育儿宝典之55:如何通过情商教育让孩子从小养成讲礼貌的好习惯?

星期日, 04 23, 2017

育儿宝典之55:如何通过情商教育培养教孩子懂礼貌?“谢谢你”、“对不起”和“请”等礼貌用语,如使用恰当,对调和及融洽人际关系会起到意想不到的作用。作为家长,应当如何通过情商教育让孩子从小养成讲礼貌的好习惯呢?成都情商培训机构情商训练师给您建议,供您参考。

讲礼貌是孩子做人的“身份证”,是孩子随身携带的“教养名片”。从小培养孩子讲礼貌的良好习惯,对于孩子来说真是受益终生;否则,一旦形成不讲礼貌的坏习惯,再改就很难了。只要家长们从思想上认识到这个问题的重要性,并在生活中给孩子以正确的引导,就一定能够培养出讲文明、懂礼貌的好孩子。

对于1-2岁的宝宝不要期望太高

1-2岁孩子几乎不能走、说或记住超过一天以前发生的事情;但是,即使是这么小的孩子也能够开始学习基本的礼貌行为。只是不要期望他们能完全的理解,或完全执行家长教给的内容。如何通过儿童情商教育让这个阶段的宝宝孩子从小养成讲礼貌的好习惯呢?

  • 使礼貌成为交谈的一部分

考虑其他人的感受是礼貌举止的根本,因此要鼓励自己的孩子这样做。例如:当我们帮助邻居在小区内寻找丢失的钥匙时,邻居会感觉很开心,我们也会快乐。事实上,告诉孩子如何关心和帮助他人,并不需要他们完全理解帮助的真正价值。

  • 重视个性培养

一些15个月大的孩子会说“你好”和“再见”,而一部分发育慢的孩子可能还不会说这些话,那也没关系。因为孩子的脾气秉性不同,让孩子做出反应也会有很大的不同。

对于一个蹒跚学步的孩子来说,在生日party上作为大家的焦点可能会感觉不舒服,他/她能表现出的礼貌就是怯怯地在你耳边说声“谢谢”,并让你来转达信息;另外一种表达方式是画一张画并把它交给你来间接表达。对内向的孩子所表现出的诸如:“请”、“谢谢”、“对不起”、“打扰一下”等表达,家长要保持足够的安静,来鼓励孩子表达。

  • 教育要保持简单

18个月大的孩子知道如何使进餐时间变得混乱,他们会乱扔食物,站在椅子上,大声哭闹。这是因为他们的大脑还没有发育完全,不能像成人一样在就餐时控制自己的行为和情绪。因此,教育要保持简单。最简单的就是从确立一条规则开始,比如:吃饭的时候要坐着吃。不断地重复,就会有效果。

2-3岁开始培养讲礼貌的好习惯

2-3岁的孩子仍然处在能力限制阶段,但是当孩子的大脑发育到36个月的时候,新的更强壮的脑电波会帮助他们提高记忆力、语言能力和刺激控制。结果就是:礼貌出现了。这个时候的家长应该如何做呢?成都儿童情商培训机构情商训练师给您如下建议:

  • 及时制止不当行为

家长不要期望孩子在没有帮助的情况下有好的礼貌。如果你的女儿在游乐场拿走了别的小朋友的玩具,要马上介入并坚持让她把玩具还回去。要告诉她,如果她不把玩具还回去,将受到惩罚,并且不要暗示她能对这件事有决定权。脾气好的父母总是给孩子太多,但是有些是他们不需要的,已经有很多事情是由孩子在做决定了。事实上,在礼貌问题上,必须让孩子知道他/她没有选择。

对于没有养成的礼貌,不断地提醒是有帮助的。当一个孩子小的时候就不说“对不起”时,可以通过童话故事里的人物来提醒他们的行为,并及时提醒以使他们不用想太多。

  • 及时鼓励

成都儿童情商培训机构一位资深的情商训练师就能使成百上千个孩子的行为发生转变,她的秘诀就是“赞美”。她告诉我们要对孩子进行正面的鼓励,对孩子说:“好样的,做得好”,当然这需要耐心和不断的坚持。

在家里的餐桌旁,也可以使用同样的方法。如果孩子说“请”,他们所要的东西就会作为他们的奖励,这样的话,孩子就会慢慢形成好的习惯。

  • 提供娱乐

让一个2岁的孩子长时间在餐桌旁坐着是件困难的事,所以可以在吃饭的时候给他/她纸和笔,让他/她乱画或者给他/她一个玩具让他/她安静地玩,这样就既可以使一起就餐的朋友感觉舒服,也可以让小朋友不至太无聊。

当你打电话的时候,给孩子娱乐也许会有帮助。最好是在电话旁放些蜡笔、纸、毛绒玩具等,以便电话来的时候能使孩子安静一会儿。但是要尽量接打电话的时间短些,因为没有哪个2岁的孩子能保证在20分钟的通话中始终保持安静。

3-5岁儿童讲礼貌习惯的培养

3-5岁的孩子已经通过如何穿衣服、收拾玩具等行为开始熟悉掌握他/她所处的环境。对事物新的理解和耐性使得礼貌教育更容易,并且不断地问“为什么”也会促使家长和孩子的交谈。好的礼貌能够开始慢慢形成习惯。对于3-5岁的孩子,成都儿童情商培训机构建议家长朋友们通过幼儿情商培训来培养讲礼貌的好习惯。如:

  • 虚构游戏

3-4岁年龄的孩子,可以通过在家里玩假想的过家家游戏来让他/她记着餐桌的礼节,也可以通过孩子感兴趣的人或物,比如:公主、明星、小熊维尼等来间接教育使用正确的礼貌。

  • 监督

我们在各种场合都会看到太多的孩子和他们的父母没有家教,比如:在美容院,孩子在疯狂地转着转椅,把水弄得到处都是,而他们的妈妈可能正在其他地方看杂志或聊天呢。

当学龄前的孩子变得比以前更淘气的时候,做家长的应该监督他们的行为。如果出现问题,要拿出父母的权威来,知道自己是家长,他/她是孩子,在礼貌问题上你们之间不是在谈判。除此之外,家长和孩子仍然可以是朋友。

  • 性格调整

一些孩子有表现欲,会在人多的时候表现他们的礼貌,而另外一些孩子可能会比较安静。但是每个孩子在进入一个新的环境时,都需要时间进行调整,来慢慢适应是在上课还是活动时间。孩子在不同环境表现方式也不同,有的孩子会交谈,有的就会点头;有的会说再见、谢谢并给一个拥抱,有些则只会耳语后快速逃走。

调整性格就是让他们尽快适应环境,并准确表达出对别人的善意。

5-6岁礼貌看得见

5-6岁年龄段的孩子能够参与交谈,并能听懂给他们的指导。在学校,他们会被要求保持安静,有秩序,举手发言。礼貌会帮助他们更好地与人相处。这个阶段的孩子如何培养讲礼貌的好习惯呢?成都儿童情商培训机构同样给您以下建议:

  • 保持对话

随着孩子语言能力的提高,家长可以和孩子讨论他/她认为正确的礼貌。孩子们大多喜欢遵守他们认为自己发明的规则。例如:爱好音乐的小明就知道在餐桌上不能用筷子敲碗,因为他知道餐桌不是舞台,碗和筷子不是乐器。

与孩子交谈,告诉孩子你对他们的期望,并倾听他们的愿望,在没有按要求做的时候不满足他们的愿望。比如:孩子想饭后看动画片,但在吃饭的时候又不好好吃饭,就可以告诉他不好好吃饭的结果,就是不能看动画片。

  • 接受艰苦的工作

不守规矩的孩子会让他们的父母非常疲劳或者总是以孩子为中心。比如:在超市,不守规矩的孩子会到处跑来跑去,弄得父母很疲劳,但是要接受这种事实,并努力去教育他/她如何守规矩。这个教育的过程本身就是一个艰苦的工作,但是总会有收获。

  • 划定界限

当孩子对长辈无礼时,做家长的要表现出愤怒,并让孩子知道这是不能接受的。在日常的教育中,要划定界限,哪些行为是必须有礼貌的,实际上孩子也非常需要家长这方面的指导。

 

当然,对待孩子,我们还应该抱着宽容、耐心、随和的态度,要尊重孩子,多给孩子一些空间,让他们快乐健康地成长。都说“金无足赤,人无完人”,作为孩子更是一身不大不小的坏毛病,那就请我们一起和孩子做好懂文明、讲礼貌吧。

 

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts