选中脱颖而出,精明的孩子便用零食去拉拢同学。一些班干部“老虎屁股摸不得”,一旦违纪行为被他人记录,便利用手中的权力进行报复甚至发泄私愤。不能正确看待和运用权力的孩子们,一次又一次上演“互相伤害”的戏码。

儿童过早成人化,本质上是一种过度社会化。在孩子精神世界发育和建设的过程中,教师和家长的角色至关重要。“教师做微商”,教师和K12教育培训机构存在着利益勾连,教师对家里条件好、有关系、有社会资本的孩子另眼相看,教师要求家长帮忙办事……当师生关系异化为利益关系、工具关系,孩子们也会耳濡目染,让同学关系上演“变形记”。

为什么小小年纪的孩子会成为精致利己主义者呢?这既有教师角色失范、教育管理价值迷失的因素,也和部分家长言传身教的失败密不可分。过于迷信财富、人脉和关系的能量,对制度、规则缺乏价值认同,热衷“潜规则”却不尊重和敬畏明规则;“阴暗想象”和“丑闻思维”大行其道,当家长的精神世界缺乏光亮和色彩,难免会让孩子变得庸俗而乏味。

孩子沦落为精致利己主义者的原因

高智商是精致的利己主义者的最大特征。“精致利己主义者”是经过精心打扮甚至伪装的“利己主义者”,这个群体的出现,提示社会发展已经处于一个决定方向的关键点或者十字路。其实,造成“利己主义者”的原因可以追溯到孩子出生之始,经幼儿园、小学、中学不断强化,大学阶段不过使其越加“精致”而已。一些孩子沦落为精致利己主义者的原因是什么呢?成都儿童情商培训机构认为,原因有三:

  • 落后自私的家庭观念或过分宠溺的的家庭环境,是造成“精致利己主义者”的家庭原因

家庭影响对孩子成长早期影响较大,无论是贫困还是富裕,农村还是城市,总有一些家庭更倾向于自私自利的生活方式,父母言传身教使这些孩子过分注重个人利益;另一方面,贫苦的生活或过分宠溺的家庭环境,都会使孩子产生根深蒂固的自私心理。

  • “唯分数论”是造成“精致利己主义者”的教育原因

一般来说,能够成为“精致利己主义者”的人,都是同层次中智商较高的一类人。在中国,每到幼儿园、小学、中学开学时间,都能看到知名度较高的学校门口人群密集、周围道路水泄不通的场景。家长们一张张焦渴急切的脸庞上冒着豆大的汗珠,这哪里是一次普通的送学,这分明是对孩子未来的期待。很多家长认为,没有好幼儿园就没有好小学、没有好小学就没有好中学、没有好中学就没有好大学,没有好大学就没有好工作,没有好工作就不可能成功。而决定这一切的,就是分数。在有的中学,对顶尖学生,学校不仅不收学杂费,还免费提供套房供家长陪读。

  • 唯利是图的社会环境是造成“精致利己主义者”的社会原因

当医患纠纷、食品安全、诚信危机、道德困惑充斥社会时,大学这个曾经的象牙塔也已经不再是宁静的学问之所。而大学,正是学生世界观形成和固化的关键阶段。老师热衷于报课题申经费,对本是主业的教学工作不甚用心甚至敷衍了事,还有的老师过分到将学生当成自己廉价的优质劳动力——对学生而言,这不是活生生的“利己主义”教材吗?待到走向社会,面对拼能力不如拼关系、拼自己不如拼爹的现实存在,能不在学生心中加深对“利己主义”的认同吗?

强调个体的良知、努力、自制力、意志力,是我们在批判精致利己主义者时常用的话语。而现实社会中这些话语的失效直接催生了精致利己主义者。这些启蒙主义话语为何失效呢?齐泽克在《意识形态的崇高客体》一书中对“启蒙主义的绝境”有深刻的揭示:“人们很清楚那个虚假性,知道意识形态普遍性下面掩藏着特定的利益,但他拒不与之断绝关系。”也就是说,人们都知道这是错的,可他们却情愿将错就错。为什么会如此?因为人们已经没有“替代选择”,只有这样做才能利益最大化。

不论是通过帮同学写作业来换取零食,还是利用零食来变相贿选,抑或“你记我的名字我就记你的名字”,在功利和算计的裹挟下,原本天真、纯净的孩子,逐渐流失了赤子之心。通过利益交换或者权力变现的方式来走捷径、捞好处,是非观的模糊、价值追求的错位,让工具理性战胜价值理性,成为一些孩子的精神坐标。

成都儿童情商培训机构认为,我们要从《人民的名义》中汲取血淋淋的教训,因为当今社会我们需要”精致”,而非利己主义;我们可以努力成为一个精致的人,但请不要成为一个利己主义者。只要对自己有利的事情就不择手段去做,这样早熟的“精致的利己主义者”,值得每一位家长朋友警醒和反思。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts