育儿宝典之47:有一种伤害叫父母对孩子的“溺爱”

星期六, 04 8, 2017

育儿宝典之47:有一种伤害叫父母对孩子的“溺爱”,还有一种伤害叫“无微不至”。溺爱属于教导方面的异常,是一种家庭功能失调,是家长对子女一种畸形的爱,也是一种失去理智,直接影响儿童身心健康发展的爱。所以,成都情商培训机构情商训练师说,有一种伤害叫父母对孩子的“溺爱”,它有如下常见表现:

  • 父母溺爱孩子的表现方式之一:为孩子提供有求必应的物质需求

有些家长在生活中极端宠爱孩子,为孩子提供力所能及甚至是力所难及的物质条件,宁可自己省吃俭用,也要让孩子应有尽有,但在精神上却经常忽略孩子的需求,对孩子的情感和人格缺乏应有的尊重。如此一来就算孩子以后长大成人,还是会倔强的认为父母为他/她所做的所有的一切都是理所应当的,毫无感恩之心。

这与西方的家庭教育理念正相反。在培养孩子的过程中,西方人更重视孩子的精神需求和对孩子人格的尊重,而生活上只要吃得有营养,穿得舒服就可以了。所以,成都儿童情商培训机构认为,父母应改变教育方法,让孩子真正在精神方面感受到你对孩子的爱,感受到你的关注,感受到你的期望,而这种期望是孩子成长的动力。只有这样,父母的期望在孩子身上才能产生正效应。

  • 父母溺爱孩子的表现方式之二:孩子出口成 “脏”,父母一笑置之

当孩子讲出不得体的话甚至口出秽言,父母却只是笑了笑,这将会使孩子认为自己很可爱,说的话很讨喜,父母的反应不外乎是鼓励孩子下次再挑些更讨喜的话来讲而已。

  • 父母溺爱孩子的表现方式之三:从不注重孩子独立性的培养

成都儿童情商培训机构调查发现,溺爱型家庭的孩子比严厉型家庭或民主型家庭的孩子更易发生感统失调。因为照顾者(父母、祖父母或外祖父母)过分溺爱保护,怕孩子出事儿,长期搂抱,剥夺了孩子接触环境和爬行练习的机会;凡事包办替代,造成孩子生活自理能力差;再加上老人担心孩子被别人欺负和住房单元化,孩子很少出门,接受外界感觉信息刺激的机会少,在进入小学、中学或大学时,还要家长、同学帮他/她做事。

由于家长溺爱和包办替代,使孩子以后的独立自主能力缺乏,无论是小升初、初升高、考大学还是就业,都有家长为其解决后顾之忧,而孩子坦然接受父母照顾。等到孩子20 岁时再突然告诉孩子”自己决定吧 !”我们不难想象孩子对这种突如其来且迟来的恩准,反应会是什么呢?

  • 父母溺爱孩子的表现方式之四:从不告诉孩子,“你错了”

如此将造成孩子日后严重的罪恶感,若父母一直避免把错字冠诸孩子的不良行为,一直不告诉孩子孰是孰非,待某日他/她抵触了法律,犯下了父母再也无法替他/她掩饰的罪行,孩子还以为整个社会都与他/她作对,让他/她受到迫害。

  • 父母溺爱孩子的表现方式之五:替孩子收拾所有弄乱的东西

像个名符其实的老妈子一样地跟在孩子后面,捡起孩子丢在地上的书、鞋子或脏衣服,帮他/她整理房间,做东做西,打理一切,养成孩子日后推卸责任,将别人的好意当成是理所当然的恶习。

  • 父母溺爱孩子的表现方式之六:毫不限制孩子的读物

小心啊!虽然碗筷洗了,餐具消毒了,孩子嘴巴吃得干净,大脑吃的却是垃圾。

  • 父母溺爱孩子的表现方式之七:常常当着孩子的面吵架

日后父母离异,家庭破碎了,父母也不用为孩子麻木不仁,无关痛痒的反应感到震惊与不解。

  • 父母溺爱孩子的表现方式之八:当孩子的摇钱树

若金钱对孩子而言太容易到手,想买东西时只要他/她摇一摇吵一吵钱就掉下来了,不让孩子明白金钱是要靠自己的努力去赚取的,如此这般,孩子如何能理解”钱难赚”?如何树立孩子正确的金钱观?

  • 父母溺爱孩子的表现方式之九:满足孩子所有的口腹之欲

当父母自始至终永远满足孩子的需求时,父母会发现一次的拒绝就足以对孩子造成伤害极大的挫折感。

  • 父母溺爱孩子的表现方式之十:“众星捧月”般的呵护

孩子从小就受”众星捧月”式的呵护,往往形成”自我中心化倾向”。有的父母认为自己已把所有的爱给了孩子,孩子已得到爱的满足,无需与同伴交往;有的父母爱子心切,当孩子在与同伴交往中受委屈,不分青红皂白,马上上前保护而不去了解原因。长期以往,所教育出来的儿童只追求自我感知的满足,代人缺乏真诚,极少考虑他人感受,不会明辨是非、缺乏责任感。

  • 父母溺爱孩子的表现方式之十一:就是拿他/她没办法

当孩子闯了大祸,犯了大错,若父母只是一次又一次拿这句话来搪塞,替自己找借口找台阶下,孩子们以后如何能尊重父母呢?孩子会想:”既然没办法下次我还用同样的办法,让父母妥协”。

  • 父母溺爱孩子的表现方式之十二:从不训练孩子的挫折抵抗力

在一些家境富裕的家庭里,父母的收入足以维持家庭的生活,孩子的愿望能够马上满足,缺乏为生活奋斗的体验。加上有的家长误以为只要给孩子创造最好的条件,花数万元进好学校,就能成才。长期的纵容导致孩子耐挫能力差。一点点生活中的小事即惹动较大的波动,稍有点挫折便丧失生活的勇气和完善发展自己的愿望。

因为溺爱而形成品德缺陷的孩子进入幼儿园后,由于不能像在家里那样任性和为所欲为,要经常受到老师的批评,于是转向寻求父母帮助。溺爱型家长一般很反感别人的批评,并不断为自己的溺爱行为寻找更多的借口以求得心理平衡,使教师的说服教育工作很难奏效。长此以往,对宝宝的成长,性格形成是百害而无一利的。记住:有一种伤害叫父母对孩子的“溺爱”!

儿童情商培训机构

成都儿童情商培训机构是一家致力于成都情商培训、情商教育、情商训练和情商培养的成都情商培训机构,QQ:133194488,微信:cdertongeq,情商教育咨询:18980894368,地址:成都市青羊区顺城大街289号富力广场三楼3008号。作为专业的成都儿童情商培训机构,我们希望能为孩子们提供最好的情商培训服务,包括幼儿情商培训、少儿情商培训、什么是情商如何提高情商、童子军情商训练营、工具情商以及亲子教育等等。我们透过个性化的情商培训课程,引导孩子们“自信、从容、有梦想”的在人生道路上不断前行。

More Posts