情商教育要从做家务开始,真的吗?

星期三, 04 12, 2017

情商教育要从做家务开始,真的吗?有些家长非常宠爱孩子,总是事无巨细地为孩子包办一切,舍不得让孩子做一点点家务。看见孩子在成都情商培训机构帮情商训练师搬点教具都心疼得不行,事实上,让孩子适当地参与家务劳动是有很多好处的。在孩子成长过程中,家务劳动对孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任心的培养起着至关重要的作用。

当然,孩子做家务也要力所能及,循序渐进。今天成都儿童情商培训机构给家长朋友们整理了孩子做家务年龄对照表,让家长朋友们更好地了解什么年龄的孩子该做哪些家务。

孩子做家务年龄对照表

  • 9-24个月

9-24个月年龄段,家长可以给孩子一些简单易行的指示,比如可以让宝宝自己拿汤匙吃饭,把脏的尿布扔到垃圾箱里等等;

  • 2-3岁

2-3岁年龄段的孩子可以在家长的指导下把垃圾扔进垃圾箱,或当家长请求帮助时帮忙拿取东西,如帮妈妈把衣服挂上衣架、使用马桶、刷牙、浇花和晚上睡前整理自己的玩具等等;

  • 3-4岁

3.-4岁的孩子除了以上技能外,还可以喂宠物、到大门口取回地上的报纸、睡前帮妈妈铺床、饭后自己把碗盘放到洗碗机里,并帮助妈妈把叠好的干净衣服放回衣柜,把自己的脏衣服放到装脏衣服的篮子里等等;

  • 4-5岁

4-5岁的小朋友则要学会准备餐桌、饭后把脏的餐具放回厨房、准备自己第二天要穿的衣服;将自己用好的毛巾、牙刷挂好、放整齐(成都儿童情商培训机构注:这个时候如何发号施令很重要。如果一个模糊的指令,“把餐桌收拾好”,就会让孩子困惑。家长需要把一个任务分拆成一个个步骤,从帮家长拿筷子开始,慢慢让孩子开始帮忙摆盘子,这样他/她才会确切的理解家长的要求。)

  • 5-6岁

5-6岁的小朋友可以自己准备第二天去幼儿园要用的书包和要穿的鞋,并且学会收拾房间的技能;

  • 7-12岁

7-12岁的小学生需要学会做简单的饭、帮忙擦地、清理洗手间、扫树叶、扫雪,会用洗衣机;

  • 13岁以上

13岁以上的初中生要会换灯泡、换吸尘器里的垃圾袋、清理冰箱和灶台,修剪草坪等繁杂的家务也被列入清单。

如何让孩子自发做家务

  • 从个人份内工作开始

万事开头难,不要让孩子产生畏难情绪。成都儿童情商培训机构建议您不妨让孩子从个人份内工作开始学习,其中包括生活自理能力,如自己学习将衣服穿好、放好;自己的玩具自己收拾好;把脏衣服放进篮子里;让孩子慢慢习惯其实做家务也是自己份内的工作。

  • 工作计划表

父母可以设计一份工作计划表,并和孩子一起讨论他/她能做些什么,想做些什么。

  • 从趣味活动(游戏)中学习
    • 清洁队员与收购员。宝宝假设自己是一位清洁队员,开着一辆清洁车,清扫各种玩具和东西,然后交给收购员(即妈妈)处理。借由游戏培养孩子做家务兴趣。
    • 扮家家。利用玩具、餐具(杯、盘、汤匙、锅)等与孩子玩做家务游戏。“宝贝,平常都是妈妈做饭给你吃,今天你也炒个菜给妈妈吃好吗?”“宝贝做的菜真好吃。吃完了,现在我们一起将桌子、盘子、碗收干净好吗?”借由游戏达到教育效果。
  • 引导
    • 择菜:让孩子一起参与,从择菜到洗菜,让孩子知道所吃的菜肴需要经过这些步骤才能食用,从学习中教导孩子做家务;
    • 洗米、煮饭:从打开米缸舀米,家长与孩子一起参与,并告诉孩子舀量多少。洗米时,也可以告诉孩子,这水除洗米外,还可以留着做其他用途,如洗菜,让孩子除了参与家务外,还能教育孩子节约概念;
    • 扫地、擦桌子:先找出一块孩子专用的抹布及扫把,让孩子试着去做家务,或由父母教孩子如何做,才能将桌子、地板弄干净;
    • 晒、收、叠衣服:晒衣服时可请孩子帮忙拿衣架,由妈妈晾衣服;收衣服时,孩子还小,可由他负责拿自己的衣服;叠衣服时,孩子也可以学习折叠及分类放好。

做家务的态度很重要

此外,为了让孩子以做家务为乐,成都儿童情商培训机构建议您可以制作一份家务成绩单,逐项打分数,并给予适当的鼓励,也让孩子了解父母平时做家务的辛苦。

父母在引导孩子做家务时的注意事项

  • 各年龄的幼儿动作技巧、认知程度、体力、耐心均不相同,因此父母对孩子做家务的要求,应视孩子能力范围,不宜超过,以免孩子因挫折而产生抗拒和畏惧;
  • 一定要与孩子一起做家务,面对孩子越帮越忙,把现场搞得一塌糊涂、乱七八糟时,要有耐性,教孩子改正及正确示范方法;
  •  “多容忍、少责备”,在指导孩子的时候,口气要温和,不宜破口大骂,有耐心、有步骤地、以游戏的方式和心态教导孩子学习;
  • 父母本身对做家务的态度要端正,勿让孩子从父母的言行、举止察觉出做家务是件令人讨厌的事情;此外,夫妻俩对家务的分工要妥善安排,免得孩子产生“做家务是女孩的事情”的错误观念,应让孩子有正确认识,“家”是属于每个人的,所以屋里的每一件事,大家都有义务去做;
  • 在满足孩子好奇与学习的动机时,安全问题也是不容忽视的。不让孩子自行拿取危险物品,父母要替孩子拿。较大孩子可教其正确使用方法和动作,以确保安全;
  •  无论孩子做得如何,别忘了给予他赞美和鼓励,让孩子知道,他做的每件“小事”你都看到了,因为年纪小,能力、耐力都有限,自然不如大人做得纯熟。但是没有关系,熟能生巧,妈妈知道你很努力了。

家务也要融入游戏中

最后,成都儿童情商培训机构提醒各位家长朋友:对于年幼的孩子来说,他/她的生活就是游戏,游戏就是生活的全部,所以学习做家务是一种学习,也是一种游戏。

此外,爸妈也别忽略了培养孩子做家务的习惯是需时间和耐心的,唯有愉快、自主自发才能达到教育的效果,而在孩子做家务同时,灌输他/她“孩子,你的种种作为对全家人都有很大的帮助,且是不可少的一份子呢!”情商教育真的可以从孩子做家务开始,您说对吗?

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts