您会将孩子送进“超级中学”吗?

星期日, 04 9, 2017

成都情商培训机构从央视新闻客户端获悉,超级中学-河北”衡水中学”平湖学校正式揭牌,这标志着衡水中学走出河北省,正式进驻浙江。为了争夺优质生源,推出了丰厚的优秀生奖励制度:对本校高中毕业后考取清华大学、北京大学的学生,每人一次性奖励50万元。面对如此“诱惑”,您会将孩子送进“超级中学”吗?

衡水中学究竟是所怎样的学校?

2016年,衡水中学被清华北大录取的考生人数达139人。和曾经的黄冈中学一样,衡水中学是一座饱受争议的“超级中学”。比如,学校每间寝室的门上有小窗,通过小窗可以看见寝室里八张床以及八个人的一举一动;教学楼的每间教室里都装有摄像头,大部分时间都是开着的,可以上下左右旋转,可以拉近看到每个人的课桌上是什么(成都儿童情商培训机构注:原来高科技在学校里也大有用武之地);班主任、年级主任可以随时调看班级监控录像;学校不允许带手机,每个宿舍有一部座机,校内设有很多电话亭。

人们把衡水中学称为中国应试教育的缩影,大量将衡水模式和北上广一些高级中学的素质教育模式对比的报道见诸报端,可这丝毫影响不了家长和学生追捧衡水中学的热情。那么到底什么是应试教育和素质教育呢?让我们来补习一下吧。

害人不浅的应试教育

应试教育指脱离社会发展需要,违背自然发展规律,以应付升学考试为目的的教育理念和教育方式,是教育工作存在弊端的集中表现。应试教育完全背离素质教育,采用机械化教育方式培养学生。它以升学率高低检验学校教育质量、教师工作成绩及学生学业水平。

应试教育以考试为目的,其教育模式与考试方法限制了学生能力的充分发挥,所培养的学生难以适应工作要求和社会发展。应试教育下的基础教育出现畸形发展现象,高等教育接纳的生源综合素质偏低,存在重智育、轻素质的倾向。其主要特征是,以片面追求升学率追求高分数。

高考的时候学校会不顾学生的前途劝成绩差的学生放弃高考或更改志愿,简单说,就是考试成绩决定命运,从而影响学生的一生。

势在必行的素质教育

素质教育是指,依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。

实施素质教育是我国社会主义现代化建设事业的需要。它体现了基础教育的性质、宗旨与任务。提倡素质教育,有利于遏制目前基础教育中存在着的“应试教育”和片面追求升学率的倾向,有助于把全面发展教育落到实处。从教育面向现代化、面向世界和面向未来的要求看,素质教育势在必行。这是我们基础教育改的时代主题和紧要任务。

您会将孩子送进“超级中学”吗

家长望子成龙、望女成凤,尤其是面对升学、高考等不可逆转的指挥棒时,多数家长常常轻“素质”重“应试”,轻“情商”重“智商”,把教育变成加工厂,使孩子成为学习的“机器”。许多老师更是视“听话”“学习好”为素质教育的蓝本,以僵化的思想、陈旧的手段教育学生,导致学生厌学、甚至逃学。显然,这是一种根深蒂固的“教育误区”。

因此,成都儿童情商培训机构认为,打着应试教育深深烙印的“衡水模式”本应让位于素质教育,更不该大加推广。因为,在大多数有良知的人看来,衡水中学的教育方式“泯灭了学生的天性,扼杀了学生的创造力”。更可怕的是,复制“名校加工厂”,强化了应试教育理念,与国家提倡的素质教育理念背道而驰。

用原苏联著名教育学家苏霍姆林斯基的话说:“素质教育就是让每一个孩子都抬起头来走路!”,让每个孩子心里都充满阳光。这不是高考超级工厂寝室里的小窗或者是教室内的摄像头能够“看”到的!您会将孩子送进“超级中学”吗?NO!!!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts