育儿宝典之52:儿童情商培训更有利于开发宝宝大脑潜能

星期四, 04 20, 2017

育儿宝典之52:情商培训更有利于开发宝宝大脑潜能。一直以来,我们的传统填鸭式的应试教育方式让孩子们更擅长使用左脑学习,而忽视了右脑的能力;而情商达人会综合利用大脑中的各个部分,并在大多数情况下用好自己的右脑。因此,成都情商培训机构情商训练师认为,儿童情商培训更有利于开发宝宝大脑潜能。

宝宝大脑功能介绍

每一位家长朋友都希望自己的宝宝健康聪明,都希望知道一些能够开发宝宝智力的方法。那么,就让我们首先从了解脑的功能开始吧。

人的大脑分为左右两个半球,左半球称为左脑,右半球就称为右脑,它们主管的功能有区别。右脑的功能是感性直观思维,这种思维不需要语言的参加,比如掌管“音乐”、“美术”、“立体感觉”等。而左脑的功能是抽象概括思维,这种思维必须借助于语言和其他符号系统,主管“说话”、“写字”、“计算”、“分析”等。例如,2014年清明节,我父亲因为中风病变发生在左脑,虽经全力医治,依然失语,丧失了绝大部分语言能力,但他却有意识,能够理解别人说的话,但不能用语言来表达自己的思想。

左脑和右脑半球的这种优势形成不是先天就形成的,它是与后天的训练分不开的。科学研究发现,大多数右利手人的大脑左半球具有言语优势功能,即听、说、读、写等语言能力高度发展;左利手人的右脑半球具有非言语优势功能,各种感知觉高度发展,善于形象思维。左、右大脑虽然具有不同的主要功能,但在它们“工作”时是不能截然分开的,它们是互相协助工作的,共同来反映客观事物。

在小年龄儿童,左右脑的优势尚未完全建立之前,如果左半球受到损伤,还可以在右半球建立起左半球的功能,使语言技能得到恢复。而不像脑发育已经成熟的成人,由于左右脑的优势已经建立,一侧遭到损伤,就很难在脑的另一侧得到功能的代偿。

儿童情商培训更有利于开发宝宝大脑潜能

情商EQ最基本的能力就是自我认知的能力,而觉知他人、他物的能力也是以此为基础的。我们照镜子、看照片时,本能的就能认出自己,可是你知道是我们大脑的哪一部位在发挥这项功能吗?起作用的原来是右脑。

著名的《自然》杂志中刊载了哈弗大学医学院神经科学家基南的研究成果:人的确是用右脑来认识自己的。他将受试者的左半脑和右半脑分别麻醉,然后拿一张合成照片给他们看,照片一半是受试者本人的脸,另一半是名人的脸。右脑麻醉后,受试者看到的是名人的脸;左脑麻醉后,受试者看到的是自己的脸。人只有在右脑受损时,才会发生”什么都认得出来,就是认不清自己”的情况,右脑受伤严重时,会产生”躯干分辨错乱症”的现象,这种人会误认为自己的四肢是别人的。

“自我认识研究”领域的权威纽约州立大学心理系教授盖洛普说,已有证据显示,大脑某一部位可以”推断”别人正在想什么;也有证据证明,精神分裂症或自闭症的小孩,不但认识自己的能力不足,推断别人想法的能力不足。安东尼奥·大马西奥在其名作《笛卡尔的错误》中谈到,右脑受损的人,仍然可以很清晰和符合逻辑地推理和思维,但所做出的决定却非常低级,当思维脑和情绪脑相分离的时候,大脑就不能正常工作。当人类在作出正常举动的时候,人类综合运用了大脑的两部分,即情感和逻辑部分。

情商达人会综合利用大脑中的各个部分,并在大多数情况下用好自己的右脑。他对自己有清醒的认识,有在任何情况下都不妥协的底线。这样的人会保持人格的完整,以自己的价值来行事。达到这样的境界需要从小培养孩子情商,通过专业的情商课程以有效的方式开发右脑。

每个孩子一出世,就是一位亟待发展的天才。3岁前婴幼儿的头脑象海绵一样具有极强的吸收能力,大人根本不用担心“给的太多”、“孩子负担过重”之类的问题,需要担心的恰恰是给予的刺激不足,“给的过少”的问题。大脑也遵循用进废退的法则,若能对大脑进行科学的开发和锻炼,正常儿童可以变得更聪明,甚至成为超常儿童。当然,开发大脑不是简单地要孩子识字、做算术,而是要针对孩子大脑发育的特点进行合理而严格的训练,而儿童情商培训更有利于开发宝宝大脑潜能。

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts