育儿宝典之53:如何培养天才?

星期五, 04 21, 2017

育儿宝典之53:如何培养天才?学术有天赋的儿童,通常被定义为智力测验在全国排名前2%到5%的人,但他们往往面临特殊问题。这些有天赋的孩子与在音乐、艺术和运动有天赋的孩子是不一样的。那么,如何培养天才儿童呢?成都情商培训机构情商训练师给您建议,供您参考。

如何发现天才

“天才”宝宝的早期表现可以从运动技能(精细运动和大运动)、语言发展、注意力、特殊才能等方面观察到。比如语言发展比较快(成都儿童情商培训机构注:表达和接受语言的能力);喜欢观察、有好奇心;对于各种信息的记忆力较强;注意力集中的时间较久;理解复杂概念的能力较强,对于抽象概念和关系的理解力也较强;有广泛的兴趣且兴趣容易变化;有较强的批评性思维技能和自我批评的能力等。父母可以尝试记录宝宝的成长过程,记录越详细,越准确对您发现宝贝的“天才”之处越有益。天才宝贝成长档案:

  • 妈妈的身体状况(怀孕时的状况)
  • 宝宝出生的情况(身高、体重等)
  • 宝宝的行为发展(何时抬头、何时会爬、喂养情况、喜好等)
  • 语言能力(何时会说话、会多少词等)
  • 情商EQ(什么时候会害怕、咬指甲等)
  • 学习经历(几岁上学)
  • ……

如何培养天才

美国俄亥俄州职业心理学院特别项目副主任詹姆斯·韦布博士(James T. Webb)说:“毫无疑问,运动员是在极限的情况下完成训练,但如果一个学术有天赋的孩子将本应在两年完成的学业用一年完成,那就被认为是有害的,特别是在非学术领域。比如很多人会问,他们能否经受的住社会压力?其实研究人员强调,这些关切没有必要。

韦布博士说:“已有数以百计的研究报告显示,提早入学、跳级等并没有损害儿童情商发展。”事实上,许多研究人员说,如果不让这些孩子接受智力上的挑战,更有可能出现问题。但学校并未给这些孩子提供超常发挥的机会,名列前茅远远不能发挥这些孩子的潜力。“如果不能区分对待,他们就不会学习。走捷径可以让他们越过他们不擅长的领域,顺利升入大学进而硕士博士。”

对于一些孩子来说,困难来得更早。威斯康星州教育心理学家Sylvia Rimm博士早就意识到男孩和女孩的不同。男孩在上小学时往往是麻烦制造者,即使他们的成绩很好。然而因为他们的行为使老师感到厌烦,所以他们更有可能会被请家长。

然而对于同样年龄的女孩而言,乖巧很多,她们更愿意与人合作,尽管在学业上投入的努力很小,也能得到老师和家长的表扬,因为她们没有惹什么麻烦。但是,当他们上高中获得第一个B时,他们经常变得郁闷,有时候完全不再学习。

心理诊所Rimm博士说:“在我们诊所,90%的小学生都是男孩。”“而高中生,大约有50%的是女孩。”
如果让学习有天赋的孩子按着自己的进度学习就不会出现这些问题。普拉德大学教育学博士John Feldhusen博士说:“有观点认为有天赋的孩子一定会不快乐或不正常。其实,不快乐的根本原因是你永远无法发挥你的潜力。”其实,没有一种方法可以充分发挥这些孩子的潜力,就连什么是天赋都没有唯一的定义。

如果被告知您的孩子是天才的,成都儿童情商培训机构情商训练师提醒您一定要记住:您的孩子有多种选择,即便学校没有提供特殊课程。这些包括早日进入幼儿园,提前学习高年级的某些科目,或干脆跳级。有些父母有时会绕过某些学校严格的入学年龄要求,让孩子先进入私立学校,然后转入公立学校。当然,可能很多孩子不愿进入特殊渠道,所以要鼓励他们尝试。

国内研究超常儿童的学者指出,智力超常的儿童约占全部儿童总数的3%。因此,真正的天才并不多,但人才可以很多,让宝贝成才是每个家长的心愿。给孩子无私的爱,培养他/她良好的行为习惯,对他/她进行合适的早期教育,尤其是让他/她接受专业的儿童情商培训,才是他/她今后成才的基础!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts